Традиционное летнее затишье на рынке не помешало компании Intel сделать целый ряд громких анонсов, в числе которых первые процессоры на основе микроархитектуры Intel Core (см. PCWeek/UE №6 (24), с.1) и полное обновление линейки корпоративных платформ.
По мнению представителей компании эти продукты позволят организациям более эффективно использовать ИТ-инфраструктуру и преодолеть таким образом четыре типичные проблемы:• Рост объемов данных
По данным IDC объемы информации ежегодно увеличиваются на 150%, соответственно, растут требования к системам хранения, которые должны обеспечивать доступность и актуальность данных для оперативного принятия решений в компаниях.
• Медленные темпы развития
Аналитики Gartner подсчитали, что компании тратят 89% ИТ-бюджетов на поддержку существующего оборудования. В результате, на внедрение новых технологий и повышение конкурентоспособности бизнеса остается чрезвычайно мало денег.
• Неполное использование ресурсов
По данным той же Gartner серверы в центрах обработки данных (ЦОД) загружены в среднем менее, чем на 15%.
![]() Intel Itanium 2 |
Если раньше энергоэффективные процессоры (с высоким показателем производительности из расчета на 1 Вт потребляемой мощности) находили применение исключительно в ноутбуках, теперь они становятся все более востребованными в серверах. По данным Cnet в настоящий момент четырехлетние затраты на электроэнергию из расчета на один сервер составляют 3 тыс. долл., и они ежегодно они растут на 20%.
Основная цель, которую преследует Intel при создании платформ, состоит в интеграции в них определенного набора технологий, нацеленных на решение перечисленных задач. В их числе технологии виртуализации (VT), Active Management (АМТ), ускорения ввода/вывода (I/OAT), 64-битных расширений (ЕМ64Т), Hyper-Threading (HT) и многоядерности, энергосбережения.
Платформа Bensley
Первыми процессорами, ориентированными на использование в платформах Bensley с поддержкой технологии виртуализации, стали двухъядерные процессоры Intel Xeon серии 5000 для двухпроцессорных конфигураций (прежде известные под кодовым названием Dempsey), массовые поставки которых начались в мае. Однако по-настоящему знаковым событием стал выпуск в июне двухъядерного процессора Intel Xeon серии 5100 (Woodcrest) — первого продукта на основе революционной микроархитектуры Intel Core. Основными его отличительными особенностями стали улучшенная энергоэффективность за счет возможности динамического отключения отдельных блоков и разделяемый L2-кэш объемом 4 Мб, доступный в полном объеме обоим ядрам. Превосходство Intel Xeon серии 5100 над предыдущими процессорами Intel для серверов составляет по производительности и энергопотреблению до 135% и 40% соответственно. Каждый процессор в платформе Bensley имеет выделенную системную шину с частотой до 1,33 ГГц.
Intel первой в индустрии начала использовать в Bensley принципиально новый тип памяти DDR2 — Fully Buffered DIMM (FB-DIMM). Его отличает более высокая надежность и возможность установки большего количества модулей в систему без потери производительности (до 64 Гб DDR2-667).
Перечисленные нововведения Woodcrest в составе Bensley позволили в 3 раза повысить производительность и в 3,5 раза показатель “производительность на ватт” в сравнении с одноядерными Xeon. Представители технической прессы в США получили возможность самостоятельно протестировать системы на основе топовых моделей процессоров для двухпроцессорных систем — двухъядерных Intel Xeon 5160 (3 ГГц) и AMD Opteron 285 (2,6 ГГц). В зависимости от теста Bensley на 30–85% по производительности и примерно на 15% по энергоэффективности обошла платформу конкурента.
Двухпроцессорные серверы остаются самым массовым продуктом в корпоративном секторе, поэтому продвижению Bensley компания Intel уделяет самое пристальное внимание. Эта платформа должна просуществовать на рынке вплоть до 2008 года и пережить несколько поколений процессоров, все из которых будут совместимы с ней по контактам и энергопотреблению. Последний показатель у большинства моделей Woodcrest составляет всего 65 Вт, и только у самой производительной 80 Вт.
Платформа Truland
В отличие от Bensley платформа Truland рассчитана на одновременную работу в ее составе четырех и более двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 7000. Эти чипы, появившиеся в ноябре прошлого года, стали первыми х86-процессорами, которые получили поддержку технологии виртуализации. В ближайшее время им на смену придет двухъядерный чип Tulsa, выполненный по нормам 65-нм техпроцесса с 16 Мб разделяемого L3-кэша. Такой большой объем кэша позволит Tulsa минимизировать количество обращений к оперативной памяти и таким образом получить паритет в сравнении с процессорами AMD, располагающими встроенным контроллером памяти.
Серверы на базе Truland предназначены, в первую очередь, для тяжелых корпоративных приложений, таких как, например, ERP-системы, которые требуют большой консолидации вычислительных ресурсов. Тесты производительности демонстрируют 70–100% превосходство Tulsa над современными моделями Xeon серии 7000 (кодовое название Paxville MP).
