Восточный регион Украины отличается высокой концентрацией крупных промышленных предприятий — наиболее активных потребителей ИТ-продукции и услуг, суммарный спрос которых может повлиять на погоду на украинском ИТ-рынке в целом. По той же причине наиболее интересные проекты реализуются в крупных компаниях, работающих на различных вертикальных рынках. Чтобы выяснить, с какими особенностями работы на востоке Украине сталкиваются ИТ-компании, мы предложили крупнейшим вендорам и системным интеграторам ответить на три вопроса:
1. Считаете ли вы, что восточному региону Украины присуща особая специфика, и если да, то в чем она выражается?
2. Считаете ли вы, что в последнее время в восточном регионе Украины сформировался отложенный спрос на ИТ-продукцию и услуги в государственном секторе? Если да, то что ваша компания предпринимает в связи с этим?
3. Какие наиболее значимые ИТ-проекты в восточном регионе Украины проводит ваша компания?
![]() Денис Хлебосолов |
Денис Хлебосолов, представитель по продажам и маркетингу Foxconn в Украине
1. Безусловно, восточные области Украины по праву считаются индустриальным сердцем нашей страны. Большая концентрация “тяжелых” предприятий и близость границы с Россией во многом определяют менталитет и даже быт городов. Аналогичным образом развитие ИТ-рынка, к примеру, западной и восточной части имеет свои особенности.
Благодаря усилиям серьезных компаний восточного региона такие города как Харьков, Днепропетровск и Донецк смогли создать серьезную ИТ-инфраструктуру, не уступающую по своим возможностям даже Киеву. Отличным примером можно считать известные торговые марки отечественных компьютеров (“MKC”, RIM2000, “AMИ”, и т.д.), которые пользуются заслуженной популярностью по всей территории нашей страны.
2. На самом деле политическая нестабильность коснулась не только восточного региона, а и всего корпоративного сектора Украины. Закономерный факт — большие компании (особенно производственные), как правило, не вкладывают средства в свое развитие, не чувствуя твердой политической почвы под ногами. Что уже говорить о крупных государственных тендерах, которые пока, по сути, некому ни инициировать, ни утверждать. На сегодняшний день большинство предприятий (в том числе и бюджетных) уже работают в привычном режиме.
3. Компания Foxconn через наших дистрибуторов активно сотрудничает со всеми ведущими сборщиками восточного региона. Благодаря тому что наша продукция уже соответствует недавно принятым в объединенной Европе стандартам RoHS, мы ожидаем значительного увеличения общей доли Foxconn в украинской сборке в целом.
Максим Матяш, руководитель направления ERP, Oracle Украина
1. Основной отличительной характеристикой восточного региона Украины является высокая концентрация промышленных предприятий. Позитивным для развития ИТ-бизнеса в регионе можно назвать тот факт, что большинство ликвидных активов нашли своих собственников в середине-конце 90-х годов. К настоящему времени у большинства предприятий сформировались как долгосрочная стратегия развития бизнеса, так и профессиональные управленческие команды, и, соответственно, понимание необходимости инвестирования в сферу информационных технологий в целом и внедрения бизнес-приложений в частности. Один из важных факторов, оказывающих влияние на применение современных ИТ-технологий на востоке Украины, — холдинговая и вертикальная структура основных региональных игроков, для которых особую ценность приобретают инструменты, консолидирующие финансовую и управленческую информацию, а также функциональность, позволяющая централизованно управлять нормативно-справочными данными в рамках холдинговых структур.
Актуальной задачей остается обеспечение достоверности входящих в корпоративную отчетность финансовых данных, согласно требованиям международного законодательства для компаний, оперирующих на первичных рынках ценных бумаг (IPO). Не меньшее значение имеет выработка стратегических целей и их взаимная увязка с вопросами планирования на уровне холдинга и бюджетирования на уровне всех организационных единиц, входящих в структуру холдинга.
2. Такая тенденция нами не отмечена.
3. Проекты, реализуемые партнерами корпорации Oracle в восточном регионе, делятся на две основные категории. Проекты внедрения комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite на таких промышленных предприятиях, как “Запорожкокс”, “Донецкая пивная группа” (группа “Сармат”), Авдеевский коксохимический комбинат, Харцызский трубный завод, ООО “Олимп”, “Агросоюз”, “Малби”. Перечисленные проекты в основном направлены на автоматизацию производственной деятельности крупных предприятий. Для предприятий среднего и малого бизнеса (необходимо понимать, что такое разделение часто бывает условным) оптимальным, с нашей точки зрения, является решение на базе EPR-системы Oracle JD Edwards Enterprise One. Данный программный продукт внедрен в восточном регионе у таких клиентов, как “Имидж Холдинг”, “Алло”, “Техноком” и “ДиАД”.
