Компания Hewlett-Packard уже давно объявила стратегию всеобщей, хотя и постепенной «блейдизации», в рамках которой планируется расширить линейки лезвийных серверов, развить их возможности и донести до заказчиков объективную информацию об этих технологических решениях. В мире доля блейд-серверов составляет 13% от общего объема продаж серверного оборудования, при этом доля блейд-серверов HP больше — около 20%. И это только начало, считают в компании.

О настоящем и будущем лезвийных систем редакции PCWeek/UE рассказывают Вита Лянная, менеджер по развитию направления HP BladeSystem в странах СНГ и Андрей Пекалюк, менеджер по развитию направления серверов в Украине.

О преимуществах форм-фактора
Преимущества компактного формфактора, в котором выполнены блейд-системы, уже ни у кого не вызывают сомнений. Помимо того что они занимают меньше места, чем любые другиесерверные системы при прочих равных технологических особенностях, лезвия отличаются экономным энергопотреблением, малым тепловыделением, а также высокой степенью управляемости и наблюдаемости. Последние факторы чрезвычайно важны для системных администраторов, поскольку позволяют оперативно обнаруживать и устранять возникшие в системе неполадки. Особенно удобны модули удаленного управления: для распределенных по городу или стране ИТ-сред они поистине незаменимы.
Главное — не забывать обучать специалистов работе с блейд-серверами. Сейчас, когда из-за кризиса компании сокращают расходы на ИТ — и на обслуживающий персонал, и на новые серверы — знание аппаратного и программного обеспечения, умение быстро его настраивать особенно ценны. Когда компания приобретает десятки ,а то и сотни серверов, их ввод в эксплуатацию может занять несколько недель и даже месяцев. ... Использование блейд-систем позволяет в разы сократить время развертывания, ведь компания получает единое решение с возможностями удаленного управления.

Для данных систем характерна высокая гибкость: в блейд-шасси можно интегрировать серверные или storage-лезвия, серверы Intel Xeon, MD
Opteron или «тяжелые» решения на базе Intel Itanium. А управление, независимо от выбора элементов системы, останется неизменным.

Развертывание решения на основе лезвий исключает необходимость задействовать внешнюю кабельную инфраструктуру: интерконнект, коммутаторы, переключатели уже интегрированы в систему. Экономия электроэнергии обусловлена развитой интеллектуальной системой блоков питания и охлаждения.

Все эти достоинства вполне очевидны для заказчика, рынок, как никогда, готов к массовому распространению таких систем. Со своей стороны мы прилагаем немалые маркетинговые усилия для популяризации «лезвий». Кроме того, они постоянно совершенствуются технологически. На данный момент в функциональном отношении возможности НР BladeSystem значительно превосходят обычные стоечные серверы.

Кажущиеся недостатки вроде малого количества внутренних винчестеров в блейд-системах с лихвой компенсируются возможностью подключения внешних модулей. Но преимущества, на мой взгляд, гораздо более весомые. В лезвийных системах используются те же модули
памяти и процессоры, но заказчик получает готовую инфраструктуру, в которую значительно проще внедрять новые элементы.

О позиционировании
В настоящее время HP позиционирует блейд-системы как основу современной инфраструктуры, системы для создания адаптивного фундамента ИТ-структуры предприятия. Сейчас многие стремятся развернуть в своей организации полноценные центры обработки данных и нередко останавливают свой выбор на лезвиях, ведь это значительно упрощает ИТ-среду предприятия. Мы делаем ставку на интеграцию всех продуктовых направлений НР в единую модульную управляемую среду. Именно блейд-серверы способствуют оптимальному решению этой задачи. Кроме того, они хорошо приспособлены для применения в виртуализированных и консолидированных средах.

В структуре серверного подразделения НР блейд-системы пока не выделены в отдельное направление, однако мы считаем их наиболее перспективным и поэтому приоритетным сегментом — причем как в европейском регионе, так и во всем мире. Эти системы новы, у них большое будущее, и постепенно все, чем радовали заказчиков rackmount-системы, конвертируется в блейд-решения.

В качестве решения для enterprise-бизнеса мы позиционируем шасси HP с7000, которое смело можно назвать синонимом всеобщего резервирования. В эти шасси мы устанавливаем по два коммутатора, каждое шасси способно вместить в себя до 16 серверных лезвий (половинного формата) и содержит полную инфраструктуру, занимая площадь 10 юнитов. Если заказчик планирует приобрести более 10 серверов, ему однозначно следует остановить свой выбор на HP с7000.

Второе шасси, HP с3000, предназначено для малого и среднего бизнеса и выпускается в двух вариантах — стоечном и пьедестальном. Это решение обладает возможностями по избыточному резервированию и очень выгодно с точки зрения стоимости, что является решающим фактором для представителей SMB.

Со временем многие Itanium-серверы НР будут мигрировать в формат блейд-систем. Уже в ближайшее время все «тяжелые» решения выйдут в лезвийном исполнении. Кроме того, согласно последним данным IDC, блейд-серверы HP на базе процессоров Itanium занимают 93,3% рынка Украины среди аналогичных систем. Заказчики, как правило, не решаются приобретать столь масштабное решение целиком. Сначала они закупают «тестовые» лезвия, проверяют их, затем уже внедряют системы x86. Следующим шагом становится проба «тяжелого» решения, которое устанавливается в те же шасси, что и х86. В итоге заказчик получает мощную вычислительную систему на сравнительно небольшом пространстве.

О конкурентных преимуществах
Сегодня на рынок блейд-систем вышли практически все основные производители серверов, однако 63% продаж в штучном выражении и 67,8% в денежном в Украине 90% генерирует Hewlett-Packard (по данным IDC за четвертый квартал 2008 года).

Как известно, HP является основателем концепции блейд-систем. Благодаря ряду преимуществ: лидирующим технологиям, широкому спектру продукции и выгодным ценам HP и в данный момент продолжает лидировать на мировом и украинском рынках . Наши пред-
ложения охватывают как крупный, так и небольшой бизнес.

Так, новые модели HP ProLiant BL260c — это решения уровня lowend, которые дублируют функционал серверов НР серии ML. Они доступны
практически любой SMB-компании.

Весь модельный ряд стоечных серверов серии DL повторяется в лезвийных вариантах. Как правило, конструкция блейд-систем допускает установку 2-4 винчестеров. Для расширения внутреннего дискового пространства в шасси мы предлагаем storage-блейды. В скором времени будет выпущено внутреннее лезвийное хранилище, которое помещается в шасси и позволяет распределять его ресурсы на несколько серверов. Но все же блейд-системы предполагают использование внешних storage-массивов.

В enterprise-сегменте позиции компании НР особенно сильны: ни один вендор не может предложить аналогов нашим системам Integrity на базе процессоров Intel Itanium.

Для развертывания критических бизнес -приложений HP предлагает NonStop -системы в блейд-формате. Новые серверы позволяют передавать большие объемы данных, имеют экономически эффективную конструкцию и обладают возможностью реагирования в реальном времени. Высокая отказоустойчивость в сочетании с выгодной ценой, гибкостью и энергоэффективностью делают решения Integrity NonStop идеальной заменой мэйнфреймам в финансовых учреждениях и телекоммуникационном секторе.