Пути автоматизации некоторых украинских банков существенно отличаются от общепринятых в мире и нашей стране стандартов. Их суть состоит в замене множества разрозненных и трудноинтегрируемых решений на несколько мощных корпоративных систем.

Характерным примером такого подхода к автоматизации банковского бизнеса является “Укрсиббанк”. Об особенностях внедрения и использования информационных систем в АКИБ “Укрсиббанк” PCWeek/UE рассказал Виталий Шестопал, исполняющий обязанности начальника департамента электронного бизнеса и информационных технологий.

PCWeek/UE: Посредством каких информационных систем автоматизирован бизнес вашего банка?

Виталий Шестопал: Решения, используемые банками, я бы разделил на две категории. Во-первых, это банковские системы, то есть решения, которые отвечают за бизнес банка. Во-вторых — системы, которые поддерживают работу банка как хозяйственного учреждения, например, автоматизация налоговой отчетности. Часть программных решений, которая отвечает за общехозяйственную деятельность, персонал, зарплату, практически не имеет отличий от систем, используемых предприятиями в других отраслях. Автоматические банковские решения — это специфика, присущая каждой отраслевой вертикали. В нашем банке сейчас происходит внедрение информационной системы, решения  компании SAP , предлагающей как общие, так и вертикальные пакеты. Мы используем часть общего и отраслевое банковское решение: MySAP ERP и SAP for Banking.

PCWeek/UE: Сталкивались ли вы со сложностями внедрения западной системы, базирующейся на сделках, в стране, где основой большинства АБС являются проводки?

В. Ш.:  Я бы не разграничивал системы на западные и локальные, хотя некоторые различия присутствуют (например, отечественные системы больше ориентированы на автоматизацию учета, а западные на автоматизацию бизнеса в целом). При этом такое разделение характерно и для западных систем, которые являются более современными и применяются в течение боле продолжительного времени.

PCWeek/UE: Какие корпоративные системы, кроме АБС и ERP, используются в вашем банке?

В. Ш.:  CRM-системы у нас еще нет. Сейчас мы внедряем Microsoft System Management Server, который будет выполнять некоторые функции управления рабочими станциями. Почтовая система автоматизирована при помощи отечественного решения, разработанного харьковскими программистами, но в ближайшем будущем ее заменят более мощным пакетом. Также мы пока полностью не отказались от RS-Банка, нашей старой АБС, но планируем это сделать после полного внедрения SAP. Уже сейчас мы имеем разработанные процедуры миграции с одной системы на другую, при этом особенное внимание будет уделяться целостности информации, как того требует украинское законодательство.

PCWeek/UE: Пользуетесь ли вы системами Business Intelligence?

В. Ш.:  В данный момент нет, но сейчас у нас в процессе реализации находится крупный проект по внедрению основной информационной системы. Запускать проекты параллельно — слишком дорого. Также в этом случае значительно возрастает риск затягивания сроков сдачи систем по причине возможного взаимного влияния проектов, которое может препятствовать их успешной реализации, а не в силу ограниченности финансовых или человеческих ресурсов.

PCWeek/UE: С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе внедрения этой системы?

В. Ш.:  Основная сложность — это несовершенство украинского законодательства, положения которого не соответствуют мировой банковской практике. Наиболее ресурсоемким процессом в проекте внедрения западных решений в нашей стране является адаптация этих систем для соответствия требованиям отечественного законодательства, отчетности, украинских правил прохождения документов, нормам использования цифровой подписи и пр.

PCWeek/UE: Как банковские сотрудники воспринимают новые решения?

В. Ш.:  Человек привык жить в комфортных условиях. Когда в устоявшейся системе происходят изменения, многие люди пытаются им противостоять. Но я бы не назвал эти трудности значительными. Они достаточно легко преодолимы, в основном за счет организационных мер, таких как поощрения, премии, вовлеченность персонала в работу над проектом внедрения и пр. Наш проект для банка является масштабным и значимым, поэтому для работы над ним создана отдельная проектная команда из числа наших сотрудников.

PCWeek/UE: Решение SAP, которое вы внедряете, будет доступно в каждом отделении банка?

В. Ш.:  Да.

PCWeek/UE: Возникали ли сложности при его внедрении в филиалах?

В. Ш.:  Нет, все банки привыкли обслуживать клиента практически в режиме он-лайн. Дополнительных каналов связи специально для этого проекта мы не организовывали. Для обеспечения надежности у нас разработан план восстановления в случае возникновения сбоев, где описаны все процедуры, которые необходимо выполнять во избежание потерь. В банке используются системы мониторинга, позволяющие выявить проблему и своевременно принять решения по восстановлению. Специально выделенная команда отвечает за работоспособность комплекса. Проводятся нагрузочные и аварийные тестовые испытания. Разработан график проведения этих тестов.

PCWeek/UE: Какое подразделение “Укрсиббанка” занимается обеспечением информационной безопасности?

В. Ш.:  В банке было принято решение, согласно которому разработка политики информационной безопасности и контроль за ее соблюдением вынесены за пределы ИТ-подразделения. Таким образом, непосредственную реализацию выполняет наше подразделение, а департамент безопасности осуществляет контроль. Такое распределение, на мой взгляд, является оптимальным и соответствует общепринятым мировым стандартам.

PCWeek/UE: Планирует ли “Укрсиббанк” предоставлять банковские услуги массовым пользователям через интернет?

В. Ш.:  На сегодня у нас функционирует интернет-банк, который позволяет юридическим лицам работать со своими счетами, а также система клиент-банк для обслуживания корпоративных клиентов. В будущем мы планируем построение e-banking-системы.

PCWeek/UE: Как, по Вашему мнению, будет развиваться автоматизация банковской отрасли в ближайшее время? Как это повлияет на ИТ-инфраструктуру украинских банков?

В. Ш.:  Развитие будет обусловлено предоставлением все большего количества электронных услуг клиентам, поэтому значительного внимания потребуют аспекты информационной безопасности электронных каналов продаж. Также будут развиваться каналы связи и аппаратные мощности. Основное направление развития — это продажа полного спектра массовых банковских услуг посредством всех доступных каналов (банковские отделения, точки самообслуживания, электронные продажи). Соответственно, критичным станет обеспечение доступности сервисов и безопасность расчетов и данных. Кроме этого, будут развиваться ИТ- системы, обеспечивающие управление отношениями с клиентами (CRM, анализ и сегментация клиентов, скоринговые системы).