Понятие WEB 2.0 в ИТ-среде обсуждается уже не один год. Впервые этот термин появился в 2005 году и обязан своему рождению Тиму О’Рейли, основателю американской издательской компании O’Reilly Media (бывшая O’Reilly & Associates). Однако до сих пор среди специалистов и экспертов не сложилось единого мнения о том, что же он, по сути, обозначает. Равно как и нет четко сформулированных требований, на основании которых можно было бы с уверенностью установить, соответствует тот или иной интернет-портал требованиям Web 2.0 или нет.

У разработчиков веб-контента также весьма противоречивые взгляды как в отношении содержания термина, так и способов реализации заложенных в нем принципов.

Попробуем разобраться, что под этим понятием подразумевается в большинстве случаев, какие преимущества по сравнению с Web 1.0 несет разработчикам и пользователям реализация этой концепции и почему вокруг этого термина столько шума и неразберихи.

Предпосылки революции
Начнем с того, что Web 2.0 не является стандартом в общепринятом смысле этого слова. Скорее, это некая идеология, совмещающая в себе не только использование новых технологий, но и иные концепции дизайна и структуры веб-страниц, новые клиентские приложения и другой механизм поиска и обработки информации в интернете. Можно сказать, что Web 2.0 — это новый этап эволюционного развития Всемирной сети. Какие причины привели к возникновению новой концепции?

Для начала разграничим понятия «интернет» и «Web». Первое — всего лишь распределенная компьютерная сеть, тогда как второе — сервис, предоставляемый пользователям на ее основе. На заре появления интернета его применяли исключительно научные учреждения и ИТ-компании, что и определяло минимальные требования к сети. Язык SGML, прародитель нынешнего HTML, не предусматривал возможности описания дизайна, а позволял лишь задать логическую структуру документа. Иными словами, в то время интернет был огромным хранилищем различной научной и технической документации. С течением времени доступ в Сеть получали все больше пользователей персональных компьютеров, поэтому стали изменяться и требования к оформлению страниц. Так появился HTML, позволявший использовать в представлении контента элементы оформительского дизайна. Это можно считать моментомрождения стандарта Web 1.0. Это был именно стандарт — с четкими правилами оформления и написания кода. Кстати, и до сих пор немалое число ресурсов основывается на этом стандарте. Однако период использования Web 1.0 можно назвать «временем сайтов»: «логическим центром» интернета были именно сайты, а не пользователи.

Несмотря на кажущуюся простоту, язык HTML все-таки весьма сложен в использовании. До появления визуальных редакторов его освоение требовало значительного времени. Поэтому созданием контента занимался ограниченный круг специалистов, пользователи выступали лишь в роли потребителей информации.

Лавинообразное увеличение объема хранящейся в Сети информации требовало развитых средств каталогизации и поиска. Решение не заставило себя ждать. Поисковые машины позволили представить интернет как огромное и удобное хранилище самой разнообразной информации. А это, в свою очередь, побудило огромное количество пользователей размещать в Сети собственную информацию. Однако старая процедура создания сайтов была слишком сложной и фактически начала тормозить развитие информационного наполнения интернета. Назревшая революционная ситуация разрешилась приходом эры Web 2.0.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

АЛЕКСАНДР ОЛЬШАНСКИЙ,
член правления Интернет Ассоциации Украины:

Большинство людей представляют себе интернет как двухуров- невую среду, в которой с одной стороны существуетекая сеть, к которой можно подключиться, а с другой — пользователи. Однако с технической точки зрения интернет всегда был и по сути является полностью симметричной средой. Компьютер любого пользователя, подключенный к Сети, ничем не отличается от серверов Google. Появление концепции Web 2.0 фактически перенесло эту симметрию в сферу хранения и наполнения Сети информацией. Это значит, что каждый поль- зователь сервисов Web 2.0 является одновременно и потребителем, и источником информации. Технические детали здесь не так важны и наверняка в будущем они будут изменяться. Но основной радикальный шаг уже сделан.

Без сомнения, развитие такого симметричного интернета — это магистральный путь на ближайшие годы. И Украина здесь не будет исключением. Уже сегодня многие компании, не связанные с интернетом, профессионально используют тех- нологии Web 2.0 как для внутрикорпоративного управления, так и для общения со своими потребителями, считая эти технологии одним из самых мощных средств по- вышения эффективности бизнеса.

