Группа компаний “АптеЧный Холдинг” является крупнейшим в Донецкой области дистрибутором фармакологической продукции и владельцем разветвленной аптечной сети.


Игорь Каракошенко, директор по информационным технологиям группы компаний “Аптечный Холдинг”
Игорь Каракошенко, директор по информационным технологиям группы компаний “Аптечный Холдинг”

Несмотря на то, что по специфике деятельности холдинг лишь косвенно связан с информационными технологиями, компанию можно считать примером эффективного взаимодействия ИТ-департамента с остальными субъектами холдинга. В холдинге полностью автоматизированы все критические бизнес-процессы и принята на вооружение прозрачная схема формулирования и выполнения ИТ-задач. О работе холдинга и функциях ИТ-департамента в его составе рассказывает Игорь Каракошенко, директор по информационным технологиям группы компаний “Аптечный Холдинг”.

PCWeek/UE: Какими направлениями деятельности занимается ваша компания? Как можно оценить конкурентную среду, в которой вы работаете?

Игорь Каракошенко: Компания работает на фармацевтическом рынке, основное направление деятельности — торговля лекарственными средствами и товарами медицинского назначения. В настоящий момент в компании развиты два направления торговли — дистрибуция и розница. В области дистрибуции мы представлены практически во всех регионах Украины через развитую филиальную сеть с собственными складами. Розничной сетью холдинга в настоящее время охвачена практически вся Донецкая область. До конца года запланировано территориальное расширение в другие области Украины.

На мой взгляд, фармацевтический рынок Украины находится в стадии становления. В сегменте дистрибуции представлены компании с абсолютно разными стратегиями и тактиками поведения на рынке. Причем их поведение постоянно меняется. Такую ситуацию нельзя назвать сбалансированной, рынок тяжело прогнозировать. В области дистрибуции фармпродукции, я думаю, должно пройти еще около двух-трех лет, прежде чем рынок стабилизируется, и мы получим устоявшуюся картину, на которой дистрибуция будет представлена тремя-пятью крупными игроками.

В области розницы ситуация немного иная. Как вы видите, аптеки у нас почти на каждом углу. Соответственно, присутствуют аптеки абсолютно разного формата — от ряда дешевых заведений с очень малым ассортиментом до аптек высшего ценового сегмента. Мы позиционируем себя как розничная точка с широким ассортиментом, хорошо обученным персоналом, который хорошо подготовлен к встрече с покупателем. Соответственно, говорить об исключительной дешевизне не приходится. Форматы наших аптек, в свою очередь, тоже имеют внутреннее деление. В первую очередь, это фарма-маркеты — “лицо” нашего бренда, к ним предъявляются самые жесткие требования. Во-вторых, средние аптеки, под тем же брендом. Требования к аптекам предъявляются также в зависимости от расположения. Крупные фарма-маркеты находятся в центре города, там самый широкий ассортимент, самые продвинутые специалисты. Средние аптеки “Здравица” расположены в каких-либо районах города, ассортимент там скромнее, потому что поддерживать его на должном уровне во всех розничных точках сложно.

В настоящий момент закончено внедрение проекта фарма-маркет, он показал свою состоятельность, в том числе с экономической точки зрения, и мы считаем, что это вполне работоспособный и доходный проект.

PCWeek/UE: Какова роль ИТ-службы в этом успехе? Какие функции выполняет ИТ-отдел и как он помогает бизнесу развиваться?

И. К.: Роль ИТ-отдела в работе компании настолько всеобъемлющая, что выделить из всей нашей работы какую-либо одну операцию, которая привела к успеху, я думаю, невозможно. Информационные технологии неразрывно связаны со всеми бизнес-процессами в компании.

PCWeek/UE: Из каких ключевых компонентов состоит ИТ-инфраструктура вашей компании?

И. К.: “Железное” хозяйство представляет собой несколько серверов, специализированных на отдельных задачах и процессах. У нас проложено несколько километров локальных сетей, плюс огромное количество WAN-сетей, которые связывают филиалы с центральным офисом. Все наши филиалы подключены в режиме онлайн. Хотя перевести в режим онлайн работу персонала нам пока не удалось. Это моя мечта — централизовать и консолидировать нашу базу данных и вычислительные ресурсы.

В определенный момент развития бизнес “перерос” уровень тех db-файлов, которые использовались для ведения отчетности на заре деятельности компании, поэтому мы решили внедрять ERP-систему. Выбор был сделан в пользу корпоративной информационной системы “Галактика”. Проект по внедрению проходил не идеально гладко, но мы его оцениваем как успешный. На сегодняшний день ядром всей нашей информационной системы является именно “Галактика”. В этой системе сосредоточена информация обо всем движении — как финансовом, так и товарном.

В 2003 году мы переехали в новый офис и открыли центральный оптовый склад. Этот склад, соответственно, потребовал внутренней логистической системы. Предпочтение мы отдали системе управления складами “WMS-Солво”. И этот проект мы также оцениваем как успешный.

PCWeek/UE: Кто занимался внедрением этих систем?

