Драматически быстрая смена приоритетов на рынке сетей масштаба офиса полностью меняет привычное понимание предназначения технологий офисных коммуникаций.


В прошлом внутриофисные коммуникации были исключительно кабельными. Для соединения в единую сеть различных помещений или этажей необходмо было проделывать отверстия в бетонных перекрытиях
В прошлом внутриофисные коммуникации были исключительно кабельными. Для соединения в единую сеть различных помещений или этажей необходмо было проделывать отверстия в бетонных перекрытиях

Если еще несколько лет назад для организации единой сети внутри многоэтажного здания приходилось в прямом понимании долбить штробы в бетонных перекрытиях между этажами, то сейчас организовать линк можно с помощью беспроводных технологий всего за полчаса. Тем не менее, на данный момент существует мощнейшая инфраструктура уже проложенных кабельных сетей, которая требует обслуживания и поддержки.

Проводные реалии сегодняшнего дня

На сегодняшний день в офисных сетях доминируют кабельные коммуникации Ethernet, на их основе построена подавляющая часть корпоративных локальных сетей. Именно за счет кабельных коммуникаций произошел ощутимый скачок в развитии инфраструктуры связи между рабочими местами. За последние годы скорость передачи данных в локальных сетях увеличилась в сотни раз. Еще несколько лет назад преобладали 10Mbit решения, а сегодня наблюдается начало массового внедрения Gigabit Ethernet. Проводя аналогию с телефонными сетями, которые несколько десятилетий назад переживали стадию интенсивного роста, сейчас аналогичная ситуация наблюдается с тем, как мир стремительно переходит на дешевеющую и более удобную сотовую телефонную связь.

Архаичная кабельная инфраструктура может быть сопряжена с непреодолимыми трудностями. С увеличением количества пользователей локальной сети, которое в крупных организациях зачастую превышает тысячу рабочих мест, чрезмерно увеличивается длина кабельных соединений. Стоимость провода, кабельных каналов, коробов, их прокладка приводят к значительным издержкам при построении проводной локальной сети. Также при прокладке кабеля могут возникнуть неразрешимые трудности, например, когда проводное соединение нужно перебросить через улицу или чужую территорию. Зачастую возникает необходимость организации сети в здании, которое находится под охраной государства с запретом на проведение деструктивных монтажных работ, как это произошло в Национальном университете им. Шевченко.


Сейчас беспроводные технологии применяются для объединения проложенных ранее разрозненных фрагментов кабельных сетей, а также для подключения подвижных пользователей.
Сейчас беспроводные технологии применяются для объединения проложенных ранее разрозненных фрагментов кабельных сетей, а также для подключения подвижных пользователей.
С увеличением скорости передачи по проводам, резко снижается помехоустойчивость локальной сети на базе проводной системы. Это налагает множество дополнительных ограничений. Во избежание воздействия электромагнитных полей, сетевой провод нельзя прокладывать параллельно силовым линиям электропередач — ограничивается количество укладки сетевых проводов в одном канале. Электрическое сопротивление: при длине соединения более 100 метров сказывается ослабление сигнала из-за сопротивления меди, в линию необходимо дополнительно включать усилители или использовать дорогостоящее оптоволокно.

Беспроводная альтернатива

Альтернативу кабельным сетям в последние годы составляют беспроводные коммуникации. Беспроводные решения позволяют обойти многие трудности кабельных сетей, а также предлагают дополнительные сервисы. Беспроводные коммуникации зачастую интегрируются в рамках уже находящихся в эксплуатации кабельных локальных сетей. С помощью беспроводных технологий можно легко установить связь между этажами, противоположными концами здания или между отдельными строениями. При этом остаются целостными интерьер и архитектура строений. Беспроводную сеть легко масштабировать, поскольку мобильный пользователь может подключиться к сети через беспроводный интерфейс, находясь в любой точке офиса.

Архитектура беспроводной сети проста в организации. Ее инфраструктура состоит из узлов связи — радиочастотных точек доступа, каждая из которых покрывает свою зону обслуживания. Компьютеры пользователей снабжаются беспроводными сетевыми адаптерами, поддерживающими связь с точками доступа в буквальном смысле слова по воздуху. В сети может работать множество точек доступа, расширяя, таким образом, зону покрытия, пользователи могут свободно перемещаться между ними, постоянно оставаясь в сети. Точки беспроводного доступа могут интегрироваться с кабельными сетями, представляя комбинированное решение.

Аппаратура для беспроводной связи сегодня массово выходит на рынок, при улучшенных технических характеристиках ее стоимость снижается. Цены на комплектующие для беспроводной связи на сегодняшний день сравнимы со стоимостью качественных аппаратных средств для традиционных СКС. При этом пользователь может сэкономить на приобретении и прокладке кабелей. Офис небольшой фирмы может обойтись одной точкой доступа и при этом размещать компьютеры в произвольном порядке. Пользователи крупных корпораций, оборудованных сетью беспроводных точек доступа, получают дополнительную степень свободы и качественно новые возможности, такие как QoS.


