Буквально на днях молодой украинский поставщик услуг De Novo объявил о получении статуса VMWare Authorized Consultant.А 24 марта De Novo и VMware провели семинар для ИТ-специалистов «Технологии виртуализации: теория и практика адаптивных ИТ-инфраструктур».

В том, что ИТ-отделам компаний следует пристальнее присмотреться к виртуализационным технологиям, сегодня мало кто сомневается. Однако как в целесообразности их применения убедить руководство бизнеса, стоит ли нанимать для этого сторонних подрядчиков и, вообще, как реализовать проект виртуализации с максимальной отдачей? Эти и другие вопросы подробно рассматривались на семинаре.

Виртуализируем ИТ-бюджет

Даже в тяжелой финансовой ситуации инвестиция в развертывание виртуализации вполне оправдана, — считает региональный менеджер VMware в России и СНГ Михаил Козлов, — ведь она позволяет снизить совокупную стоимость владения корпоративной ИТ-среды.

Сейчас затраты на владение ИТ в компаниях по всему миру можно разделить на две части. Первая включает в себя средства, необходимые на внедрение новых технологий (около 30% затрат). Вторая же, куда более весомая, представляет собой затраты на поддержку работающего парка ИТ. По мнению VMware, ситуация, когда подавляющее большинство финансов уходит не на обновление, а на эксплуатационные расходы, столь же распространена, сколь и неверна. Изменить нерадостную пропорцию может подход к ИТ как к услуге, внутренней или внешней относительно организации. Аналитики считают, что через некоторое время все приложения будут работать на виртуальных машинах, развернутых либо на мощностях компании, либо у партнеров по аутсорсинговым услугам. В связи с этим VMware видит свою задачу в реализации концепции vCloud — создании прозрачного интерфейса между внутренними и внешними ресурсами для их слаженной работы.

В пользу внедрения виртуализационных технологий выступает тот факт, что средняя загрузка серверов архитектуры x86 крайне незначительна. По словам Михаила Козлова, эта цифра не превышает 10%. Если на этих же серверах развернуть VMware Virtual Infrastructure, то производительность возрастает до 60%, утверждает докладчик. Поэтому виртуализация сокращает число необходимых серверов, чем экономит пространство в серверных помещениях и ЦОДах, а также электроэнергию. Меньше серверов — эффективнее работа персонала, в частности, системных администраторов. Такой эффект достигается поскольку VMware автоматизирует подавляющую часть рутинных действий, высвобождая время для более серьезных задач. Кроме того, виртуализация позволяет достигнуть очень высокой степени надежности систем.

Еще одна причина для виртуализации инфраструктуры — разная продолжительность жизни оборудования и программного обеспечения. Зачастую при смене оборудования необходимо менять ОС, а вместе с ней драйверы устройств и приложения, чтобы добиться совместимости. В случае виртуализированной платформы таких проблем нет, ведь приложение запущено на виртуальной машине, работающей на гипервизоре, который полностью изолирует приложение от оборудования. Соответственно, унаследованное приложение легко портируется на новое аппаратное обеспечение.

Дополнительную выгоду могут получить компании, которые развернули или собираются развернуть у себя Windows Server 2003 или 2008 версии Enterprise. По правилам Microsoft, покупая одну лицензию, ОС можно установить на одной физической машине и четырех виртуальных (на одном физическом узле). В случае с редакцией Windows Server Datacenter, одной лицензии достаточно для любого количества виртуальных машин.

Дабы не казаться голословным, Михаил Козлов назвал нескольких крупных заказчиков, которые озвучили конкретные цифры уменьшения расходов после перехода на решения VMware. Среди таковых — российский БТА Банк. В структуре этого учреждения было виртуализировано 198 серверов, что составляет 80% от всего парка. После процедуры удалось добиться 75-процентного снижения совокупной стоимости владения ИТ-средой и экономии капитальных вложений около 10 млн. руб. Виртуализационные пакеты VMware обладают рядом преимуществ перед конкурирующими решениями. Так, гипервизор компании предполагает полную изоляцию виртуальных машин друг от друга. По утверждению г-на Козлова на том же самом оборудовании VMware позволяет запустить примерно в 2 раза больше виртуальных машин, чем другие гипервизоры. Кроме того, VMware обладает множеством запатентованных технологий, в частности, по автоматизации администрирования, которых не найти в продукции конкурентов.

Виртуализируйтесь грамотно
Чтобы помочь компаниям виртуализировать инфраструктуру, компания VMware выработала список рекомендаций, «лучших практик», которые доступны каждому желающему. Процессы кажутся очень простыми, однако следует учесть «подводные камни», ведь виртуализация — часть сложной структуры ЦОД. Чтобы виртуальная среда работала с максимальной отдачей, необходимо провести правильный сайзинг для серверов и систем хранения данных, настраивать должным образом сети и объединить все компоненты в единую систему.