![]() Александр Тарасов |
Александр Тарасов, руководитель департамента системной интеграции ООО “РИМ 2000”
1. На наш взгляд, Восточной Украине присуща специфика организационного характера, которая заключается в том, что в регионе присутствует много филиалов структур, имеющих штаб-квартиры в Киеве. Некоторые из этих филиалов работают с ИТ-компаниями региона, с нами, к примеру, предлагая при этом сертифицированную технику, быстрый и управляемый сервис и прозрачные цены. Некоторые жестко подчинены единой централизованной политике своей структуры со всеми ограничениями и неудобствами, которые из этого вытекают. К счастью, Восточная Украина — это экономический и финансовый локомотив страны, здесь работает много мощных организаций с ИТ-инфраструктурами высокого класса, и мы с ними продуктивно сотрудничаем.
2. Да, такой спрос есть. Считаем также, что государственный (т.е. бюджетный) сектор экономики находится в шоковом состоянии от первого опыта работы в поле измененного закона “Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти”. Убежден, что действующая редакция закона не способна ни остановить коррупцию, ни сократить валовые расходы государства, да и не ставит, видимо, таких задач. Напротив, цена любой покупки возрастает для покупателя ровно на величину немалых поборов, странно называемых “витратами, що пов'язанi з укладенням договору”, а также на величину совершенно неадекватной стоимости тендерной документации. Перевод этих сумм на счет некоего “Консультанта проведения торгов” является обязательным условием участия в тендере. Кто этот консультант, кого и зачем он “консультирует”, какие это неожиданные и ненужные затраты возникают в процессе заключения договоров, знают, видимо, немногие.
Полагаю, что все участники тендерного процесса, как покупатели, так и продавцы, с нетерпением ждут, когда же заработают законодатели нового созыва и у кого-нибудь из них дойдут руки ликвидировать это порождение безвременья, разлагающее тендерный процесс, и не только его. И когда они продумают и создадут настоящий Закон, учитывающий и отстаивающий интересы не столько “консультантов”, сколько государства в лице покупателей и продавцов.
3. Среди наиболее значимых могу отметить проект аутсорсингового сервисного обслуживания торгового бизнеса корпорации “АТБ-маркет”, 160 продуктовых магазинов которой мы обслуживаем в режиме 18 часов в сутки, без выходных и праздников, с жестко регламентированным временем устранения любой неисправности, связанной с ИТ. Проекту несколько лет, он успешно и динамично развивается. Имея положительный опыт, а также сервисную сеть практически по всей Украине, существенно окрепшую в результате слияния с компанией “Ланжерон”, мы планируем приоритетно развивать это направление бизнеса.
В начале этого года мы успешно завершили проект по построению центра обработки данных на базе адаптивной инженерной инфраструктуры APC InfraStruXure в КБ “Приватбанк”. Проект не имеет аналогов в Украине ни по объему, ни по уровню инженерной проработки: все в соответствии со строгими правилами законодателя подобных решений — корпорации АРС. Знания и уникальный практический опыт, полученный нами в этом проекте, мы предполагаем активно предлагать потенциальным потребителям таких решений для построения центров обработки данных.
В прошлом месяце нами успешно проведена поставка и ввод в эксплуатацию системы хранения информации на базе HP StorageWorks Enterprise Virtual Array 4000 в одном из коммерческих банков. Прослеживается явная тенденция к увеличению спроса на системы хранения enterprise-класса, и мы активно работаем в этом направлении.
Хочу сказать о нескольких завершенных крупных проектах системной поставки нами лицензионного программного обеспечения Microsoft, это тоже очень живое и перспективное направление нашего бизнеса.
![]() Наталья Яременко |
Наталья Яременко, коммерческий директор Recom Communication Service Ltd.
1. Конечно, присуща своя специфика, это особый регион Украины со своим менталитетом и экономическим развитием. Харьковская, Донецкая и Луганская области — наиболее урбанизированные зоны Украины. Большая часть собственных энергоресурсов Украины существует в виде нефти, и сосредоточены они в Донецком бассейне. Именно этому региону принадлежит основная заслуга в нынешнем экономическом росте Украины.