По некоторым оценкам, к 2012 году до 80% интернет-трафика будет составлять контент, сгенерированный пользователями. Такая перестройка мирового инфор- мационного пространства рождает большое количество новых вопросов. Так, например, до сих пор нет единого взгляда на то, кому принадлежит информация, которую пользователи разместили в Сети. Как далеко простираются полномочия владельцев соответствующих сервисов? Насколько интернет-сообщества имеют право влиять на деятельность сервисов и на их политику? Имеют ли право пользо- ватели на какую-либо долю от доходов за использование созданного ими контента?

В настоящее время эти и многие другие вопросы чрезвычайно остро обсужда- ются мировым сообществом. В ближайшие два года они приобретут актуальность и для UAnet. Сегодня следует признать, что мы находимся в самом начале гигант- ской информационной революции, которая окажет влияние на все стороны нашей жизни.

Web 2.0 снаружи и изнутри

Называть Web 2.0 чем-то совершенно новым было бы не вполне корректно. Точнее будет сказать, что это обобщение и структуризация разработанных ранее технологий, которые либо вовсе не использовались по каким-нибудь причинам, либо использовались не в полной мере. Основной идеей Web 2.0 является ориентированность на конечного пользователя. Это означает, что посетитель интернет-страницы должен иметь возможность не только получить информацию, но и воздействовать на нее, изменяя, дополняя, оценивая, комментируя. Таким образом, в Сети начали возникать сервисы, позволявшие любому пользователю создавать информационное наполнение. Это стало причиной нового информационного взрыва: объем информации в Сети рос невиданными темпами. Благодаря «врожденной» децентрализации интернета и дальнейшему развитию технологий это привело в конечном итоге к созданию гигантских распределенных систем хранения, состоящих из сотен и тысяч серверов. Пичем вся эта сложная инфраструктура была скрыта от глаз пользователей за относительно удобными интерфейсами создания и модификации страниц.

Web 2.0 (определение Тима О’Рейли) — методика проектиро- вания систем, которые путем учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими поль зуются. Особенностью Web 2.0 является принцип привлечения пользователей к наполнению и мно- гократной выверке контента.

(Источник: Википедия)


В значительной степени взрывное развитие Web 2.0 обусловила технология AJAX. Впервые это название был использовано 18 февраля 2005 года в статье Джесси Джеймса Гарретта «Новый подход к веб-приложениям». Название представляет собой сокращение от английского Asynchronous Javascript and XML (асинхронный JavaScript и XML). Суть этого подхода к построению интерактивных интерфейсов веб-приложений заключается в том, что обмен данными между сервером и браузером происходит в фоновом режиме. Фактически, заходя на веб-страницу, пользователь загружает в свой браузер целое программное приложение, которое позволяет оперировать элементами интерфейса.

Можно сказать, что синтез трех составляющих — легкость модификации контента пользователями, распределенное хранение и использование AJAX — и привел в результате к появлению того, что сегодня называют Web 2.0. По сути, пользователи получили аналог привычных офлайновых приложений с такой же, а часто даже с более широкой функциональностью. Поскольку вся информация хранится в Сети и там же находятся средства для ее модификации и управления, достаточно иметь выход в интернет — и это обеспечит возможность работы с необходимым набором программ с любого ПК, независимо от платформы и месторасположения.

Кстати, платформонезависимость — еще одно несомненное преимущество Web 2.0, позволяющее не только упростить работу пользователя, но и снизить затраты на разработку программ.

Непременными атрибутами Web 2.0 считаются технологии RSS и упорядочивание информации при помощи тегов (меток).

Ничего революционного в RSS нет, однако до недавнего времени разработчики просто не применяли язык XML для синдикации данных, то есть возможности использовать общую информацию разными сайтами. Как это работает? Разработчик портала помещает информацию в так называемый RSS-поток, из которого другие сайты и отдельные пользователи могут получать ее автоматически с помощью так называемых агрегаторов — офлайновых или онлайновых программ, представляющих RSS-потоки в виде одной ленты. Наилучшим примером являются новостные сайты. Технология RSS — один из способов обеспечения децентрализации хранения данных в интернете.

Теги — это метки, которые прикрепляются к блокам данных или файлам и описывают их содержание. В самой идее тегов также нет ничего революционного, но до появления Web 2.0 они практически не находили применения. Благодаря тегам поиск необходимой информации существенно упростился. Теги дают возможность сделать выборку файлов по заданным критериям, при этом не имеет значения, где файлы расположены физически. В последнее время многие порталы используют теги для повышения качества сервиса. Например, все фотографии, хранимые на известном хостинг-портале изображений Flickr, снабжаются пользовательскими метками, поэтому сделать выборку по определенным параметрам не составляет труда.

