Asbis начинает продвижение Blu-Ray

Компания Asbis, дистрибутор широкого спектра комплектующих и периферии, планирует в ближайшем времени начать продажи компьютерных оптических пишущих приводов стандарта Blu-Ray. Об этом объявили на специальной пресс-конференции, организованной совместно с компанией Pioneer — одной из участниц альянса по продвижению стандарта Blu-Ray и производителя соответствующих приводов. Как отметил Вячеслав Коцюба, директор по маркетингу компании Asbis, пополнение продуктового предложения Asbis новыми приводами не только предоставит партнерам более широкий выбор, но и выведет само предложение на качественно новый уровень.


Pioneer BDRB101
Pioneer BDRB101
Марк Литлчайлд (Mark Littlechild), директор по продажам подразделения мультимедийных продуктов компании Pioneer Europe, отметил, что у стандарта Blu-Ray есть ряд стратегических преимуществ перед конкурирующей разработкой HD-DVD, которые обеспечат стандарту будущее на рынке. Среди этих преимуществ — более высокая емкость дисков и большой потенциал для дальнейшего увеличения плотности записи.

Брендан Шеридан (Brendan Sheridan), инженер по продуктам подразделения компонентов и устройств хранения компании Pioneer Europe, провел презентацию, посвященную техническим особенностям коммерческой версии стандарта Blu-Ray. В данный момент на рынок выходят три разновидности дисков: предварительно изготовленные фабричным способом диски “только для чтения” BD-ROM, однократно записываемые BD-R и перезаписываемые BD-RE. Все они будут поставляться без картриджа и в однослойном варианте, емкость которого составляет 25 ГБ (из них доступно пользователю порядка 23 ГБ). В двухслойных дисках этот показатель будет увеличен вдвое. Технологическая особенность дисков Blu-Ray — расположение несущего слоя на расстоянии всего 0,1 мм от рабочей поверхности. Это увеличивает уязвимость слоя информации в случае механических повреждений, но в то же время позволяет разместить в толщине диска до восьми информационных слоев, чем не может похвастать конкурирующий стандарт. По словам г-на Шеридана, в лабораторных условиях уже созданы четырехслойные Blu-Ray диски емкостью 100 ГБ. В будущем эта цифра будет доведена до 200 ГБ. В целях защиты от царапин рабочей поверхности в дисках применяется защитный слой особого состава Durabis 2, разработанный компанией TDK.

В качестве основных вариантов применения дисков Blu-Ray, оправдывающих столь большую по нынешним временам емкость дисков, назывались запись трансляции телепередач цифрового телевидения высокой четкости (HDTV), использование в качестве носителя для трехмерных компьютерных игр будущих поколений (упоминалось применение в приставке Sony Playstation 3) и комплексное архивирование информации в режиме дублирования разделов. В будущем ожидается, что формат перекочует на такие устройства, как бытовые видеокамеры, универсальные медиа-центры, представляющие собой сочетание широкоформатного телевизора с домашним кинотеатром “все-в-одном”, а также на профессиональные аппараты для студийной обработки видео.

Как прогнозирует г-н Шеридан, отдельно стоящие BD-плееры для потребительской электроники, в отличие от DVD-плееров сегодняшнего дня, будут представлять собой универсальные интерактивные устройства, подключенные к интернету. Помимо подразумеваемого воспроизведения приобретенных BD-дисков, эти плееры также можно использовать для таких задач, как запись и отложенное воспроизведение ТВ-программ, синхронная запись и воспроизведение записываемого файла со сдвигом во времени (time-shifting), а также закачка лицензионного мультимедийного контента из интернета и автоматическое обновление служебного ПО (firmware) в режиме онлайн.

Стандарт Blu-Ray, по мнению представителей компании Pioneer, идеально подходит для записи фильмов в формате HDTV по той причине, что среднестатистический фильм продолжительностью 135 минут с разрешением 1920х1080 и плотностью потока около 2,4 МБ/сек занимает в среднем около 20 ГБ, что удачно вписывается в объем диска BD-R (чем не может похвастать диск HD-DVD размером 15 ГБ).