Ведущими отраслями промышленности являются угольная, химическая, нефтехимическая, черная металлургия и машиностроение, а также ВПК. Активная работа предприятий на внешнеэкономических рынках требует соответствующего оснащения в сфере ИТ. Многие предприятия имеют целую сеть филиалов, территориально распределенных офисов и представительств не только в Украине, но и в ближнем и дальнем зарубежье. В свою очередь, такая информатизация предъявляет дополнительные требования к оборудованию связи и передачи данных.
2. Стремительное развитие технологий повлекло за собой массовую смену оборудования и услуг, фактически ИТ-оборудование госсектора уже давно морально устарело и уже не может в полной мере удовлетворить все требования к нему, необходима его замена или модернизация. Сотрудники ИТ-отделов госструктур последнее время все больше жалуются на отсутствие финансирования.
Нам остается только готовить тендеры, разъяснять руководителям ИТ-отделов и предприятий необходимость использования новых технологий, доказывать их экономическую целесообразность. Также мы наглядно демонстрируем на всевозможных презентациях и выставках работу оборудования и качество услуг.
3. К числу наиболее ярких наших проектов можно отнести: территориально распределенный центр обработки вызовов службы “02” управления МВД в Харькове, построенный на базе оборудования Avaya IP Office с интеграцией с базой данных абонентов телефонной сети города и разработкой собственной CRM-системы, а также центр обработки вызовов городского коммунального предприятия “ХарьковКоммунОчистВод” на базе оборудования Avaya IP Office.
![]() Ирина Дмитренко |
Ирина Дмитренко, глава представительства АРС в Украине
1. Восточная часть Украины отличается высокой концентрацией производственных, сырьевых, финансовых и человеческих ресурсов. Особо здесь развиты машиностроение, металлургия, перерабатывающая промышленность, финансовый сектор. Многие из предприятий этого большого промышленного региона сегодня реструктуризируются, оптимизируют бизнес-процессы, крупные компании готовятся к выходу на IPO. Поэтому спрос на инновационные ИТ-технологии в регионе очень высокий, и, что примечательно, есть все предпосылки к повышению этого спроса. Необходимо заметить еще одну примечательную тенденцию: увеличение в Восточной Украине количества профессиональных партнеров, которые разрабатывают и внедряют проекты по построению центров обработки данных (ЦОД). При этом также растет масштабность, уровень сложности проектов. Для крупных предприятий, которых в Восточной Украине насчитывается множество, критически важна непрерывность бизнес-процессов, эксплуатационная готовность инженерной инфраструктуры ИТ. По этой причине в структуре продаж большую долю занимают отказоустойчивые модульные масштабируемые системы.
2. Мы наблюдаем всеобщий рост продаж наших решений в Восточной Украине, причем темпы роста превышают прошлогодние. В случае увеличения государственных закупок, мы с помощью наших партнеров готовы оперативно увеличить поставки.
3. Один из самых интересных проектов за последнее время — это проектирование и построение инженерной инфраструктуры центра обработки данных “ПриватБанка”. В построенном ЦОД удачно решена задача размещения, электропитания, охлаждения, мониторинга и управления ответственным ИТ-оборудованием, реализован высокий уровень отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры. Немаловажно, что реализованное решение позволит наращивать мощности ЦОД по мере роста бизнеса в короткие сроки и с минимальными затратами. Кроме проектов в финансовом секторе, в Восточной Украине в 2006 году мы реализовали ряд проектов по построению центров обработки данных и серверных для шахтного управления, нескольких металлургических заводов, транспортных предприятий. Помимо проектов по ЦОД и серверным комнатам, мы часто реализуем проекты по защите электропитания промышленных объектов, и в этом направлении Восточная Украина — бесспорный лидер по количеству и уровню. В целом в восточных областях очень активно развивается направление NCPI — адаптивной инженерной инфраструктуры центров обработки данных, и мы прогнозируем значительный рост числа проектов по построению ЦОД, реализованных на основе модульной масштабируемой отказоустойчивой архитектуры.
