Нынешний год обещает массу интересного на рынке процессоров с архитектурой x86. В 2005-м компания AMD добилась заметного успеха, и ее бизнес вырос на 45% по сравнению с результатами 2004-го.

Настольные и мобильные решения на базе процессоров AMD теперь предлагают почти все основные производители ПК и ноутбуков — Acer, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, HP, Lenovo, NEC. Растет число моделей рабочих станций и серверов на продуктах AMD. Тем не менее, чтобы сохранить положительную динамику, компании предстоит приложить немало усилий, ведь уже во второй половине года корпорация Intel начнет выпуск процессоров и платформ нового поколения с существенно улучшенными характеристиками.

В целом планы, обнародованные AMD на CeBIT’ 2006, лишь слегка уточняли то, что было объявлено во время последнего AMD Analyst Day, прошедшего еще в прошлом году. Прежде всего компания прилагает усилия к наращиванию производственных мощностей и активизации научно-исследовательских работ (в том числе и в партнерстве с другими фирмами) и стремится создать своего рода экосистему.

Осенью прошлого года состоялся пуск фабрики Fab 36 в Дрездене. Благодаря этому компания планирует в течение трех лет увеличить число выпускаемых процессоров более чем в два раза (см. врезку). Это должно ликвидировать дефицит процессоров AMD, возникший на рынке в последнее время. Поставки продукции с Fab 36 на рынок начнутся в первой половине этого года. На фабрике реализовано третье поколение автоматического технологического процесса (APM 3.0), разработанного AMD. Прогнозируемый объем инвестиций в сооружение фабрики до конца 2007-го составит 2,5 млрд. долл.

В Дрездене AMD организует проектно-конструкторский центр, который займется созданием новых моделей процессоров семейства x86 и микросхем флэш-памяти. В нем будет занято порядка 100 исследователей.

Совместным предприятием компаний AMD, Infineon Technologies и Toppan является дрезденский центр Advanced Mask Technology Center, который занимается разработкой и опытным производством литографических масок нового поколения. Первые поставки для AMD начались в октябре 2004 г.

Другое, совместное с Фраунгоферовским институтом, предприятие — центр нанотехнологий — открыто в Дрездене в мае прошлого года. Оно занимается миниатюризацией структур и поиском новых материалов для микропроцессоров и устройств памяти.
Важнейшим направлением развития компании, безусловно, является совершенствование микропроцессорных архитектур. Признавая решающую роль многоядерных процессоров и важность экономии электроэнергии, оба основных производителя процессоров x86 тем не менее имеют противоположные взгляды по вопросу о необходимости встраивания контроллера памяти в процессор.

Как известно, AMD успешно объединила контроллер памяти и процессор, и эта особенность помогла ей обойти Intel по производительности. Intel отказалась от подобного подхода, испробовав его на чипе Timna со встроенным контроллером памяти Rambus, и пока не планирует возвращаться к нему. Этот спор приобретает особую остроту после того, как на форуме IDF было объявлено о результатах независимых тестов новой микроархитектуры Intel Core: процессор Conroe обогнал по производительности AMD FX-20 на 20%. В запасе у AMD имеется ответный ход — перевод процессоров на поддержку памяти DDR2, который она намеревается осуществить во втором полугодии. Это не совсем простая операция — она требует серьезной переработки процессора. Кстати, сложность перепроектирования процессора со встроенным контроллером под новые стандарты памяти называется руководителями Intel одной из причин, по которой Intel отказалась от контроллера на чипе процессора.

Еще один шаг, планируемый AMD на этот год, — переход на новый разъем процессора АМ2. В этот разъем можно будет устанавливать будущие двухъядерные и четырехъядерные процессоры. Подобный шаг облегчит переход пользователей на новый уровень многоядерности, аналогично тому, как Socket 940 предназначался для одноядерных и двухъядерных моделей Opteron. Производство четырехъядерных процессоров Opteron начнется в следующем году.

Кроме того, возможен и переход на 65-нм процесс, который по планам AMD начнется в конце 2006 г. А в 2007-м планируется запустить новое ядро, спроектированное таким образом, чтобы иметь возможность масштабирования до 32 процессоров и более. Первыми процессорами с таким ядром станут четырехъядерные Opteron’ы. В процессорах появится кэш третьего уровня, получит дальнейшее развитие технология Memory RAS, предназначенная для создания банков памяти, и будет внедрена новая версия протокола HyperTransport 3.0.

В нише серверных процессоров фокус смещается с показателя производительность/стоимость на показатель производительность/потребляемая мощность. Новое поколение процессоров AMD выйдет в двух модификациях — стандартной, потребляющей 95 Вт, и низкоэнергопотребляющей — мощностью 68 Вт. Будет улучшена технология AMD PowerNow! Получит развитие аппаратная поддержка технологии виртуализации процессора (кодовое название Pacifica) и системы ввода-вывода. Технологии виртуализации нацелены на уменьшение потребностей в ресурсах центров обработки данных за счет более эффективного использования оборудования.

Кроме инноваций в сфере серверных платформ у AMD есть планы развития процессоров для мобильных и настольных систем, но о них речь пойдет в следующей статье.

Fab 36
Номер в названии фабрики показывает, сколько лет прошло до её запуска с момента основания AMD (компания основана в 1969 г.).
Фабрика предназначена для работы с пластинами диаметром 300 мм и реализации техпроцессов 90, 65, 45 и 32 нм.

Площадь пылезащищенных помещений — 13 400 м2 (для сравнения: площадь футбольного поля — 7140 м2).

Протяженность роботизированной транспортной системы, обеспечивающей перемещение пластин внутри чистых помещений, — более 5 км.

Планируемая производственная мощность — 20 000 пластин в месяц.

На фабрике непосредственно занято приблизительно 1000 работников. Кроме этого вокруг производства создано более 1500 рабочих мест.