Seagate завершает поглощение Maxtor и анонсирует инновационные продукты
Компания Seagate, крупнейший производитель жестких дисков, объявила об официальном завершении сделки по поглощению Maxtor (см. PCWeek/UE №1/2006, стр.1) и анонсировала выход десяти новых продуктов для самых разнообразных сегментов рынка.


Джони Кларк: Мобильные телефоны с жесткими дисками должны появиться ближе к сезону предрождественских продаж
Джони Кларк: Мобильные телефоны с жесткими дисками должны появиться ближе к сезону предрождественских продаж

В числе новинок — жесткие диски для десктопов, серверов и бытовой электроники, в которых реализованы наиболее яркие инновации последнего времени в области хранения данных — перпендикулярная запись, шифрование целого диска (Full Disc Encryption — FDE) и буферы из флэш-памяти.

Эти инновации помогли компании Seagate преодолеть несколько “психологических” барьеров в производстве жестких дисков. В частности, благодаря перпендикулярной записи был достигнут новый рекорд емкости жестких дисков формата 3,5'' для настольных систем (750 ГБ) и формата 2,5'' для ноутбуков (160 ГБ). В числе других важных достижений — жесткие диски стали более безопасными в плане сохранности данных и более экономными с точки зрения энергопотребления, что, в свою очередь, способствует увеличению времени автономной работы ноутбуков.

Поскольку на сегодняшний день сделка по приобретению компании Maxtor официально завершена и акции Maxtor перестали обращаться на Нью-йоркской фондовой бирже, представители Seagate получили официальную возможность комментировать это поглощение. По словам Регины Израэль (Regina Israel), директора компании Seagate по корпоративным коммуникациям в регионе EMEA, в результате слияния образовался узкоспециализированный производитель полного спектра жестких дисков, который можно называть крупнейшим в мире — как по объемам суммарных продаж, так и по ширине предлагаемого ассортимента продукции.

Как пояснила Джони Кларк (Joni Clark), менеджер по маркетингу продукции Seagate в сегменте мобильных и настольных систем, продукция Seagate на сегодняшний день проникла в такие секторы и ниши, как компьютерные системы, системы хранения высокой степени готовности, портативные устройства, включая мобильные телефоны, бытовая аудио- и видеоаппаратура, игровые устройства, автомобильная электроника и переносные носители информации.


Жесткие диски семейства Savvio 10K.2 выполнены в форм-факторе 2,5 и предназначены для использования вблейд-серверах
Жесткие диски семейства Savvio 10K.2 выполнены в форм-факторе 2,5 и предназначены для использования вблейд-серверах
Среди наиболее интересных с точки зрения корпоративного пользователя новинок были представлены жесткие диски Barracuda ES с интерфейсом SerialATA емкостью до 750 ГБ и семейство Savvio 10K.2. Особенности последнего — интерфейс нового поколения Serial Attached SCSI (SAS) и форм-фактор 2,5'', оптимизированный для применения в блейд-серверах и системах хранения малого объема.

Целый ряд новшеств реализовано в жестких дисках для ноутбуков. В первую очередь, семейство Momentus пополнилось моделью со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Также были представлены модель Momentus 5400 PSD с 128 МБ буфером из флэш-памяти, многократно ускоряющим загрузку операционной системы и продлевающим время работы ноутбука от батарей, и модель Momentus 5400 FDE, которая поддерживает полное шифрование диска. Жесткие диски с функцией шифрования предназначены для использования в корпоративных ноутбуках или портативных рабочих станциях с высокой коммерческой ценностью хранимой информации. Даже в случае кражи жесткого диска информация окажется недоступной при подключении устройства к другому ноутбуку.

По словам г-жи Кларк, особые надежды компания возлагает на продвижение миниатюрных, выполненных в формате 1,8'' жестких дисков серии ST18, емкость которых благодаря перпендикулярной записи достигает 60 ГБ. Эти устройства позиционируются в качестве решений для портативных устройств, таких как разнообразные медиаплееры, смартфоны и карманные сменные накопители. Технологическая особенность семейства ST18 — встроенный датчик ускорения (drop sensor), срабатывающий при падении устройства с жестким диском и мгновенно фиксирующий головки относительно рабочих поверхностей. Как сказала г-жа Кларк, такое решение позволяет в несколько раз повысить ударопрочность жестких дисков, доведя этот показатель до 1500g.