![]() Сергей Кадулин |
Сергей Кадулин, руководитель подразделения Personal Systems Group (PSG) украинского офиса компании Hewlett-Packard
1. Несмотря на то, что ИТ рынок в принципе универсален и многие решения НР, покупаемые в западной и восточной части страны, идентичны, тем не менее, существует специфика, связанная с региональной структурой промышленности и потребления. Прежде всего, наличие крупных промышленных центров, предприятий и НИИ обуславливает тот факт, что на востоке Украины продаются наиболее сложные продукты и решения, как технологически, так и по производительности. Например, значительная часть украинских поставок профессиональных графических станций НР покупают именно восточные заказчики (КБ, исследовательские лаборатории, САПР и т.д.). Многие предприятия непрерывного цикла производства традиционно приобретают отказоустойчивые серверы НР и системы хранения данных НР, сетевое оборудование, сложные устройства печати.
Немало заказчиков восточного региона являются инноваторами. Так, в последнее время мы наблюдаем значительный рост заказов и проектов на основе тонких клиентов НР, особенно в финансовом секторе, в первую очередь в городах-миллионниках. И если в Европе и мире это направление интенсивно развивается уже много лет, то в Украине — лишь последние 1-2 года. Начало потребления таких продуктов и решений (а также, например, персональных компьютеров НР украинского производства) — это показатель технологической зрелости компании и бизнеса, что и подтверждает лидерство предприятий восточного региона.
2. Действительно, из-за политической нестабильности существует ряд предприятий, которые вынуждены задерживать решения о приобретении ИТ-продукции и внедрении проектов. Однако большинство предприятий работает без задержек, реализуя ранее намеченные планы. Партнеры НР в Украине постоянно реализуют проекты разного уровня сложности и участвуют в подготовке тендеров. Однако это не связано с отложенным спросом, скорее, это плановая деятельность. Уровень продаж достаточно стабильный, и сектор промышленности по потреблению продукции НР показывает устойчивые и высокие темпы роста. Что также оказывает негативное влияние — это конъюнктура внешнего рынка, конкурентная ситуация, изменения мировых рынков сбыта, которые заставляют украинские предприятия в ряде случаев пересматривать свои инвестиции и планы закупок.
3. Около двух третей всех крупнейших предприятий востока Украины используют и внедряют продукты и технологии НР (а если говорить о печатающих устройствах, то, может быть, и все 80-90%). Чаще всего это комплексные, крупные проекты, в которых используется опыт НР по созданию сложных ИТ-инфраструктур.
![]() Владислав Радыш |
Владислав Радыш, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems в Украине и Беларуси
1. Восточному региону Украины, безусловно, присуща определенная специфика, которая выражается, во-первых, в прагматизме подходов к ИТ-проектам, а во-вторых, в четком понимании роли информационных технологий в процессе управления бизнесом. На мой взгляд, это связано с тем, что подъем крупной промышленности и сопутствующих структур, обслуживающих ее, начался именно на востоке Украины, и многие этапы, которые сейчас проходят предприятия других регионов, в том числе этап формирования прагматичной ИТ-политики, предприятия Восточной Украины прошли 2-3 года назад. Источник прагматизма заключается в том, что большинством предприятий этого региона владеют собственники, в команде которых работают высокообразованные, грамотные управленцы — для них основной задачей является эффективное управление и контроль бизнеса с целью повышения доходности активов. Сегодня это абсолютно недостижимо без использования информационных технологий.
2. Политическая нестабильность в стране, на наш взгляд, в большей степени сказалась на ИТ-политике государственных предприятий и органов государственной власти, в частности на политике закупок. Если говорить о крупном частном бизнесе, находясь под безусловным влиянием общеполитической ситуации, то, тем не менее, следует отметить, что он находит возможность инвестировать средства в развитие ИТ-инфраструктуры, пусть и в некоторых случаях меньшие, чем ранее. Меня это радует не просто как ИТ-специалиста, но и как гражданина.
Это демонстрирует некоторую инвариантность сложившихся хозяйственных механизмов страны к политическим перипетиям. В течение одного месяца мы принимаем участие в среднем в 3-4 крупных тендерах. Постоянный динамичный рост продаж наших решений подтверждает как высокий уровень внимания к информационным технологиям как таковым, так и относительный уровень здоровья хозяйственных субъектов Восточной Украины.
3. К крупным проектам в восточном регионе Украины можно отнести работы с активами таких финансово-промышленных групп как “Индустриальный союз Донбасса” и “Систем Кэпитал Менеджмент”. Из интересных точечных проектов хотелось бы отметить ММК им. Ильича и Новокраматорский машиностроительный завод.