В начале мая компании Motorola (www.motorola.com) и BenQ (www. benq.com) объявили о подписании соглашения, по условиям которого c наступлением лета Motorola получит в свое распоряжение современный исследовательский центр в датском Ольборге (Aalborg) с имеющимся там оборудованием и командой из 250 разработчиков, прежде действовавший в составе подразделения BenQ Mobile.

Данный центр расположен в регионе, известном как датская Кремниевая долина (там же находятся исследовательские подразделения других известных компаний, например Texas Instruments и Cambridge Silicon Radio). В его состав входит ряд лабораторий, оснащенных аппаратурой для проведения разного рода измерений в области радиотехники, акустики, механики и контроля окружающей среды. В настоящее время он принадлежит датскому пенсионному фонду, сдавшему исследовательский центр в аренду риэлторской фирме, входящей в группу Siemens (Siemens Real Estate), которая, в свою очередь, передала его в лизинг компании BenQ.

Обе стороны, по крайней мере на словах, удовлетворены фактом подписания соглашения (о финансовой стороне сделки не сообщается). В Motorola, активно стремящейся к расширению присутствия на глобальном и локальных уровнях, утверждают о том, что датские исследовательские ресурсы, будучи интегрированными в глобальную структуру НИОКР этой компании в статусе центра разработки мобильных продуктов, позволят расширить возможности фирмы по созданию новых сотовых телефонов, прикладного ПО и совершенствованию антенных систем. По информации Motorola, бюджет компании, выделяемый на цели НИОКР, превышает 3 млрд. долл.; в исследованиях и разработках участвует более 25 тыс. ее инженеров и научных сотрудников. Лишь два месяца назад Motorola объявила об открытии своего очередного — семнадцатого по счету — исследовательского центра в Китае.

Как свидетельствует отчет аналитической группы Gartner, по итогам прошлого года компания Motorola увеличила свою долю на мировом рынке мобильных телефонов до 17,7% (в 2004-м соответствующая доля составляла 15,4%). Близкая статистика приводится и экспертами IDC: по их расчетам, доля Motorola за минувший год выросла с 14,8 до 17,7%, при этом компания продемонстрировала наивысшие среди лидирующей пятерки поставщиков мобильных телефонов (в которую помимо Motorola входят Nokia, Samsung, LG Electronics и Sony Ericsson) темпы прироста рыночной доли — почти 40% по сравнению с 2004 г. Особенно успешной компания оказалась в сегменте тонких и стильных трубок со своими моделями семейства razr.

Положение BenQ на глобальном рынке мобильных телефонов гораздо скромнее. Как указано в отчете Gartner, по итогам IV квартала минувшего года подразделение BenQ Mobile заняло в мировой табели о рангах шестое место (4,7% рынка). При этом доля тайваньской компании уменьшилась по сравнению с последней четвертью 2004-го (когда она достигала 6,5%), несмотря на то, что в IV квартале 2005-го в данные по BenQ Mobile уже были включены поставки телефонов под маркой Siemens. Тайваньская компания оказалась единственной в шестерке ведущих компаний, чья рыночная доля снизилась.

Соглашение с Motorola вполне логично вписывается в проводимую BenQ политику реструктуризации бизнеса в первую очередь с целью повышения его прибыльности (напомним, что всего месяц назад тайваньская компания объявила о поглощении компании AU Optronics и продаже своего подразделения по выпуску оптических накопителей. Решение расстаться с центром в Ольборге, вероятно, не в последнюю очередь связано с финансовыми проблемами BenQ: по итогам I квартала нынешнего года компания сообщила об убытках в размере 156 млн. долл. (после выплаты налогов), правда, при рекордном объеме продаж — свыше 1,8 млрд. долл. При этом она продала за первые три месяца 2006-го всего 7 млн. мобильных телефонов (это меньше уровня последней четверти прошлого года, когда, по информации Gartner, было продано более 11 млн. трубок BenQ), что обусловлено как сезонным снижением потребительского спроса, так и выводом из оборота дешевых моделей.

Имеющиеся в распоряжении BenQ Mobile исследовательские ресурсы, по-видимому, на данный момент превышают реальные потребности тайваньской компании. По словам ее представителей, соглашение с Motorola направлено на консолидацию и упорядочение исследований и разработок в рамках подразделения BenQ Mobile. Реорганизация всей структуры исследовательских центров позволит компании ускорить проектирование и выпуск новой продукции на характеризующемся высокой конкуренцией рынке мобильных телефонов. До настоящего времени лаборатории, где создаются мобильные телефоны BenQ-Siemens, находились в Бразилии, Германии, Дании, Китае, Польше и на Тайване (на производственных предприятиях и в дизайн-центрах BenQ Mobile занято в общей сложности примерно 7000 человек). В марте мобильное подразделение объявило о намерении укрупнить до конца мая свои немецкие исследовательские центры (за счет ликвидации одного из них).