Как это применить?
Подведем итог: что дает Web 2.0 пользователям и владельцам интернет-ресурсов?

Децентрализация хранимой информации позволяет существенно упростить ее поиск и размещение, а также снижает затраты на разработку новых проектов. В качестве примера можно привести известный интернет-ресурс Amazon.com, вся база данных которого доступна совершенно свободно через внешний интерфейс API. Подходы, провозглашаемые Web 2.0, позволяют  создать на другом ресурсе внешнюю оболочку как с более простым, так и с более сложным дизайном, но со всей функциональностью Amazon.

Благодаря предоставленной пользователям возможности модифицировать контент, владелец портала может сгенерировать на своем ресурсе уникальную базу данных или информацию, не имеющую аналогов у конкурентов. Таким образом, привлекательность интернет-ресурса может значительно возрасти. Например, все картографические порталы получают исходные данные практически из одних и тех же источников. Если пользователи смогут добавлять в базу собственные карты, это существенно повысит полезность портала.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

АЛЕКСЕЙ МАСЬ,
руководитель проекта «Украинская баннерная сеть»:

Web 2.0 нельзя назвать технологией в привычном смысле слова, с неким набором стандартизованных правил и требований. Это, скорее, способ жизни, а точнее, способ мышления. Именно в этом причина странной неуверенности экспертов: концепция Web 2.0 существует давно, но никто до сих пор не дал ей четкого определения. Специалисты заявляют, что разбираются в этой технологии, однако зачастую многие из них не придерживаются духа и подхода, пропагандируемого Web 2.0.

В действительности это довольно давняя, но успешно забытая технология. Интернет начальной поры своего существования не предназначался для массового использования широкими слоями населения. Сеть была настроена по отношению к посетителям совсем недружественно: сайты и пользователи существовали фактически независимо друг от друга. Идея Web 2.0 должна (и когда-нибудь так будет) превратить интернет в среду, открытую и готовую к общению.

На самом деле нынешняя интерактивность интернета — только кажущаяся. Сколько страниц в Сети создали лично вы? Одну, десять или ни одной? А почему? Сколько слов вы произнесли в реальной жизни? Миллионы… Потому что речь
— это естественно, просто и очевидно. И как только пользователям будет так же просто и естественно генерировать информационное наполнение интернета, нас ожидает настоящий прорыв — переход Сети на совершенно иной уровень развития. Когда каждый сможет «говорить» в интернете, когда на базе Web 2.0 будут созданы тысячи различных проектов, только тогда об этой идее можно будет рассуждать как о технологии.


Платформонезависимость не только расширит круг потенциальных посетителей, но и снизит затраты на разработку веб-приложений. Кроме того, появляется возможность получать информацию не только с ПК, но и с любых мобильных устройств при наличии на них соответствующей клиентской части.

Разумеется, все это потребует и нового подхода к проектированию и дизайну сайтов. Согласно рекомендациям Web 2.0, дизайн интернет-страниц стал более легким, интуитивно понятным, не перегруженным излишними деталями. Кроме того, пользователю предоставлена возможность настраивать дизайн в соответствии со своими требованиями, а значит, позволяет повысить удобство работы.

С точки зрения корпоративного использования, Web 2.0 — это в первую очередь появление инструментов для совместной работы пользователей над одним и тем же документом (разумеется, размещенным в Сети), возможность быстрой организации рабочих групп из сотрудников, работающих в разных точках планеты, и т.п. Таким образом, Web 2.0 способен существенно повысить эффективность бизнес-процессов в любой компании.

Подводя итог, можно сказать, что с появлением Web 2.0 интернет из сети документов превратилась в сеть данных. Теперь ее основу составляют не сайты, как это было в эпоху Web 1.0, а люди, их знания и взаимодействие. Контент стал более гибким, а доступ к нему упростился и ускорился. Разработчики же получили возможность существенно снизить свои расходы за счет использования сторонних сервисов: путем их модификации и комбинирования создавать новые, уникальные сервисы с минимальными затратами. Для переосмысления новой концепции и перехода к другому стилю работы и предоставления услуг потребуются определенные усилия, но получаемая в итоге выгода стоит того.