В ближайшее время в свободной продаже должен появиться компьютерный записывающий привод Pioneer BDR-101, доступный в двух стандартных цветовых исполнениях — белом (BDR-101A) и черном (BDR-101ABK). Это первое поколение Blu-Ray приводов, доведенное до массового производства. Приводы будут поддерживать запись на одноразовые и многоразовые диски Blu-Ray и DVD, за исключением DVD-R for authoring. На начальных стадиях продвижения запись на двухслойные диски BD-R и -RE не поддерживается, так как на рынке отсутствуют двухслойные носители, появление которых запланировано на первый квартал 2007 года. Однако неофициально поддерживается (т.е. по словам компании, “возможно, но не гарантируется”) чтение двухслойных дисков BD-ROM емкостью 50 ГБ, изготовленных фабричным способом. Также не поддерживается чтение и запись дисков формата CD, в силу больших различий в физике лазерного луча, используемого для работы с дисками разных форматов. Тем не менее, по словам г-на Шеридана, в обозримом будущем на рынок планируют вывести новое поколение приводов, оборудованных единым унифицированным оптическим модулем, который предназначен для записи и чтения дисков всех трех форматов — CD, DVD и Blu-Ray.

Среди прочих технологических усовершенствований, которые будут применяться в компьютерных приводах Pioneer стандарта Blu-Ray, назывались компенсатор искривления плоскости диска на жидких кристаллах и технология поглощения резонанса (Ultra Dynamic Resonance Absorber), создаваемого биением некачественных дисков с дефектом центра тяжести.

Наиболее интересными инновациями, заложенными в приводы нового формата, являются технологии защиты контента от несанкционированного тиражирования. Методы защиты, реализованные в этих технологиях, вызвали волну обсуждений в онлайновых сообществах и даже дискуссии в правозащитных кругах. Формат Blu-Ray предусматривает три формы защиты — система AACS/DRM, обязательная для обоих форматов HD-DVD и Blu-Ray, а также технологии ROM-Mark и BD+. Первая представляет собой разновидность уже применяемой в современных компьютерных системах технологии управления цифровыми правами (Digital Rights Management — DRM).

Как сказал г-н Шеридан, под влиянием звукозаписывающих компаний и кинопрокатных организаций требование к обязательной поддержке AACS/ DRM в приводах нового поколения было принято на законодательном уровне в Европе и Америке. Именно трудности с принятием соответствующих законодательных актов, обязывающих поддерживать AACS/DRM, по словам представителей Pioneer, послужили причиной столь серьезного “опоздания” технологии Blu-Ray на рынок — ведь работоспособные и готовые к серийному производству образцы техники, но без поддержки технологий защиты контента, были произведены компанией еще в мае 2005 года.

Еще одна технология защиты — ROM-Mark — представляет собой уникальный код диска, который не повторяется даже при фабричном производстве. Она призвана отслеживать цепочку происхождения нелегальных копий. И, наконец, технология BD+, которая вызвала самые оживленные диспуты, подразумевает автоматическое онлайновое обновление прошивок (firmware) приводов Blu-Ray в фоновом режиме, т.е. фактически без ведома владельцев. Представители компании Pioneer объяснили наличие такой функции необходимостью защиты от несанкционированного копирования в тех случаях, если существующие на сегодняшний день алгоритмы будут взломаны.

Массовое распространение анонсированных приводов Blu-Ray ожидается с начала 3-го квартала этого года. Цена на сами приводы пока не озвучивается, но ожидается, что она составит меньше 1000 долл. По состоянию на сегодняшний день все еще наблюдаются затруднения с поставками в Украину чистых записываемых носителей формата Blu-Ray. В Европе средняя цена на однослойный диск BD-R составляет около 18 евро, а на перезаписываемый BD-RE — порядка 20 евро. Компания Pioneer прогнозирует, что с началом массовых продаж приводов Blu-Ray (ориентировочно осенью 2006 года) цены на приводы и диски должны значительно упасть.