![]() Intel Core 2 Duo |
Intel Itanium
Недавнее появление первых двухъядерных Itanium 2 серии 9000 с поддержкой технологии виртуализации, ранее известных под кодовым названием Montecito, позволило достичь выгодного соотношения цена/производительность в сравнении с основным конкурентом процессорами IBM Power5. Новые Itanium 2 имеют поистине впечатляющие характеристики — до 24 Мб L3-кэша с поддержкой технологии Pellston повышения надежности кэш-памяти, обработка одновременно четырех потоков, в 2 раза более высокая производительность и в 2,5 раза выше соотношение “производительность на ватт” в сравнении с процессорами предыдущего поколения.
Основное конкурентное преимущество процессоров Intel Itanium состоит в открытости их архитектуры и, как следствие, совместимости с ПО различных производителей. Itanium Solution Alliance (ISA), куда наряду с Intel входят Fujitsu-Siemens, Hewlett-Packard, Microsoft и другие не менее известные вендоры, в период до 2010 года намерен инвестировать 10 млрд. долл. в развитие экосистемы и продвижение данных продуктов. Первые результаты весьма обнадеживающие — 76 из 100 и 9 из 10 крупнейших компаний мира уже предпочти проприетарным RISC-архитектурам системы на базе Itanium. В немалой степени этому способствует постоянно растущее число доступных приложений (более 8 тыс.) и ОС (10).
Поскольку системы на базе процессоров класса IBM Power, Intel Itanium, Sun SPARC имеют ограниченное применение для критически важных приложений back-офиса и высокопроизводительных вычислений, показателем их успеха на рынке является не объем продаж в штучном выражении, а доход от продаж.
Например, по данным Intel, доля RISC-систем в штучном выражении составляет всего 7%, зато доход от их продаж достигает 28 млрд. долл. или более 50%. Доходы от продаж систем на базе Itanium в настоящий момент немногим меньше половины доходов ближайших конкурентов IBM и Sun, хотя ситуация в регионах может сильно отличаться от общемировой. Например, в Корее и Японии доходы, получаемые от продаж систем на базе Itanium и RISC-процессоров соизмеримы.
Платформа vPro
В дополнение к трем перечисленным выше платформам для серверов и рабочих станций во втором квартале Intel анонсировала платформу для корпоративных настольных ПК (выпуск первых систем на ее основе состоится в этом квартале). Ее основой тоже является двухъядерный процессор с поддержкой технологии виртуализации — Pentium D или недавно анонсированный Core 2 Duo. Особенностью этой платформы является поддержка технологии Active Management Technology (АМТ), позволяющей ИТ-менеджеру в компании при необходимости получить доступ к системе и провести ее полный аудит даже при отключенном питании, неработающей или пораженной вирусами ОС, неполадках в аппаратном обеспечении.
Конечно, поломки подобного рода встречаются достаточно редко — по данным Zenith Infotech в 87% случаев все проблемы удается решить удаленно без каких бы то ни было дополнительных средств. Однако, оставшиеся 13% случаев требуют присутствия на месте специалиста, и как следствие, влекут за собой почти 50% средств бюджета на поддержку парка ПК. Это тем более ощутимо, когда количество компьютеров в компании исчисляется не десятками, а сотнями или даже тысячами.
В то же время технология АМТ зачастую даже в таких критических ситуациях дает возможность ИТ-менеджеру удаленно восстановить информацию, обновить ПО и сократить количество визитов непосредственно к системе на 50-80%. Технология виртуализации Virtualization Technology (VТ) позволяет дополнительно создать в ПК выделенные разделы для ПО безопасности и предотвратить таким образом атаки на ОС.
Итоги
Спустя немногим более года после анонса первых двухъядерных процессоров Intel сумела сделать их основой всех без исключения платформ (не только корпоративных). Компания постепенно отказывается от 90-нм техпроцесса и активно переходит на более прогрессивную 65-нм технологию производства. Это позволяет создавать не только более производительные и энергоэффективные продукты, но и интегрировать в них большое количество разнообразных функций и технологий, подтверждением чему стало появление во всех платформах аппаратной поддержки виртуализации. Intel очень активно продвигает на рынок данную технологию, развивая сотрудничество с крупнейшими разработчиками виртуальных машин (Microsoft, Novell, VMware, Xen) и готовых систем (Acer, IBM, Dell и другими).
На презентации новых серверных платформ Intel в Украине многие известные производители серверов, среди которых Fujitsu-Siemens Computers, IBM, RIM 2000, “АМИ”, “Инком”, “Квазар-Микро”, “Юстар” заявили о намерениях активно продвигать новые двухъядерные серверные платформы Intel в составе своих продуктовых линеек на украинском рынке. А компания “S&T Софт-Троник” получила даже специальную награду “За успешное продвижение серверных решений НР Integrity на базе архитектуры Intel Itanium 2 в Украине”.