И. К.: Внедрение осуществляли непосредственно специалисты компаний-разработчиков. Несмотря на то, что изначально информационная инфраструктура состояла из двух абсолютно разных систем и платформ, было принято решение объединить эти системы. В настоящее время системы “Галактика” “WMS-Солво” интегрированы. Наши филиалы также работают на “Галактике”.

Поскольку наша компания развивается, большое внимание мы уделяем укреплению розничного бизнеса. Мы проанализировали множество программных продуктов для автоматизации розницы. Так как специфика аптеки действительно существует и накладывает свой отпечаток, то обычными розничными программами она учитывается не более чем на 30%. Поэтому было принято непростое решение о приобретении заказного программного обеспечения. Мы нашли разработчика — компанию из Донецкой области, сформулировали задачу, и у нас все получилось.

PCWeek/UE: Разве нельзя было адаптировать для этих нужд одну из уже существующих систем для автоматизации?

И. К.: Наверное, можно было. Когда мы решили разрабатывать свое программное обеспечение, в первую очередь мы проанализировали собственные потребности и поняли, чего мы хотим добиться. В это ПО были заложены все возможные способы расширения. Теперь информационная структура приобрела монолитность и сбалансированность. Разные форматы розничных точек предполагают разные механизмы работы, но, тем не менее, наше программное обеспечение очень легко адаптируется. Сказать, что у нас нет проблем с эксплуатацией этого ПО, конечно же, нельзя, но в стоимость разработки также входит и стоимость сопровождения, поэтому все возможные проблемы решаются.

PCWeek/UE: Что еще ИТ-департамент делает для бизнеса компании?

И. К.: Все, что было описано, касается систем операционного уровня. Операционный уровень — это необходимость, которую диктуют реалии сегодняшнего дня. Но помимо этого, бизнес также испытывает существенную потребность в анализе. Некоторое время ИТ-департамент посвятил изучению этой потребности и даже предпринял попытку своими силами с привлечением специалистов построить систему бизнес-анализа. Как следствие этой попытки у нас стал работать корпоративный сайт, как для внутренних, так и для внешних пользователей, полностью интегрированный с “Галактикой”. Но функции, которые он выполняет, скорее похожи на бизнес-отчетность, чем на бизнес-анализ.

В прошлом году было принято решение о том, что нам необходима полноценная система бизнес-анализа. ИТ-департамент совместно с гендиректором проанализировали ряд представленных на рынке продуктов для бизнес-анализа и остановились на ПО компании Cognos. На данный момент завершился первый этап внедрения, который представлял собой обследование и анализ предприятия, и начался второй этап, на котором будут внедрены не только функции BI, но и ряд продуктов по бюджетированию и планированию.

PCWeek/UE: Как происходит диалог между ИТ-департаментом и бизнесом в пределах вашей компании? От кого исходит первичная инициатива?

И. К.: Диалог между ИТ и бизнесом начинается с того, что я как ИТ-директор участвую в разработке и внедрении общей стратегии компании. Это что касается диалога на самом высшем уровне. В принципе, четких границ, разделяющих полномочия, в этом вопросе не было, потому как стратегия — это коллективный труд с привлечением консультантов.

Средний уровень — это проектная деятельность в рамках решения задач достижения стратегических целей. Примером тому служит участие в проектах по открытию филиалов, розничных точек.

И в самом низу — решение тактических задач, которое достигается через участие в ежедневных селекторных совещаниях, проводимых в рамках компании генеральным директором, где присутствуют все основные производственные и обслуживающие службы. Моя цель — увидеть те ИТ-проблемы, которые наиболее актуальны для пользователей в настоящий момент, и определить их решение.

PCWeek/UE: Из каких элементов состоит аппаратная часть вашей ИТ-инфраструктуры?

И. К.: В настоящее время аппаратная часть компании, как я считаю, несколько устарела. И дело даже не в вычислительной мощности машин или их износе, а в организации ИТ-инфраструктуры. Сегодня аппаратная часть состоит из отдельных серверов разного класса, решающих отдельные задачи, причем каждый раз необходимость установки нового сервера диктуется появлением нового класса задач. Появилась задача — появился проект — появился сервер.

PCWeek/UE: Как организована связь с вашими аптеками? Вы арендуете каналы связи у одного из операторов?

И. К.: Это тоже больное место в ИТ-инфраструктуре. Мы используем арендованные каналы, причем от разных провайдеров. Мне так и не удалось найти в Украине телекоммуникационную компанию, которая бы в полном объеме, вплоть до “последней мили”, покрыла всю территорию нашего присутствия. Много операторов заявляют, что они являются общенациональными и присутствуют по всей территории Украины, но когда дело доходит до необходимости подключить аптеку в удаленном районе города, выясняется, что никто этого сделать не может.

PCWeek/UE: Вы рассматривали “Укртелеком” в качестве возможного поставщика таких услуг?

И. К.: У нас есть точки, где “Укртелеком” оказывает нам услуги — например, наш филиал в Харькове. Ничего не могу сказать плохого относительно качества связи с этим филиалом, но там, где необходимо установить связь с более отдаленными точками, мы используем каналы и от других провайдеров.

PCWeek/UE: На каком оборудовании построена сеть компании?