Решить такого рода задачи помогут системные интеграторы. «Зачем мы вас держим в штате, если приходится нанимать еще и сторонних специалистов?». Вероятно, подобные гневные вопросы приходится выслушивать очень многим специалистам ИТ-отделов, если те посмели заикнуться о привлечении внешних экспертов. И не волнует начальство, что невозможно объять необъятное. Тем более не волнует во времена финансовой смуты. Между тем, если придерживаться четкой аргументации, убедить в целесообразности вмешательства сторонних сил можно даже самого закостенелого и жадного начальника. Действительно, проект по виртуализации можно проводить по-разному, и не факт, что неопытные специалисты сразу выберут самый выгодный вариант. Кроме того, стоимость развертывания собственными силами вряд ли обойдется компании дешевле, чем с привлечением экспертов. Ведь нужно учесть, что специалисты с опытом проведут внедрение куда быстрее, и их, в отличие от сотрудников компании, не нужно обучать и отвлекать от других дел.

Опыт экспертов De Novo насчитывает множество успешных проектов по виртуализации инфраструктур, а новый партнерский статус позволяет использовать наработанные VMware методологии. Пакет предложений интегратора содержит три уровня проектов. Самый простой, так называемый Jumpstart, предлагает заказчику за несколько дней развернуть стандартные пакеты на своих машинах для ознакомления с технологиями и приобретения навыков работы с ними, в чем помогут эксперты De Novo. Второй сервис — пилотный проект. В нем разворачиваются основные виртуализацинные сервисы с учетом конкретных задач заказчика для проверки правильности концепции. Продолжительность «пилота» составляет от 2 до 4 недель. Наконец, при реализации полного проекта De Novo последовательно выполняются пять стадий (оценка, проектирование, поставка компонент, создание, запуск в эксплуатацию) согласно методологии. Сотрудники интегратора проводят работу по прототипированию решения, обучению персонала, миграции на новую платформу, а также предоставляют полный комплект проектной и эксплуатационной документации. В среднем проект длиться около 8-10 недель. Среди предложений De Novo — консолидация и виртуализация серверов, виртуализация управления, виртуализация рабочих мест и пр.

Мифы и реальности виртуализации
Руководитель направления «Трансформация и оптимизация ИТ-инфраструктуры» De Novo Денис Емельяненко озвучил ряд распространенных заблуждений о переходе на виртуализационные платформы с дальнейшим их разоблачением.

Так, распространено мнение, что оценить применимость технологии виртуализации можно на тестовом стенде из 1-2 серверов. Увы, не все так просто, утверждает г-н Емельяненко. Ведь основные преимущества виртуальной инфраструктуры проявляются только при размещении данных на разделяемом хранилище. Да и перенос сервисов в виртуальную среду для тестирования применимости технологии требует детального планирования и с предоставлением соответствующих потребностям ресурсов.

Считается, что если в бюджете не предусмотрены затраты на развитие инфраструктуры, то затевать виртуализационный проект — дело безнадежное. На самом деле необходимо понимать, что неэффективная устаревшая платформа приведет к куда более высоким затратам на ее содержание, чем инвестиции в виртуализацию. По подсчетам экспертов De Novo, вложения в проект консолидации и виртуализации компенсируются в течение 9-15 месяцев. Многие уверены, что построение виртуальной инфраструктуры слабо связано с другими ИТ-проектами и не требует особой координации с ними. В реальности проект по виртуализации создает базу для взаимосвязанных проектов, направленных на развитие релости ИТ-инфраструктуры. Например, проекты по созданию централизованной системы защиты данных, виртуализации рабочих мест, синхронного резервного центра, внедрения процессов управления ИТ-сервисами.

Вопреки еще одному распространенному мнению, первым шагом к внедрению виртуализации не обязательно будет закупка нового серверного оборудования и ПО виртуализации. В действительности, выбор технологии виртуализации и конфигурации оборудования во многом зависит от требований, предъявляемых со стороны функционирующих приложений и сервисов и в большинстве случаев подходящее серверное оборудование уже есть, но эффективность его использования — низкая. Заказчик может возразить, раз оборудование уже есть, то виртуализация вряд ли поможет сэкономить на закупках аппаратного обеспечения. Не стоит забывать о том, что поддержание ИТ-инфраструктуры в работоспособном состоянии рано или поздно потребует замены оборудования, — считает Денис Емельяненко. Зато при реализации виртуализационного проекта, часть оборудования высвобождается и временно выводится в подменный фонд. Эта техника вводится в строй по мере необходимости наращивания вычислительных ресурсов.