Применение блейд-систем позволяет значительно упростить и преобразовать ИТ-инфраструктуру, сделать ее более эффективной и тем повысить конкурентоспособность предприятия. Опытом внедрения шасси HP BladeSystem c3000 в ИТ-среде украинской компании и его дальнейшей эксплуатации поделился Дмитрий Украинский, руководитель управления информационными технологиями и системами «Систем Текнолоджи Компани Инвестменс».

PCWeek/UE: Опишите специфику бизнеса вашей компании с точки зрения применения ИТ. Как во временных отрезках изменяется нагрузка на серверы? Какие основныеприложения на них работают?
Дмитрий Украинский: Наша инвестиционная компания регулярно получает разностороннюю аналитическую информацию, касающуюся различных направлений ее деятельности. Эта информация обрабатывается с определенной периодичностью. Нагрузка на серверы возрастает в периоды защиты бюджетов: осуществляется импорт большого объема данных в систему, выполнение запросов за длительный период времени, получение отчетности в кратчайшие сроки, а также моделирование различных финансовых событий. Типовые задачи, для которых в компании используются серверы, — это система учета («1С»), система обслуживания BlackBerry, Microsoft Exchange, файловый сервер, система финансового планирования и контроля. Мы наметили также развертывание локального аналитического сайта компании, дополнительных внешних веб-ресурсов и дополнительных сервисов, а для этого потребуются отдельные серверы.

PCWeek/UE: Почему вы используете именно блейд-решения? Какие основные преимущества блейд-систем жизненно важны для вашего бизнеса?
Д. У.: Один из главных факторов, повлиявших на наш выбор, — это небольшая площадь серверного помещения. При развертывании инфраструктуры в ограниченном пространстве блейд-система имеет неоспоримые преимущества. В данный момент у нас функционирует корзина с3000 с восемью лезвиями (BL460c), из которых на полную мощность задействовано четыре.

Нередко возникающие спонтанно бизнес-задачи требуют оперативного реагирования на уровне инфраструктуры. А система в лезвийном формфакторе предоставляет администратору мощные средства управления, возможность гибко менять сетевую конфигурацию, а также комплексно решает ряд других насущных для ИТ-службы задач. Мой опыт работы с аналогичными стоечными серверами показывает, что начальные инвестиции в блейд-инфраструктуру полностью окупаются последующей универсализацией обслуживания, отсутствием необходимости интегрировать разнородные сетевые компоненты, системы питания и охлаждения.

Наш финансовый выигрыш после перехода с традиционного стоечного формата на блейд-систему составил порядка 40%. Поэтому в развитии нашего серверного парка блейд-направление остается приори тетным, хотя мы не исключаем возможности использования серверов уровня ProLiant ML110 вне шкафов. И все же тенденция такова, что все задачи, которые выполняются у нас в компании на rackmount-серверах, мы постепенно переносим на блейд-архитектуру.

PCWeek/UE: Чьими силами внедрялся проект?
Д. У.: Поскольку системы для нас совершенно новые, для запуска ряда задач, в том числе первой инсталляции, мы прибегли к услугам системного интегратора. В этой роли выступила компания Integrity Systems. На наш выбор решения повлияло посещение профильных мероприятий компании HP, а также проведенные с представителями вендора консультации, в частности, по вопросу развертывания системы для определенных бизнес-задач. «Лезвийный» формфактор был однозначно определен как наилучший для проекта, после чего мы
провели ряд финансовых расчетов и последующее успешное согласование с финансовым отделом нашей компании.

PCWeek/UE: Какие аспекты внедрения вызвали наибольшие трудности? Каким образом они были решены?
Д. У.: Самую большую трудность представляло отсутствие собственного опыта работы с блейд-системами.Здесь нам очень помогла компания-интегратор, оказавшая техническую поддержку в этом вопросе: с ее помощью была произведена первоначальная конфигурация сети в необходимом нам виде. Сегодня подобные вопросы наши собственные специалисты уже умеют решать самостоятельно. Хочу отметить, что повышение квалификации сотрудников, обслуживающих блейд-системы, является необходимым условием профессионального роста, и мы будем этому способствовать, поскольку считаем данное направление перспективным. Уже осенью наши специалисты прошли специализированные курсы по blade-системам, что позволило нам использовать те возможности, которые мы упустили при первых запусках.

PCWeek/UE: Какие технические решения вы считаете наиболее полезными с точки зрения практического использования блейд-систем?
Д. У.: Отмечу легкость удаленного управления с использованием технологии iLO, которая позволяет через веб-интерфейс производить мониторинг работы системы даже в выключенном состоянии. С помощью окна управления системой я могу отслеживать работу всех компонентов, проблемные режимы работы. Эти средства администрирования позволяют, например, предсказать дальнейшую нагрузку на
систему и необходимость приобретения дополнительных блоков питания.

PCWeek/UE: Насколько, на ваш взгляд, нынешняя конфигурация отвечает текущим требованиям и каковы ближайшие планы развития системы?
Д. У.: В ближайшее время мы планируем развернуть систему BladeSystem c7000. В компании принято решение организовать так называемую зону спектра услуг, которые мы предоставляем клиентам по интернету. Эта зона включает набор сайтов, ресурсы ftp, электронной почты. Для этих целей будет выделена система на базе с3000. Приобретаемому шасси с7000 будет делегирован весь функционал системы учета, локальных внутрио фисных задач. На с7000 будет также развернуто ERP-решение с СУБД Oracle.

Запаса производительности с3000 хватит, по моим оценкам, примерно на 5 лет. С увеличением числа задач будут добавляться лезвия, при необходимости повысить производительность — осуществляться их апгрейд. В любом случае лезвия не «теряются», они переконфигурируются под другие задачи.

В заключение хочу подчеркнуть, что blade-системы знаменуют собой следующий шаг в развитии серверных систем, который сделан как раз вовремя.