Корпорация Symantec анонсировала Veritas CommandCentral Disaster Recovery Advisor, программный комплекс, который выявляет уязвимости конфигурации в любом центре обработки данных и гарантирует возможность восстановления приложений в случае внеплановых простоев. 

Полная оценка надежности производится с помощью Disaster Recovery Advisor в течение двух дней после установки. Это достигается благодаря безагентной архитектуре и автоматической настройке базы знаний, содержащей свыше 3000 характеристик рисков. Disaster Recovery Advisor проводит комплексную оценку рисков с помощью глубокого анализа использующихся приложений, серверов и систем хранения данных от всех ведущих поставщиков программного обеспечения и оборудования. 

В рамках плана тестирования HA/DR Disaster Recovery Advisor поддерживает ЦОД с неоднородным оборудованием и ПО – серверами, системами хранения и базами данных. Он поддерживает также ведущие решения кластеризации и управления хранением данных. Disaster Recovery Advisor работает со всеми основным операционными системами, а также дисковыми массивами и базами данных, позволяя менеджерам ЦОД использовать их в любой среде вычислительного центра. 

Исследование, проведенное Symantec в августе 2008 года, показало, что более чем в 30% случаев испытания систем послеаварийного восстановления терпят неудачу ввиду того, что организации остаются уязвимыми к недокумендированным изменениям конфигурации, или «отклонению конфигурации». Для успешного послеаварийного восстановления требуется полный контроль и регистрация всех изменений конфигурации приложений, серверов и систем хранения данных, а также гибкий способ тестирования средств обеспечения высокой готовности и послеаварийного восстановления (HA/DR). Symantec Disaster Recovery Advisor заблаговременно выявляет скрытые риски, связанные с «отклонением конфигураций». 

«Стараясь гарантировать полное восстановление функционирования своих предприятий в случае аварии, наши заказчики то и дело сталкиваются с необходимостью упрощения операций и сокращения расходов, — рассказывает вице-президент отделения Symantec CommandCentral Product Group Йогеш Агравал (Yogesh Agrawal). — В крупных центрах обработки данных заблаговременное выявление рисков конфигурации без помех для бизнеса достигается с таким трудом, что большинство организаций с этим не справляются. При помощи Disaster Recovery Advisor ИТ-службы смогут автоматически выявлять тысячи таких проблем, оценивать риск для своих приложений, серверов и систем хранения данных и принимать действенные меры, эффективно используя имеющиеся у них ресурсы». 

Согласно исследованиям, проведенным Symantec в 2008 году: 

• Почти трети (30%) организаций приходится приводить в действие свой план послеаварийного восстановления каждый год, между тем только 47% способны полностью восстановить работу в течение одной недели. 

• 30% испытаний системы послеаварийного восстановления заканчиваются неудачей и почти треть (32%) организаций утверждает, что эти испытания повлияют на их заказчиков, а примерно пятая часть (21%) признает, что такие испытания могут повлиять на их продажи и доходы. 

• 43% организаций испытывают проблемы, связанные с управлением изменениями конфигурации.