Компания Sunlight, производитель специализированных промышленных систем питания, объявила о расширении своего присутствия в Украине, увеличении продуктового ассортимента и начале кооперации с другим европейским вендором, производящим ИБП высокой мощности, — компанией Chloride.

В Украине компания Sunlight начала свою деятельность с 1996 года с реализации промышленных батарей питания. В 2001 году начались первые поставки аккумуляторов для Военно-морского флота Украины. В 2005 году произошло объединение бизнес-подразделений холдинга Germanos, и представительство компании начало работу в качестве дочернего предприятия “Санлайт Украина”. А с 2006 года компания начинает масштабное сотрудничество с брендом Chloride. На сегодняшний день компания сосредоточила усилия на выпуске специализированных отраслевых решений по обеспечению электропитания на базе свинцово-кислотных аккумуляторов (герметичных и вентилируемых), а также никель-кадмиевых, литиевых и серебряно-цинковых батарей. В спектр этих решений входят батареи различной мощности и предназначения, в том числе тяговые батареи для электропогрузчиков и модульные аккумуляторные каскады, применяемые в промышленных системах гарантированного электропитания. В качестве своих основных вертикалей сбыта, в том числе и в Украине, компания Sunlight рассматривает телекоммуникационную отрасль, индустрию, оборону, энергетический сектор, транспорт и медицину. Продукция Sunlight — одна из немногих в индустрии систем бесперебойного питания, которая имеет не только привычные сертификаты ISO 9001, но также внутренний стандарт качества и безопасности NATO AQAP110, сертификат Occupational Health&Safety System OHSAS 18001, позволяющий создавать решения по защите питания для здравоохранительных организаций Европы. Компания Sunlight первой в Украине получила полный пакет отечественных сертификатов соответствия, в частности т.н. “морской реестр”.


Одно из наиболее востребованных решений производства Sunlight – комплекс энергоснабжения на солнечных батареях в комбинации с ИБП, обеспечивающий круглосуточную автономную работу территориально удаленных объектов
Одно из наиболее востребованных решений производства Sunlight – комплекс энергоснабжения на солнечных батареях в комбинации с ИБП, обеспечивающий круглосуточную автономную работу территориально удаленных объектов

Джордж Якубинис, директор по продажам из центрального офиса компании Sunlight в Греции, осветил историю компании и основные направления деятельности Sunlight в Украине. Компания начала свою историю в 1986 году с производства батареек для бытовых нужд. В 1991 году компания вышла на новый уровень производства, расширив свой ассортимент продукцией для индустриальных предприятий и оборонной промышленности. Связанный с этим расширением скачкообразный рост финансовых показателей привлек инвесторов из группы компаний Germanos, которые в 1991 году приобрели компанию Sunlight. По словам г-на Якубиниса, постоянное технологическое развитие открывало перед компанией новые рынки — в 2002 году Sunlight по заказу крупнейшей европейской судостроительной корпорации Thyssen-Krupp Marine Systems Shipyard HDW GmbH, генподрядчика ВМС Германии, начала разработку и производство тяговых аккумуляторных батарей для подводных лодок. В 2003 году ассортимент оборонной продукции расширился производством аккумуляторных батарей для торпед, основанных на передовой серебряно-цинковой технологии, выпускаемых для немецкой оборонной компании Atlas Elektronik GmbH.

Среди прочих решений компания разрабатывает и производит инновационные автономные системы питания на кварцевых панелях (Autonomous Photovoltaic Power Supply Systems — APPSS), предназначенные для питания географически удаленных объектов, расположенных на пересеченной местности, к которым невозможно или затруднительно подвести традиционное магистральное питание. Комплексы APPSS состоят из каскада солнечных батарей, нескольких промышленных ИБП и системы распределения нагрузки. В светлое время суток солнечные батареи обеспечивают питание объекта и подзарядку ИБП, а ночью объект полностью переходит на питание от аккумуляторов. Эти системы завоевали большую популярность среди операторов сотовой связи на родине компании, в Греции, где они используются для снабжения электропитанием базовых станций в горах. За последние 5 лет там было произведено более 200 инсталляций APPSS в труднодоступных местах.

Одно из наиболее активно развивающихся направлений разработок компании Sunlight — дизель-генераторные системы обеспечения длительной автономии питания. Некоторые из этих дизель-генераторов производятся на мобильном шасси, в виде автомобильных прицепов. Такой мобильный генератор выполняет функции своеобразной промышленной “скорой помощи”, он может снабжать электропитанием целый офис с суммарным потреблением от 10 до 2000 кВА на протяжении длительного периода времени, что может быть необходимо в случае серьезных аварий магистральных электросетей или стихийных бедствий.

Максимилиан Брюннер, вице-президент компании Chloride по продажам в странах Восточной Европы, представил доклад о стратегиях развития европейского рынка систем бесперебойного питания. По словам г-на Брюннера, основными тенденциями, приводящими отрасль в движение, являются активный рост суммарного энергопотребления общемировой ИТ-инфраструктуры, который угрожающими темпами опережает рост возможностей мировой энергетики. Как следствие, качество энергоснабжения во всем мире на протяжении последних лет продолжает снижаться, подтверждением чему послужил ряд известных масштабных аварий, при которых отключались целые города, а объем убытков, которые различные компании несут вследствие простоев ИТ-инфраструктуры, неуклонно растет.