Ожидается, что уже в скором будущем корпоративные локальные сети будут полностью беспроводными
Ожидается, что уже в скором будущем корпоративные локальные сети будут полностью беспроводными
Помимо очевидных преимуществ в плане монтажа и масштабирования корпоративных локальных сетей, беспроводные технологии предоставляют дополнительные сервисы. Теперь при установке в офисе компьютера, к нему не нужно подтягивать кабель, а значит, его местоположение может быть произвольным. Практически все современные ноутбуки, и другие мобильные устройства последнего поколения снабжены встроенным адаптером беспроводной связи 802.11b/g. Сотрудники, снабженные подобными устройствами, получат невиданную мобильность внутри офисной сети. Они смогут работать в любой точке офиса в пределах покрытия.

На западном рынке беспроводные сетевые коммуникации уже сейчас с успехом внедряются в банках и офисах крупных компаний, супермаркетах и автоматизированных складах, на больших площадях выставок и в аэропортах. Они используются, прежде всего, там, где нужна не только мобильность и быстрый доступ к данным работающего персонала, но также привлечение клиента за счет более простого и качественного сервиса предоставления информационных услуг. Ведь теперь каждый клиент, имеющий право доступа к ресурсам корпоративной сети, может получить интересующую его информацию с помощью личного ноутбука или КПК. Пройдет совсем немного времени, и у в Украине доступ к информации через беспроводный интерфейс станет так же привычен, как лежащие сейчас на столах кипы бумаг, проспектов и журналов.

Своим видением эволюции офисных сетей делится Александр Шихутский,  технический  директор компании “Iv Кабельные Системы”: 


1. В прошлом, около восьми лет назад, типовой технологией для построения офисной сети было использование коаксиальных кабелей. Примерно в это время начался массовый переход на “витую пару”. Практически, в то время коаксиальные кабели не применялись для строительства новых сетей. Обусловлено это было несколькими причинами. Одна из них то, что размеры отечественных сетей стали расти по мере расширения бизнеса и развития сетевых информационных технологий, которые его поддерживали. А расширение коаксиальной сети создавало гораздо больше технических сложностей в надежности и производительности, чем расширение сети на “витой паре”. Смена применяемых решений в массовой кабельной технологии произошла в мировом масштабе, а в Украине это только повторилось  в миниатюре в течение короткого периода времени. И подобно тому, как большинство наших сограждан оседлали автомобили иностранного производства, миновав стадию “горбатых запорожцев”, так и отечественный бизнес без углубления в технические детали получил в распоряжение 100Mb.

2. В организации структурированных кабельных систем ключевым фактором является “структурированность”. С годами характеристики элементов, из которых монтируется СКС, меняются, но важность “структурированного подхода” не утратила актуальности. Следовать ему при построении сети или нет — эквивалентно дилемме: строить универсальную сеть с учетом будущего роста или решить только сегодняшние технологические задачи. Структурированный подход изначально предполагает избыточность. Однако при решении вопроса “сколько платить за сеть?” каждый владелец руководствуется сугубо индивидуальными соображениями. Кто-то готовится к достойной встрече Gigabit Ethernet, а для подавляющего большинства офисных технологий достаточно и надежных 100Mb каналов (нередко и 10Mb). Поэтому наличие Gigabit Ethernet существенно влияет на характеристики, прописанные в стандартах, и в какой-то степени влияет на выбор компонентной базы при создании новой сети. Но в то же время, Gigabit Ethernet слабо отражается на исполнении уже существующей среднестатистической сети.

3. Будущее избавление от проводов. Беспроводные технологии решают вопрос последних 10-20 метров, а дальше идет кабель. Поэтому, беспроводная сеть — это пока просто маленькая сеть. С точки зрения построения СКС подключение точки доступа к беспроводной сети ничем не отличается от подключения любого другого пользовательского оборудования. Поэтому беспроводные сети не отменяют важности структурированных кабельных сетей.

Комментарий по перспективам развития беспроводных сетей даёт Евгений Мелешко, заместитель  директора телекоммуникационной компании Citius.


Без сомнения, беспроводные сети — это будущее офисных компьютерных коммуникаций, и не такое отдалённое, как может показаться на первый взгляд. Многие производители офисной компьютерной техники предлагают решения со встроенными радиосетевыми адаптерами, совместимыми, как правило, со стандартами Bluetooth и IEEE 802.11х.

Отметим некоторые преимущества устройств стандарта IEEE 802.11х. Данный стандарт, именуемый также “Wi-Fi”, обеспечивает связь на достаточно больших расстояниях и, что немаловажно, предоставляет возможность легко объединить Ethernet и беспроводный сегменты LAN в единую структуру. Новейшая редакция спецификации стандарта — IEEE 802.11g, обеспечивающая более высокую скорость и стабильность передачи данных, лишь упрочивает положение IEEE 802.11x в качестве самого популярного стандарта для построения беспроводных сегментов офисных сетей в ближайшем будущем. С другой стороны, стремительное развитие технологии WiMAX (IEEE 802.16.x), позволит легко объединять офисные сети территориально удалённых подразделений компаний.