Комментарии относительно перспектив развития бизнеса объединенной компании Seagate и продвижения новой продукции дает Регина Израэль, директор по корпоративным коммуникациям Seagate в регионе EMEA.

PCWeek/UE: Планируются ли изменения в политике работы с украинскими дистрибуторами в связи с поглощением компании Maxtor?


Регина Израэль: Мы приобрели Maxtor, потому что нам нужны были эти фабрики и инженеры, чтобы в дальнейшем развиваться более эффективно
Регина Израэль: Мы приобрели Maxtor, потому что нам нужны были эти фабрики и инженеры, чтобы в дальнейшем развиваться более эффективно
Регина Израэль: В Украине мы продолжаем работать с компаниями Elko и Asbis — это наши партнеры на протяжении уже многих лет. Компания Maxtor в Европе и Украине работала и с другими компаниями. Мы рассматриваем возможность в ближайшее время расширить круг наших партнеров и включить в их число бывших дистрибуторов Maxtor, но окончательное решение пока не принято. Сделка только недавно была завершена, пока еще до конца неизвестно, кто будет работать в объединенной компании. Также многое зависит от того, какие продукты останутся в производстве под торговой маркой Seagate.

PCWeek/UE: Как будет обстоять дело с сервисной поддержкой уже проданных дисков Maxtor? На протяжении какого срока они будут поддерживаться и кто берет на себя обязательства?

Р. И.: Все продукты Maxtor, которые были проданы до сегодняшнего дня, будут поддерживаться компанией Seagate до конца их гарантийного срока, предоставленного компанией Maxtor.

PCWeek/UE: Известно, что компания Maxtor несколько лет назад приобрела бизнес по производству жестких дисков компании Quantum. Будут ли инженерные разработки Quantum использованы в продуктах объединенной компании?

Р. И.: Я думаю, что будут. Компания Seagate приобрела Maxtor со всеми активами, включая портфель научно-исследовательских разработок и патентов, как собственных, так и приобретенных у других компаний. Сделкой предусмотрен переход к компании Seagate всех фабрик, разработок и инженеров Maxtor. Приобретение этих активов и стало одной из предпосылок для заключения сделки — нам нужны были эти фабрики и инженеры, для того чтобы развиваться дальше более эффективно.

PCWeek/UE: Какова судьба продуктовых линеек Maxtor? Будут ли они продаваться дальше под брендом Seagate?

Р. И.: Насчет продуктовых линеек Fireball решение еще не принято. А внешние диски Maxtor мы, скорее всего, еще долго будем поддерживать, поскольку у них очень хороший брендинг и стабильный спрос в розничных сетях.

PCWeek/UE: Ожидаете ли вы роста рыночной доли в связи с поглощением компании Maxtor?

Р. И.: До заключения сделки наша доля составляла порядка 28% глобального рынка жестких дисков. Maxtor, по итогам последнего квартала, занимал 13%. Теоретически суммарная доля объединенной компании должна составить 41%, но это только теоретически. На самом деле при объединении крупных компаний доля рынка немного уменьшается. Дело в том, что не каждый покупатель, лояльный к бренду Maxtor, будет так же лоялен к продукции Seagate. В некоторых компаниях корпоративные правила предусматривают обязательную работу с двумя различными вендорами. И если этими вендорами были Maxtor и Seagate, то вполне возможно, что теперь эти корпоративные заказчики выберут третьего поставщика, в результате чего Seagate потеряет часть клиентов.

PCWeek/UE: Какие виды поддержки предусмотрены для локальных каналов дистрибуции?

Р. И.: Большую надежду мы возлагаем на портал программы партнерской поддержки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все ресурсы этого портала были доступны на восьми европейских языках, включая русский. На этом портале будут доступны сопровождающие и маркетинговые материалы по недавно анонсированным продуктам, в том числе по наиболее популярному в сегменте настольных систем семейству Barracuda 7200.10.