Робби Бах (Robbie Bach), президент направления развлекательных устройств и сервисов в компании Microsoft, в своем докладе на выставке CTIA Wireless 2009 заявил, что он видит большое будущее для дотированных нетбуков. Эти устройства будут продаваться намного ниже их рыночной цены и даже себестоимости.

«К 2012 году третья часть всех нетбуков будет продаваться через каналы мобильных операторов, — полагает Робби. — При этом их стоимость будет значительно ниже рыночной при условии подключения к данному мобильному оператору. Фактически, нетбуки унаследуют нынешние принципы продаж мобильных телефонов, когда трубка продается с большой скидкой при заключении длительного контракта на подключение».

В своем докладе Робби также отметил прорыв нетбуков на рынок мобильных телефонов. Он подтвердил внезапный рост довольно новой категории нетбуков, которые многие эксперты называют мини-ноутбуки, причем одним из драйверов продаж является именно слабеющая экономика. По словам докладчика, почти все эти нетбуки подключаются к Сети, вследствие чего категории смартфонов и нетбуков неминуемо ожидает конвергенция. Подобно смартфонам, мини-ноутбуки будут обладать средствами 3G и Wi-Fi, и будут субсидироваться за счет мобильных операторов.

На сегодня 90% мини-ноутбуков поставляются с предустановленной ОС Windows. Грядущая Windows 7 потребует более производительной аппаратной части.