Универсальное шасси HP BladeSystem с3000 предлагается как в стоечном, так и в пьедестальном варианте. Последний предназначен, главным образом, для небольших офисов, где не используются rackmount-стойки. Занимаемая им полезная площадь составляет всего 0,3 м2. В стоечном исполнении шасси имеет высоту 6U.
 
BladeSystem с3000 поддерживает до восьми лезвий половинной высоты (двухпроцессорные блейд-серверы и блейд-хранилища), до четырех — полной высоты (двухпроцессорные и четырехпроцессорные серверы), до четырех — двойной толщины и половинной высоты (iSCSI SAN хранилище) и до двух — двойной толщины полной высоты (четырехпроцессорный сервер на базе Intel Itanium). Из оснащения, облегчающего управление и администрирование, стоит отметить модуль Onboard Administrator (второй — опционально), и локальный KVM-переключатель. При помощи ОА и iLO, интегрированных на каждом лезвии, все операции с блейд серверами можно выполнять удаленно — от включения и перезагрузки до установки ОС и приложений.

ЖК - дисплей Insight Display с диагональю 3” на передней панели шасси выполнен в виде выдвигающегося модуля. Он позволяет значительно упростить и ускорить введение в строй лезвий, а также диагностику и разрешение проблем во время эксплуатации. На переднюю панель выведен и привод DVD-ROM, с помощью которого можно производить локальную установку ОС и приложений на серверы. На задней панели шасси расположены четыре отсека для установки коммутационных модулей (LAN/SAN/InfiniВand и др.), до шести БП, совместно обеспечивающих электропитанием все компоненты, установленные в шасси, и до шести модулей HP Active Cool Fans.

Для организации электропитания c3000 можно выбрать источники и переменного, и постоянного тока, при этом шасси обеспечивает отказоустойчивость N+N и N+1. Количество необходимых источников питания и вентиляторов рассчитывается по нагрузочным характеристикам, исходя из установленных в шасси компонентов.

Шасси c3000 предлагается для трех основных сегментов рынка: небольших (удаленных) офисов, которым необходимо от 2 до 8 серверов; компаний среднего бизнеса с общим числом серверов от 3 до 100; проектов класса enterprise со специальными требованиями к ЦОД (например, питание на постоянном токе или ограниченные возможности по охлаждению и питанию в целом). При количестве серверов от трех и более стоимость такой системы ниже, чем аналогичной конфигурации из стоечных серверов.