Начало года ознаменовалось неприятным и тревожным событием на отечественном ИТ-рынке, однако характер происходящего можно назвать лакмусовой бумажкой украинского бизнеса в целом. Речь идет о попытке рейдерского захвата предприятия «Квазар», о чем представители СМИ были проинформированы в середине января.
Для самой компании это событие — кульминация процесса недружественного поглощения, начатого еще в конце 2007 года, когда Мукачевский районный суд Закарпатской области вынес решение о наложении ареста на недвижимое имущество ОАО «Квазар» в обеспечение административного иска, поданного на Подольскую районную администрацию в г. Киеве.
2008 год преподнес неприятный сюрприз «Квазару» и его мажоритарному акционеру — компании КМ Secure (Канада), которая работает под брендом SolGate на рынках США, Канады и Европы и занимается продажей и установкой солнечных батарей. КМ Secure покупает у завода «Квазар» пластины, которые собирает в панели и устанавливает заказчикам. Уже почти 10 лет КМ Secure является владельцем мажоритарного пакета ОАО «Квазар» (47,35%). В течение этого времени компания-акционер вложила более 10 млн. долл. в оборудование «Квазара» и более 9 млн. евро в закупку сырья. По данным руководства ОАО «Квазар», в числе других крупных акционеров — российская компания «Техпроект» (17%) и предприниматель Сергей Берингов (12%). В августе 2008 года руководству КМ Secure стало известно, что компания более не значится в списке акционеров. Вместо нее, как сообщили руководству «Квазара представители регистратора — отделение Киевского главного регионального управления «ПриватБанка», — в списке обозначены такие компании, как «Друминидия Лимитед» (Кипр) и Global Access Enterprises (Панама), которым принадлежит по 23,7% акций ОАО «Квазар». Попытки руководства «Квазара» провести собрание акционеров с целью переизбрания регистратора несколько раз оканчивались провалом по причине судебного запрета. 27 декабря минувшего года состоялось собрание, на котором Сергей Монаков был отстранен от занимаемой им должности председателя правления ОАО «Квазар». По его словам, это решение незаконно, поскольку на собрании присутствовали псевдоакционеры с подложными документами, и именно они могли вынести такое решение.
Г-н Монаков отметил, что юридические лица, указанные в списке регистратора и претендующие на мажоритарную долю «Квазара», связаны с лицами, имеющими отношение к группе компаний «Онлайн Капитал», а их документы на права собственности не имеют юридической силы в Украине. Руководство «Квазара» обратилось в Высший хозяйственный суд с требованием восстановить в реестре акционеров компанию KM Secure. Однако решение суда в пользу КМ Secure, принятое в ноябре прошлого года, до сих пор не выполнено.
Предприятие, занимающее площадь в 23 га, перерегистрировано из Подольского района г. Киева по адресу ул. Северосырецкая, 1 в жилой фонд Печерского района (ул. Мазепы, 14).
15 января этого года г-н Монаков вместе с председателем наблюдательного совета ОАО «Квазар» и главным советником KM Secure Евгением Уткиным, в свое время основавшим известную на украинском ИТ-рынке компанию «Квазар-Микро», а также с Сегреем Беринговым на пресс-конференции, проведенной по этому поводу, объявили о возможности физического захвата территории предприятия. По их мнению, действия регистратора, представителей компании «Онлайн Капитал» и других лиц скоординированы, и их конечной целью является лишение предприятия производственных мощностей. Г-н Монаков отметил, что в свое время ситуация, возникшая на киевском заводе «Электроприбор», завершилась именно так. Поэтому в день проведения пресс-конференции сотрудники «Квазара» подготовились к атаке. И, хотя попыток силового захвата, к счастью, не было, проходная завода до сих пор опутана колючей проволокой.
Сергей Монаков, Евгений Уткин и Сергей Берингов рассматривают возможность рейдерского захвата предприятия как угрозу будущему Украины и национальной безопасности государства. Это не лишено смысла, ведь, по словам Евгения Уткина, «Квазар» и находящийся на его территории завод «Пиллар» являются уникальными на постсоветском пространстве производителями солнечных батарей. ЗАО «Пиллар» (дочернее предприятие Pillar Group B.V.), в котором г-н Берингов занимает пост главы наблюдательного совета, производит кремний и кремниевые пластины и входит в пятерку лидеров этой сферы. По данным компании, совокупная мощность трех заводов Pillar Group B.V. составляет 700 мегаватт. Фактически сотрудничество «Пиллар» и «Квазар» позволяет контролировать около 80% технологического процесса производства солнечных систем. «Квазар» также является крупным экспортером и налогоплательщиком, поскольку, по данным Евгения Уткина и Сергея
Монакова, около 95% продукции предприятия отправляется на экспорт. Диверсификация источников энергии и разработка альтернативных энергоносителей являются для Украины вопросом не менее болезненным и насущным, чем для «энергозависимых» государств Европы.