В свете этих явлений компания Chloride, в состав которой с 2001 года входит бизнес и технологические разработки бренда Master Guard — бывшего подразделения Siemens, предлагает новую концепцию решения проблем с энергоснабжением. Мощные индустриальные ИБП Chloride Powerlan и 70-NET, по словам г-на Брюннера, являются не просто линейкой аккумуляторов, а интеллектуальными, подключенными к интернету системами, производящими самодиагностику и составляющими отчеты о своем состоянии с возможностью прогнозирования потенциальных отказов. Программа дистанционного мониторинга Chloride “Life.Net” представляет собой сеть удаленной IP-диагностики наиболее ответственных систем электропитания, созданная для профилактики серьезных отказов энергопитающего оборудования путем непрерывного отслеживания его технического состояния. ИБП Chloride отправляют в локальный офис поддержки отчеты о своем состоянии, как плановые, так и внеочередные, вызванные какими-либо неполадками в магистральной сети или с самим оборудованием Chloride. Имея актуальную статистическую информацию о состоянии ИБП, специалисты Chloride могут заблаговременно предпринять меры для предотвращения потенциальных выходов из строя оборудования. На данный момент функциями интерактивной диагностики обладают не только промышленные ИБП, мощностью от 10 до 800 кВА, но и статические включатели резерва (Static Transfer Switch), рассчитанные на ток от 250 до 1250 А.

Программа дистанционной IP-диагностики, по словам г-на Брюннера, помогла сделать ИБП Chloride самыми предсказуемыми и прогнозируемыми в мире. Ссылаясь на данные компании Frost&Sullivan, которая провела исследование среди корпоративных пользователей высокомощных ИБП на предмет их удовлетворенности возможностью прогнозировать и предотвращать выходы оборудования из строя, г-н Брюннер заявил, что компания Chloride значительно опережает по этим характеристикам продукцию таких грандов индустрии, как APC, Liebert и Powerware. В ближайшее время некоторые передовые инновации Chloride найдут свою реализацию в системах компании Sunlight.


Григорий Питателев, директор по продажам компании “Санлайт Украина”: “Мы работаем в непростой конкурентной среде, но демонстрируем стабильный рост”
Григорий Питателев, директор по продажам компании “Санлайт Украина”: “Мы работаем в непростой конкурентной среде, но демонстрируем стабильный рост”

Комментарии по поводу начала кооперации двух компаний и перспектив развития этих брендов в Украине для PCWeek/UE дает
Григорий Питателев, директор по продажам компании “Санлайт Украина”.

PCWeek/UE: Какие вертикальные рынки вы рассматриваете в качестве своих основных потребителей в Украине?

Григорий Питателев: В сфере телекоммуникаций одним из крупнейших наших заказчиков является “Укртелеком”, где три четверти работающих аккумуляторных батарей — нашего производства. Также среди наших заказчиков — “Фарлеп Телеком”, “Оптима Телеком” и более мелкие компании, предоставляющие узкоспециализированные услуги для операторов сотовой связи.

В энергетике нам приходилось поставлять оборудование для крупных электростанций — Киевской ГЭС, Запорожской “Днепрогэс”, Днепродзержинской ГЭС — множества различных облэнерго.

Среди государственных заказчиков можно отметить Кабинет министров, где установлена одна из наших самых крупных аккумуляторных батарей. В силовые ведомства — СБУ и МВД, мы поставляли не только стационарные батареи, но и переносные, для служебных раций и пр.

В транспортной сфере, сотрудничая с “Укрзализныцей” — мы поставляли батареи для VIP-вагонов. Также в течение многих лет мы оборудовали вагоны киевского и харьковского метрополитена никель-кадмиевыми аккумуляторами.

PCWeek/UE: Каким образом вы осуществляете поддержку своих заказчиков? Оказываете ли вы услуги по инжинирингу проектов?

Г. П.: Большинство специалистов, работающих в украинском офисе Sunlight, имеют высшее техническое образование. Сервисный центр представлен тремя специалистами по электротехническому оборудованию. На данный момент их работа сводится преимущественно к консультациям заказчиков, вводу в эксплуатацию и послепродажному сопровождению поставленных систем, потому как серьезные поломки оборудования за годы нашей деятельности можно буквально сосчитать по пальцам. Также по всей территории Украины у нас есть партнерские организации, которые осуществляют поддержку аппаратуры в регионах, в первую очередь дизельных генераторов.

Непосредственно услуги по разработке проектов мы не оказываем. В случае если нашему заказчику требуются услуги по инжинирингу, мы обращаемся к одному из наших партнеров, специализирующихся на этих услугах, — в первую очередь, в харьковское СКБ “Электрощит”.

PCWeek/UE: С какой конкурентной средой сталкнулась ваша компания в перечисленных сегментах рынка?

Г. П.: Поскольку мы зашли на украинский рынок не первыми, то развиваться нам приходилось нелегко. Мы демонстрируем уверенный рост, хотя и сталкиваемся иногда с противодействием, которое в отдельных случаях можно назвать недобросовестной конкуренцией. Тем не менее, многие из наших конкурентов являются одновременно и нашими заказчиками. К примеру, известная компания “НТТ Энергия”, у которой очень сильные позиции в сегментах ИБП и генераторов, приобретает у нас аккумуляторы для своих ИБП.

PCWeek/UE: Каковы были основные предпосылки для начала сотрудничества с компанией Chloride?

Г. П.: Сотрудничество с Chloride — это плод переговорного процесса, проводившегося со стороны нашей материнской компании в Греции. Вообще Sunlight сотрудничает с множеством компаний в сфере обеспечения электропитания, в числе которых многочисленные производители аккумуляторов и дизель-генераторов, поэтому, на мой взгляд, партнеры всегда найдут друг друга. Перед объявлением о начале сотрудничества наши специалисты прошли тренинги по продукции Chloride.

PCWeek/UE: Какова динамика роста и ожидания на этот год?

Г. П.: За 2004 год мы достигли рекордных показателей роста — свыше 60%, но в другие годы он никогда не был менее 20%. На нынешний год мы планируем достичь роста бизнеса около 30–35%.