VIA развивает платформы для автоматизации


Семейство компактных х86-платформ для одноплатных компьютеров VIA EPIA присутствует на рынке уже достаточно долго. Недавно компания VIA анонсировала серию EPIA EN — новое компактное решение для процессоров C7. Материнские платы EPIA EN выпускаются в том же форм-факторе mini-ITX с габаритами 170х170 мм и отличаются традиционно низким для этой системы энергопотреблением. Новые платформы VIA EPIA EN найдут широкое применение в промышленных, медицинских и автомобильных компьютерах, офисных рабочих станциях, тонких клиентах, мощных домашних цифровых мультимедийных устройствах, а также в любом другом оборудовании, где требуются компактные размеры и низкое энергопотребление при условии совместимости со стандартными операционными системами.

Новая мини-платформа построена на базе чипсета VIA CN700 IGP с интегрированным графическим ядром VIA UniChrome Pro с аппаратным ускорением обработки видео в формате MPEG-2 и поддержкой видео высокой четкости HDTV, включая форматы 1080i и 720p. Плата снабжена ТВ-выходом S-Video, аналоговым разъемом D-Sub. Мультимедийные возможности EPIA EN дополняет 6-канальный аудиочип VIA Vinyl Audio.

Как и предыдущее поколение, новые платы VIA EPIA будут оснащены впаянным (т.е. несменным) центральным процессором. Сегодня предлагаются два варианта комплектации: производительный VIA C7, работающий на частоте 1,5 ГГц или же процессор с низким уровнем энергопотребления VIA Eden с тактовой частотой 1,2 ГГц. Оба процессора производятся по 90-нм технологическому процессу и могут работать без активного охлаждения. Предполагается, что в связке с процессором VIA C7 мощность энергопотребления готовой системы не будет превышать 21 Вт, а в случае с VIA Eden уровень энергопотребления окажется еще ниже, так как сам процессор потребляет не более 7 Вт.

Расширение конфигурации VIA EPIA EN возможно за счет разъема PCI, для которого нашлось место на этой небольшой платформе. В один разъем DIMM можно установить до 1 ГБ памяти DDR-II 400/533. Поддерживается подключение накопителей с интерфейсами PATA и SATA, а также создание RAID-массивов на основе SATA-дисков. Для подключения в локальную сеть плата имеет интегрированный гигабитный контроллер LAN.

Технические характеристики плат VIA EPIA EN
Процессор
VIA C7, VIA Eden
Чипсет VIA CN700 / VIA VT8237R
Память Один разъем для модулей DDRII 400/533 с объемом до 1 ГБ
Видеоадаптер Интегрированный VIA UniChrome Pro 128-bit: компонентный, S-Video и композитный видеовыходы
Интерфейсы 2 х UltraDMA 133/100/66,
2 х Serial ATA,
4 х USB 2.0,
1 х IEEE 1394 (Firewire),
1 для подключения модулей LVDS/TTL/DVI,
1 х PCI
RAID контроллер SATA RAID 0, RAID 1
Сетевой контроллер VIA VT6122, 1 Гбит/с
Звук Интегрированный VIA Vinyl Audio VT1618, 6 каналов
Форм-фактор mini-ITX, 170х170 мм


Использованы справочные данные с сайта компании-производителя