“Хождением в люди” ознаменовался для компании Apple первый квартал года 2005-го.


Так условно можно назвать запуск производства “бюджетного” компьютера Mac Mini, для многих ставший неожиданностью. Не обошла Apple в своем походе и Украину: в конце марта состоялась киевская презентация этой модели. Открывавший мероприятие руководитель направления Apple компании WEGA Distribution Олег Лахоцкий заявил, что с выходом Mac mini корпорация надеется вернуть утерянные позиции на потребительском рынке. Способ для завоевания рынка был выбран достаточно оригинальный. Компьютер Mac Mini, помимо уникального дизайнерского решения, представляет собой большой интерес для тех пользователей, кто всегда хотел иметь “Mac”, но не мог себе этого позволить в силу его дороговизны. Рекомендованная цена на системный блок Mac Mini составляет 499уе, что выглядит очень привлекательно на фоне усреднённых цен на моноблок iMac в диапазоне 1500—2000уе.

Одним из инструментов продвижения продукции Apple на Украине является представленная на презентации уникальная для нашей страны программа продаж, разработанная Wega Distribution совместно с ПриватБанком. В её рамках банк выступил дилером продуктов Apple — Mac mini и МРЗ-проигрывателя iPod. Посредством более чем 2200 банкоматов по всей Украине можно заказать продукцию Apple, или оформить кредит сроком до 3 лет с 10%-ной предоплатой и кредитной ставкой 3% в месяц. Сумма первоначального взноса и последующие ежемесячные платежи автоматически снимаются с карточного счета. 

СПРАВКА: Компьютер Mac Mini непривычен для этой марки стоимостью и примечателен своими габаритами: 17 см в длину, 17 см в ширину, 5 см в высоту, с весом всего 1,3 кг. Оснащается компьютер видеокартой ATI Radeon 9200 с 32Мб выделенной DDR памяти, и оптическим комбо-приводом. В дополнительное оснащение входят порт FireWire 400, два порта USB2.0, интерфейсы 10/100 Ethernet и Bluetooth. Поставляют компьютер вместе с операционной системой Mac OS X (10.3), в пакете с приложением iLife '05, предназначенным для работы с цифровыми аудио-видео коллекциями, монтирования фильмов и создания музыки.