«Фактически вся моя профессиональная жизнь связана с ИТ: я работала инженером- аналитиком, программистом, написала сотни тысяч строк кода на разных языках начиная с ассемблера»
Наталья Агаркова
Директор по информационным технологиям телекоммуникационной группы Vega

ОБРАЗОВАНИЕ: Донецкий национальный университет, математический факультет
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:
прикладная математика
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем, двое детей
ИТ-КАРЬЕРА: c 2006 года работает в телекоммуникационной группе Vega, которая является объединенным оператором телекоммуникационных услуг, крупнейшим негосударственным оператором украинского рынка фиксированной связи
ХОББИ: поездки по Украине
PCWeek/UE: С чего началась ваша карьера в области телекоммуникаций?
Н.А.: Около 15 лет я проработала в оборонной отрасли — в донецком НИИ, который занимался разработкой прототипов системы
«Кольчуга». Я тогда занимала должность инженера-аналитика, затем программиста, у меня два авторских свидетельства.

PCWeek/UE: Насколько информационные технологии были задействованы в советском военно-промышленном комплексе?
Н.А.: Как раз в восьмидесятые годы ИТ очень активно использовались в ВПК. Я считаю, что уровень изделий, которые мы разрабатывали в то время, был очень высок. «Кольчуга», например, используется до сих пор.

Разработки, выполненные различными научно-исследовательскими институтами страны, мы связывали в изделие с единой системой управления, разработкой которой и занимался ИТ-отдел. Кстати, даже в те годы в «оборонке» был принят проектный
подход, что позволяло организовать слаженную работу большого числа сотрудников, работавших в разных частях страны.

PCWeek/UE: Как складывалась ваша карьера после ухода из оборонной отрасли?

Н.А.: Когда в Украине начал работать оператор сотовой связи DCC, многие специалисты нашего НИИ, и я в том числе, перешли в эту компанию. После DCC я проработала несколько лет в «Астелите». Затем стала сотрудником компании «Фарлеп Инвест», вошедей впоследствии в телекоммуникационную группу Vega. Фактически вся моя профессиональная жизнь связана с ИТ: я была инженером-аналитиком, программистом, я написала сотни тысяч строк кода на различных языках начиная с ассемблера.

PCWeek/UE: Что входило в круг ваших обязанностей в DCC и «Астелите»?
Н.А.: В DCC я занимала должность руководителя группы программистов, в мою задачу входила не только разработка ПО и сопровождение, но и построение локальных сетей, разворачивание инфраструктуры на базе ПО Microsoft — одним словом, все,
что было связано с ИТ.

В «Астелите» я отвечала за внедрение ERP-системы SAP, биллинговых решений, занимала должность начальника отдела платформ обслуживания абонентов. Потом, когда мне предложили перейти в «Фарлеп Инвест», я с радостью согласилась. Считаю, что в «Астелите» я сделала все, что могла, а в новой компании передо мной стояли более масштабные задачи. Я пришла сюда на позицию начальника отдела и через полгода стала директором по информационным технологиям и информационному менеджменту. В настоящий момент я возглавляю дирекцию ИТ.

PCWeek/UE: Какие функции возложены на директора ИТ?
Н.А.: Круг обязанностей ИТ-менеджера в телекоммуникационном секторе гораздо сложнее и масштабнее, чем задачи ИТ-директора в любой другой отрасли, кроме, разве что, финансовой. ИТ в телекоммуникациях — это не только обеспечение инфраструктуры для сотрудников компании, а основа всего бизнеса, они тесно интегрированы с технической и финансовой структурой. Например, ИТ-отдел отвечает за работу биллинговых систем и множества других сопутствующих приложений, от него напрямую зависят
денежные поступления в компанию.

PCWeek/UE: Как вы считаете, почему всфере ИТ работает мало женщин?
Н.А.: Я бы не сказала, что мало… Даже когда я училась в университете, на нашем факультете прикладной математики всегда было больше женщин. Конечно, не все из них сейчас работают по специальности… А мне это было интересно всегда.

PCWeek/UE: Что привносят женщины в управление ИТ?
Н.А.: Весь свой коллектив я воспринимаю как одну семью, наверное, потому, что женщина — хранительница домашнего очага. Мужчинам это не свойственно. А моей семейной жизни в этом году исполнилось 30 лет, и для меня семья — это святое. Поэтому я очень трепетно отношусь к взаимоотношениям и атмосфере в коллективе.

И если для мужчины проблема остается проблемой, то я всегда стараюсь превратить эту проблему в задачу.

PCWeek/UE: Какие качества вы наиболее цените в своих подчиненных, партнерах, руководителях?

Н.А.: В подчиненных ценю профессионализм, инициативность и самостоятельность. Лучшие сотрудники — те, с кем можно не общаться неделями, кого не нужно контролировать ежеминутно, кто способен самостоятельно работать по направлению, за которое отвечает. Если же возникают проблемы, мы встречаемся и решаем их общими силами. Когда я сотрудников не вижу и не слышу, я уверена: задача будет выполнена. Кстати, инициативность в партнерах я тоже очень приветствую. Для одних «на нет и суда нет», а другие сами предложат альтернативное решение.

PCWeek/UE: Какие знания помогают вам справляться с работой?
Н.А.: Я учусь всю жизнь. Я прошла очень много тренингов, но самым полезным для себя считаю проектный подход и теорию о целеполагании. Имея четко обозначенную цель, конкретный план действий и твердое намерение осуществить задуманное,
можно решить абсолютно все.

PCWeek/UE: Есть ли у вас хобби?
Н.А.: Я люблю ездить по Украине. Например, мне очень понравился Чернигов и его окрестности. В структуру группы Vega входит 28 компаний по всей стране, поэтому приходится часто ездить в командировки в разные города, отчего я получаю большое удовольствие.

PCWeek/UE: Какое событие вы могли бы отнести к своим жизненным победам?
Н.А.: Я люблю вспоминать, как в институте мне нужно было написать программу для решения системы дифференциальных уравнений методом приближенных вычислений. Я провозилась три месяца, перевела километры бумаги, но у меня ничего
не получалось. А потом я решила эту систему уравнений другим способом, без помощи программирования: я использовала метод разложения в ряды Фурье и доказала, что она решения не имеет. Это была первая победа над собой.

Достижением я считаю и опыт работы в DCC, потому что мы поднимали эту компанию практически с нуля, участвовали в открытии всех филиалов.

Работа в «Астелит» — тоже большая победа. Я бралась за решение любых задач, которые ставила передо мной компания, и выполняла их с удовольствием. Я не имела ни малейшего представления о том, как работает SAP, а мне доверили руководить внедрением этой ERP-системы в компании. И я должна была завершить проект в срок… После SAP встала задача настроить работу биллинговых систем.

В качестве ИТ-директора Vega я руководила проектом построения корпоративной сети по Украине. Даже обеспечение нормального
функционирования нашего офиса можно назвать победой, потому что организовать инфраструктуру на 600 рабочих мест не так уж просто. Мы построили ЦОД, внедряем централизованные информационные системы для использования всеми компаниями группы Vega.

PCWeek/UE: Как вам удается сочетать и работу, и дом?
Н.А.: Мои родители прививали мне самостоятельность, и своих детей я с детства учу правильно оценивать жизненные ситуации. Хотя работа для меня никогда не заслоняла семью, мне всегда удавалось правильно расставить приоритеты.