Завод металлиЧеской упаковки KGS&Co — сравнительно молодое предприятие, которое строилось “с нуля” и начало свою работу в 2003 году. В отличие от большинства других крупных промышленных предприятий восточного региона, завод был лишен наследия советских времен, и создавался в те годы, когда информационные технологии в Украине уже достаточно глубоко проникли в промышленность. Поэтому компания KGS&Co представляет собой интерес как пример создания ИТ-инфраструктуры, изначально спланированной для соответствия потребностям бизнеса. О работе предприятия и функциях, которые исполняет ИТ-отдел в его составе, рассказывает Егор Березин, начальник отдела информационных технологий завода.


Егор Березин: Моя работа на этом предприятии началась летом 2004 года, тогда здесь уже стояли производственные корпуса, в которых монтировалось оборудование, а административное здание представляло собой кирпичную коробку. Передо мной была поставлена задача рассчитать топологию сети, подготовить необходимые коммуникации для телефонии, интернета и видеонаблюдения. По роду своей предыдущей деятельности я сотрудничал с компанией “АМИ”, они и получили заказ на разработку этого проекта. Сегодня мы обслуживаем порядка 50 рабочих мест и готовы без проблем подключить еще столько же.

PCWeek/UE: Какая АСУП используется на вашем заводе?

Е.Б.: Сейчас мы заканчиваем внедрение 1С “Управление производственным предприятием”:8.0. Этот проект мы запустили в разработку осенью прошлого года, хотя переговоры начали еще прошлой весной. Систему мы выбирали исходя из принципов разумной достаточности. Не могу отнести наш завод к крупным предприятиям, и поэтому ставить гораздо более мощный инструмент я считаю нецелесообразным. К такому выводу мы пришли, подсчитав стоимость самой системы, ее внедрения и владения, в результате остановились на 1С.

Мы сравнивали “Предприятие”:8.0 с предыдущей версией, на мой взгляд, это небо и земля. Для пользователя гораздо удобнее стало работать с отчетами, и если пользователь более-менее опытный, то ему нет необходимости каждый раз обращаться к программистам. Свою ERP презентовала нам и компания “Парус”, и в целом она нам понравилась, но многие необходимые для нас вещи в ней отсутствовали как класс. Они готовы были их написать, но нам требовалась система, уже реально работающая на других предприятиях. Мы не планировали быть тестовой площадкой. Хотя и с 1С все было не так просто, и дальнейшее развитие событий показало, что множество стандартных алгоритмов 1С не приспособлены к реальной жизни. Наше предприятие одним из первых в Украине начало внедрение 1С “Предприятие”:8.0, и сертифицированных интеграторов было очень мало. Одно время мы пытались работать с компанией “ABBYY Украина”, но не получилось, не смогли договориться. В результате начали сотрудничать с донецкой компанией “Центр Бизнес технологий”. К тестовой эксплуатации приступили в январе текущего года. Не могу сказать, что все прошло гладко (не буду вдаваться в подробности, ибо по поводу любого более-менее крупного внедрения можно написать отдельную статью), но в целом работа системы нас устраивает.

PCWeek/UE: Какой экономический эффект от внедрения ERP-системы вы планируете получить?

Е.Б.: По моим подсчетам, после запуска системы в полноценную эксплуатацию значительно снизятся наши складские запасы. Этот эффект мы получим благодаря более точному планированию закупок. Также мы можем существенно улучшить качество обслуживания наших клиентов за счет оптимизации процессов планирования производства.


Егор Березин, начальник отдела информационных технологий завода
Егор Березин, начальник отдела информационных технологий завода

PCWeek/UE: На каких платформах работают ваши серверы?

Е.Б.: Все ключевые элементы ИТ-инфраструктуры в нашей компании, кроме веб-сервера, работают под управлением решений от Microsoft. Интернет-шлюз построен на основе Free BSD.

PCWeek/UE: Почему вы выбрали именно эту операционную систему?

Е.Б.: Я ничего не имею против Microsoft. Более того, все споры о том, какая ОС лучше, я считаю совершенно непрофессиональными. Все зависит от места, времени и ресурсов, которыми располагает ИТ-менеджер. У меня есть опыт работы с сетью, построенной исключительно на продуктах от Microsoft. Платформой для шлюза в интернет там служила Windows 2000 server с установленным ISA firewall, и особых претензий по поводу ее надежности ни у кого не было. Естественно, приходилось постоянно следить за бюллетенями безопасности Microsoft, но я считаю это частью работы системного администратора. Эта же операционная система хорошо показала себя в роли файл-сервера, особенно после выхода новой версии — Windows 2003 Server, который получил такой полезный инструментарий как Shadow Copy.

PCWeek/UE: Как организована на вашем заводе сетевая инфраструктура?

Е.Б.: На первоначальном этапе связь нашей корпоративной сети с миром осуществлялась только по радиоканалам. В начале же текущего года мы создали оптоволоконную линию, которая решила большинство проблем с качеством телефонии и других коммуникаций. Даже банкомат установили. Реализацией проекта с оптоволоконным каналом занималась харьковская компания “СвязьЭнерго”.

