Самым известным и общепризнанным ресурсом, отражающим состояние HPC‑индустрии, является рейтинг Tор500 (www.TOP500.org), который дважды в год составляют исследователи американского Университета Теннесси, немецкого Университета Маннхайма и американской Национальной лаборатории Лоренса Беркли. В рейтинг попадают самые мощные системы, используемые в научных и коммерческих целях. Результаты определяются на основании эталонного показателя Linpack — критерия производительности, отражающего скорость и масштабируемость системы. Алгоритм теста предусматривает активную передачу данных между ветвями программы, которые исполняются параллельно на разных узлах кластера. Именно так работают многие реальные задачи, поэтому результаты теста можно использовать для оценки действительной производительности систем. 

В июне 2008 года был обнародован очередной, 31‑й по счету, список мощнейших супервычислительных систем. По сравнению с предыдущей редакцией в нем произошли ощутимые изменения. Самой отрадной новостью стало преодоление рубежа производительности в 1 Pflops (один квадрильон операций с плавающей запятой в секунду) на практике. Лидером рейтинга стал суперкомпьютер Roadrunner, установленный в Лос‑Аламосской национальной лаборатории (США) — одном из ведущих мировых центров ядерных исследований. Roadrunner базируется на блейд‑серверах IBM QS22 и IBM LS21, в рамках которых работают 12240 процессоров Cell, ранее известных в качестве CPU игровых консолей Sony PlayStation 3, и 6562 двухъ­ядерных процессора AMD Opteron. Одновременное использование процессоров разных архитектур сделало Roadrunner первым в мире «гибридным» суперкомпьютером. В системе задействовано 98 терабайт памяти, а в качестве интерфейса межузлового взаимодействия используются Infiniband и Gigabit Ethernet. 

Министерство экономики США планирует использовать Roadrunner для расчета старения ядерных материалов, а также для анализа безопасности и надежности ядерного арсенала. Предполагается участие суперкомпьютера в проведении расчетов в научных, финансовых, транспортных и аэрокосмических задачах. 

Второе место занял прошлогодний лидер – суперкомпьютер IBM BlueGene, установленный в Lawrence Livermore National Laboratory, с показателем 478 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Такой результат система смогла продемонстрировать благодаря использованию более 212 тысяч процессоров PowerPC. Замыкает тройку призеров также представитель IBM —BlueGene/P с производительностью 450,3 Tflops.

Четвертое место досталось компьютеру Ranger производства Sun Microsystems, установленному в Texas Advanced Computing Center. 

Самый мощный европейский вычислитель Jugene установлен в Научно‑исследовательском центре Юлиха (НИЦЮ) в Германии. В минувшем году он занимал вторую позицию, теперь же сместился на шестое место. Открывшийся в 50‑е годы прошлого столетия как центр ядерных исследований, сегодня НИЦЮ компетентен в первую очередь в сфере физики, здравоохранения, энергетики, экологии и информации. Суперкомпьютер просчитывает данные для диагностики и лечения возрастных заболеваний мозга. Методы заключаются в сочетании позитронной, фотонно‑эмисионной и ядерно‑спиновой томографии, а также магнитоэнцефалографии. 

Крупнейшим владельцем суперкомпьютера от индустрии оказался французский нефтегазовый гигант Total Exploration Production. Его система SGI заняла десятую позицию в Tор500. С помощью этого вычислителя добыча нефти и газа на большой глубине производится одним их самых технологичных и безопасных способов. 

Согласно статистике, среднее энергопотребление представленных в списке систем составляет 257 кВт, а средняя энергоэффективность — 122 Мфлопс/Вт. 

Суперкомпьютеры по‑прежнему предпочитают Intel: почти 75% вычислительных систем, представленных в рейтинге, базируются на процессорах этого производителя, что больше, нежели в предыдущей версии Tор500 (70,8%). Таким образом, 375 позиций в рейтинге занимают кластеры и системы SMP, работающие с CPU Intel. Количество же процессоров AMD в супервычислителях несколько сократилось (с 78 до 56 систем), а вот на архитектуре Power работает 68 компьютеров списка против 61 по состоянию на ноябрь. 

Одна из очевидных и ожидаемых тенденций — увеличение числа ядер в процессорах, на которых строятся суперкомпьютеры. Систем, использующих четырехъядерные процессоры, стало гораздо больше — теперь их 283, в то время как двухъядерных — 203, а компьютеров, использующих одноядерные CPU, — лишь 11. И уже три системы имеют в своем составе надежду ресурсоемких вычислений — девятиядерные процессоры Cell. 

Вычислительные мощности наращиваются столь быстро, что системе, занимавшей в ноябре 200‑е место, едва хватило производительности, чтобы попасть в Tор500 на последнюю позицию. Необходимый современный минимум для участия в рейтинге составил 9 Tflops, в то время как в осенний список принимались системы, способные обрабатывать 5,93 триллионов операций с плавающей запятой в секунду.