PCWeek/UE: По вашему мнению, руководители ИТ-департамента должны входить в состав правления или совета директоров?
![]() Сергей Федчун |
Сергей Федчун, директор компании “Стирол-IT”
Это вопрос культуры предприятия. По моему мнению, ИТ-директор обязательно должен входить в руководство. Но, к сожалению, наш современный менеджмент, в том числе менеджмент “Стирола”, зачастую не понимает значимость ИТ-директора в структуре предприятия и очень часто оценивает его просто как “железячника” или программиста. И решения, которые принимаются здесь, а также в большинстве больших отечественных предприятий и концернов, зачастую не учитывают современные направления в ИТ. Поэтому ИТ-директор, конечно, должен входить в управляющих совет.
![]() Игорь Каракошенко |
Игорь Каракошенко, директор по информационным технологиям группы компаний “Аптечный Холдинг”
ИТ-директор должен входить в совет директоров или в правление при любых условиях. Задача ИТ-директора — это четко понимать стратегию и тактику компании. Настоящее понимание стратегии и тактики компании невозможно без непосредственного участия в их определении. А это, в свою очередь, уровень правления компании.
![]() Дмитрий Баранов |
Дмитрий Баранов, директор по информационным технологиям издательско-консалтинговой корпорации “Фактор”
Я считаю, что ИТ-директор должен входить в состав правления, но при этом не имеет права вето. ИТ-директор не может сказать “нет” развитию основного бизнеса, он должен предлагать способы для этого развития, основываясь на знаниях об основных ИТ-тенденциях. Мы стараемся исходить из потребности бизнеса. Я принимаю участие во всех планерках и знаю, какие решения с использованием ИТ, а сейчас с ними почти все связано, внедрены в каких отделах, поэтому я представляю себе картину предприятия. Наша компания состоит из множества подразделений, и каждая единица вносит свои инициативы. Я в жизни еще не видел ни одного живого бизнеса, который бы остановился. Как только он остановился — это уже не летящий фотон, а выделившаяся энергия. Так и бизнес.
Конечно, я или мои сотрудники, оценивая единую картину компании, предлагаем наше видение решения задач. Уже потом под это выделяется бюджет. Если же я как ИТ-директор вижу в чем-то необходимость, и если наши продавцы не имеют достаточно знаний, чтобы выработать сценарий решения самостоятельно, то инициатива исходит от нас. В большинстве случаев наши инициативы приветствовались.
Но в то же время не должна сложиться такая ситуация, что основной бизнес функционирует в отрыве от всего, а ИТ-директору приходится в одиночку разгребать текущие проблемы. К примеру, нельзя строить здание, не предусмотрев в нем систему СКС, иначе получится неприспособленный для офисной работы сарай. А избежать таких ситуаций можно, только включив ИТ-директора в один из руководящих пластов, но необязательно, чтобы полномочия ИТ-директора были на уровне президента компании.
![]() Егор Березин |
Егор Березин, Начальник отдела информационных технологий, завод металлической упаковки KGS&Co
Данный вопрос слишком обобщен, я считаю, что все зависит от того, на каком этапе своего развития находится та или иная компания. Существуют разные модели управления, например, когда ИТ-отдел — часть финансовой службы. Думаю, что это логично, только когда перед ИТ-отделом ставятся исключительно вопросы учета. Если же говорить об автоматизации работы всего предприятия, то нецелесообразно подчинять ИТ-службу какому-либо из подразделений компании. ИТ-директор, на мой взгляд, должен подчиняться непосредственно руководителю предприятия. Но опять же, вопрос его включения в правление зависит от того, какими понятиями на текущий момент он оперирует: стратегическими или тактическими для предприятия. Таким образом, если вопросы, решаемые ИТ-директором, не выходят за рамки тактических, то и делать ему в правлении, где должны решаться стратегические вопросы, нечего, и наоборот. В то же время руководитель ИТ-департамента должен быть грамотным менеджером. О себе могу сказать, что по образованию я технарь, окончил Донецкий государственный технический университет по специальности “Программное обеспечение”. С детства я был технарем, им и остался. Для меня гуманитарные науки были чем-то космическим, непонятным. Проработав здесь два года, я многое переосмыслил. Понял, что менеджмент — такая же наука, как математика, и имеет свои законы. Поэтому сегодня я являюсь студентом Московского института менеджмента по программе Open University of Great Britain — Master of Business Administration. Могу только заметить, что научный менеджмент — это не универсальное лекарство, а инструмент для решений задач. Он дает общие знания о работе с людьми, финансами и другими ресурсами, а задача руководителя — преобразовать эти ресурсы в желаемый результат.