Об ІР-телефонии мы всерьез задумались около месяца назад, после того как заработал широкий канал в интернет. Я считаю, что это очень перспективная область, позволяющая экономить значительные средства, поэтому мы будем изучать ее более детально. Основные опасения относительно IP-телефонии у меня вызывает качество связи с учетом украинских каналов. Из-за отсутствия опыта в использовании этой услуги, мы интересовались отзывами компаний — ее потребителей. А для более полного представления планируем на протяжении нескольких месяцев поработать с припейд-картами. Если все пройдет нормально, будем частично переходить на IP-телефонию.

PCWeek/UE: Почему вы не используете Wi-Fi?

Е.Б.: Два года назад технология была, возможно, слишком молодой. Не было уверенности с точки зрения защиты информации. Конечно, такие сети более удобны, чем обычные, но если проводная инфраструктура уже создана, зачем ее заменять? Если возникнет необходимость в построении отдельных участков с применением беспроводных технологий, мы это сделаем.

PCWeek/UE: Как в вашей компании строилась система безопасности? Привлекались ли для этого сторонние компании?

Е.Б.: Систему безопасности мы строили сами. Свои услуги нам предложила “АМИ”, но пока дальше консультаций это сотрудничество не пошло. Я считаю, что нам этому вопросу необходимо уделять больше внимания.

PCWeek/UE: Вы рассматривали возможность организации рабочих мест на тонких клиентах?

Е.Б.: Сегодня эти технологии можно отнести к перспективным. Но два года назад перед нами такой задачи даже не ставилось, и сейчас уже поздно отказываться от того, что нами было уже приобретено. Конечно, тонкие клиенты — это удобно, но для этого нужно иметь мощный выделенный сервер. Не могу сказать, что совокупная стоимость владения будет дешевле.

PCWeek/UE: Кто на вашем предприятии формирует политику развития ИТ-инфраструктуры — ИТ-отдел или заказы и предложения поступают из смежных подразделений?

Е.Б.: Когда наш завод только создавался, мы составили детальный план требуемой ИТ-инфраструктуры: количество рабочих мест, серверов, какие каналы и т.д. В своих расчетах мы практически не ошиблись, если и есть запас, то небольшой. Завод не застрахован от увеличения персонала.

PCWeek/UE: Должен ли ИТ-директор входить в состав совета директоров?

Е.Б.: Данный вопрос слишком обобщен, я считаю, что все зависит от того, на каком этапе своего развития находится та или иная компания. Существуют разные модели управления, например, когда ИТ-отдел — часть финансовой службы. Думаю, что это логично, только когда перед ИТ-отделом ставятся исключительно вопросы учета. Если же говорить об автоматизации работы всего предприятия, то нецелесообразно подчинять ИТ-службу какому-либо из подразделений компании. ИТ-директор, на мой взгляд, должен подчиняться непосредственно руководителю предприятия. Но опять же, вопрос его включения в правление зависит от того, какими понятиями на текущий момент он оперирует: стратегическими или тактическими для предприятия. Таким образом, если вопросы, решаемые ИТ-директором, не выходят за рамки тактических, то и делать ему в правлении, где должны решаться стратегические вопросы, нечего, и наоборот. В то же время руководитель ИТ-департамента должен быть грамотным менеджером. О себе могу сказать, что по образованию я технарь, окончил Донецкий государственный технический университет по специальности “Программное обеспечение”. С детства я был технарем, им и остался. Для меня гуманитарные науки были чем-то космическим, непонятным. Проработав здесь два года, я многое переосмыслил. Понял, что менеджмент — такая же наука, как математика, и имеет свои законы. Поэтому сегодня я являюсь студентом Московского института менеджмента по программе Open University of Great Britain — Master of Business Administration. Могу только заметить, что научный менеджмент — это не универсальное лекарство, а инструмент для решений задач. Он дает общие знания о работе с людьми, финансами и другими ресурсами, а задача руководителя — преобразовать эти ресурсы в желаемый результат.


KGS&Co
Завод металлической упаковки KGS&Co — отечественное предприятие, специализирующееся на полном цикле производства алюминиевого винтового колпачка для стеклянной пищевой тары. Поскольку предприятие строилось с нуля, оно избежало стадии модернизации устаревшей инфраструктуры, оставшейся с советских времен, присущие индустриальным компаниям восточного региона. Завод был основан в 2003 году и за один год вышел на проектную мощность производства. Продукция завода KGS&Co прошла сертификацию в Государственной системе сертификации УкрСЕПРО и Министерстве здравоохранения Украины, имеет заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

KGS&Co — единственное в Украине предприятие с замкнутым циклом производства, где винтовой колпачок из пищевого алюминия с использованием специальных красок и лаков проходит все этапы производства — от офсетной печати на алюминиевом листе до вставки дозатора или уплотнительной прокладки в готовое изделие. В структуру предприятия входит несколько современных цехов, оно оснащено очистными, фильтрационными, шумопонижающими и другими системами, а также имеет развитую социальную инфраструктуру.

Территориально производство расположено недалеко от г. Чугуева Харьковской области.

На предприятии занято около 250 сотрудников, работает 50 автоматизированных рабочих мест.

Проектная мощность производства — до 30 млн. изделий в месяц.