И. К.: На данный момент мы используем ADSL-доступ. Мы готовы перейти на более серьезное магистральное оборудование, но пока никто не в состоянии предложить нам комплексный проект, где четко указывались бы ожидаемые преимущества в денежном выражении. Когда мы увидим, что кто-то готов нам проложить такую сеть, — мы будем инвестировать в ее реализацию.

PCWeek/UE: Как будет развиваться ИТ-инфраструктура компании в ближайшие годы?

И. К.: ИТ-подразделение и инфраструктура будут развиваться параллельно с запросами компании и отвечая потребностям бизнеса. В данный момент я веду переговоры с экономической и финансовой службой о том, чтобы в рамках финансовой модели были четко определены и зафиксированы финансовые ресурсы, которыми распоряжается ИТ-департамент. При этом очевидно, что ресурсы должны соотноситься с основными экономическими показателями деятельности компании.

PCWeek/UE: Некоторые отечественные компании, которые разрабатывают решения для автоматизации розницы, утверждают, что функция магазина изменилась в течение последнего времени. Задача магазина — предоставить торговую площадь, в то время как процесс продвижения товара разрабатывается выше, на базе статистических данных, собранных из магазина. Планируете ли вы применять инструменты для сбора статистики в аптеках?

И. К.: То, о чем вы говорите, — это и есть те функции BI, которые мы планируем внедрить в течение ближайшего времени. Во всех наших бизнес-единицах ведется предметно-количественный учет. Мы работаем в рамках единого каталога товара и единого каталога аналитических разрезов по этому товару.

Мы приняли решение о внедрении инструментов Cognos BI именно по той причине, что в этих программных продуктах описанные функции реализованы наиболее полным образом. Когда на предприятии внедрены решения Cognos, то функции ИТ-отдела в области BI сводятся к правильному и корректному описанию данных, на основе которых будет проводиться анализ.

BI — это приоритетное направлений в части решения управленческих задач. Планирование, я думаю, будет следующей задачей.

PCWeek/UE: Если представить гипотетическую идеальную ситуацию, в которой бы вам были бы предоставлены неограниченные ресурсы, то что бы вы в первую очередь изменили в текущей ИТ-инфраструктуре?

И. К.: Я все время представляю себя в таких условиях — как будто у меня в распоряжении неограниченный ресурс. Распределяя гипотетический неограниченный ресурс, я не буду расставлять приоритеты. Существует список одинаково важных задач. Это инвестиции в оборудование, позволяющее консолидировать данные и сбалансировать нагрузку. Это каналы связи, позволяющие создать инфраструктуру. И конечно, это люди.

PCWeek/UE: Сколько человек у вас в подчинении?

И. К.: Если не считать ИТ-поддержки в бизнес-единицах, это 19 человек.

PCWeek/UE: При каких условиях ИТ-директор должен входить в правление?

И. К.: ИТ-директор должен входить в совет директоров или в правление при любых условиях. Задача ИТ-директора — четко понимать стратегию и тактику компании. Настоящее понимание стратегии и тактики компании невозможно без непосредственного участия в их определении. А это, в свою очередь, уровень правления компании.

PCWeek/UE: Вы привлекали стороннюю компанию для аудита существующей системы безопасности или, возможно, для ее разработки?

И. К.: Мы в ближайшее время планируем привлечь стороннюю компанию для разработки концепции безопасности, но на сегодняшний день холдинг пока не готов к аудиту безопасности “со стороны”. Я считаю более правильным, если в департамент безопасности будет входить ИТ-специалист, который нужно вывести из подчинения ИТ-директору. Он должен быть очень квалифицированным “айтишником”, но на него не должно происходить давление со стороны ИТ-департамента.

“АПТЕЧНЫЙ ХОЛДИНГ”
Решение о создании “Аптечного холдинга” было принято на сессии областного совета в июне 1998 г. Его учредителями выступили: Донецкий областной и городской советы, 45 городов и районов согласились передать в новую структуру коммунальные аптеки, находившиеся в собственности территориальных общин, и ОПО “Фармацию”. На формирование холдинга ушел один год. За это время были созданы две аптечные компании: ООО “Областная аптечная холдинговая компания” (ОАХК) и ООО “Городское аптечное объединение” (ГАО), а все коммунальные аптеки были реорганизованы в дочерние предприятия этих компаний. Для закупки лекарств были образованы ООО “ДонФармХолдинг” и ООО “Форби”. А в июне 1999 г. была учреждена материнская компания ОАО “Областная аптечная управляющая компания”, в уставный фонд которой учредители передали контрольные пакеты прав на ОАХК и ГАО. Таким образом, уже в июле 1999 г. “Аптечный холдинг” приступил к полноценной деятельности.

В настоящий момент холдинг занимается дистрибуцией и розничной продажей фармацевтической продукции.
Штат компании: более 800 сотрудников.

Годовой оборот холдинга: 450 млн. грн.

Розничная сеть аптек “Здравица” насчитывает 10 торговых точек.

Розничная сеть аптек дочерних предприятий насчитывает 70 предприятий с количеством торговых точек около 700.