Точка отсчета

Вплоть до осени 2008 года серверный рынок двигали корпоративные проекты и закупки со стороны крупных и средних банков, мобильных операторов, провайдеров кабельного ТВ и сетей metro-Ethernet, розничных сетей и оптовых компаний, пищевой промышленности, отдельных предприятий горно-металлургического комплекса и машиностроения. Малый бизнес, региональные государственные и муниципальные структуры также демонстрировали значительный спрос. В эти сегменты поставки осуществлялись дистрибуторами через дилерский канал. Доля государственных закупок была невелика (отложенный спрос накапливается уже несколько лет), однако Министерство образования и науки Украины приобрело более тысячи серверов начального уровня в рамках программы информатизации школ.

С началом скачкообразного падения курса гривны в октябре надежды на сколь-нибудь значимые продажи в госсектор в четвертом квартале рухнули. Так же резко сократились продажи серверов brand-name через дилеров из-за проблем с обеих сторон: свертывания кредитования малого бизнеса и общего падения спроса на многие продукты и услуги, с одной стороны, и невозможности при неустойчивом курсе доллара поддерживать необходимые для канальных продаж складские запасы — с другой.

Фактически погоду на рынке серверных систем архитектуры x86 в четвертом квартале сделали крупные телекомы, а также государственные и ведущие коммерческие банки, хотя количество проектов в банковском сегменте, по сообщениям игроков рынка, уменьшилось в несколько раз.

В целом рынок систем x86, несмотря на значительные объемы проданных крупным заказчикам «лезвий» и традиционных серверов, сократился в четвертом квартале почти вдвое по сравнению с «докризисным» прогнозом 2007 года. А вот на рынках «тяжелых» серверов и СХД, где банки и телеком-операторы до сих пор составляют основу основ, квартальные итоги (по предварительным оценкам) выглядят вполне достойно — причем, в связи с тем что часть крупных инсталляций еще не завершена, некоторые поставки будут учтены уже в первом квартале 2009 года. Согласно предварительной оценке четвертого квартала, сумма затрат клиентов на приобретение систем RISC/EPIC/CISC в 2008 году составила около 50 млн. долл., или 30% от общего объема серверного рынка.

Это, впрочем, меньше результата 2007 года (55 млн. долл. и почти 40% серверного рынка) и отражает проблемы, с которыми столкнулись основные потребители таких систем: не только банки, но и крупная розница, пищевая промышленность и особенно — химическая промышленность и предприятия горно-металлургического комплекса.

Сегодня и завтра

Телекоммуникационные компании и банки останутся основной движущей силой рынка «тяжелых» систем, но количество новых проектов резко сократится. Будут внедряться или модернизироваться лишь те серверные решения, которые необходимы для поддержания текущего бизнеса. Даже ожидаемая волна слияний и поглощений в банковском сегменте не приведет к крупным незамедлительным закупкам (как это было ранее), а большей частью выльется в отложенный спрос.

Несмотря на наметившиеся позитивные сдвиги в металлургии (некоторое повышение конкурентоспособности украинской продукции вследствие падения гривны) и попытки правительства оживить внутренний спрос, шансов на возобновление проектов в ГМК немного: спрос и цены не вернутся на прежние высоты ни в этом, ни, скорее всего, в следующем году. А это значит, что металлурги, упустившие благоприятное время для модернизации и повышения энергоэффективности техпроцессов, будут вынуждены делать это, располагая существенно меньшими ресурсами, а масштабные ИТ-проекты станут жертвой политики сокращения издержек. На химическую промышленность возросшие цены на газ, как всегда, повлияют в наибольшей степени.

Перестанут быть источником новых проектов розница и пищепром — перспектива IPO для тех, кто «не успел», отдаляется на годы, а у успевших внедрить современные системы ERP сохранится потребность лишь в дальнейшей модернизации СХД.

В целом текущие оценки ситуации в мировой и украинской экономике не позволяют говорить о переломе ситуации в 2009 году. Возможно лишь некоторое улучшение во втором полугодии, если хотя бы некоторые меры правительства по оживлению внутреннего спроса окажутся успешными, а также в случае вливания в экономику средств предвыборной компании 2010 года.

В таких условиях можно прогнозировать сокращение объемов рынка «тяжелых» систем на 20—40% и несколько меньшее (за счет неотложных модернизаций) — в СХД. В сегменте же серверов x86-архитектуры падение будет намного серьезнее: по предварительным оценкам, более 50% в штучном выражении.

В то же время возврат к объемам рынка образца 2005 года отнюдь не означает технологического регресса. К примеру, продолжится рост доли серверов-лезвий за счет расширения уже существующих инсталляций у крупных заказчиков из банковской и телекоммуникационной вертикалей.

Доля 4- и 8-процессорных систем x86, выросшая в 2008 году с 1,6 до 2,5% (в штуках), по-прежнему будет увеличиваться, еще более потеснив недорогие RISC-системы. Дополнительным стимулом для этого станет изменение ситуации на рынке Enterprise Application Software (EAS), где число инсталляций «тяжелых» ERP может уменьшиться (до лучших времен), тогда как продукты, оптимизированные для малого и среднего бизнеса, могут привлечь новых клиентов, ранее присматривавшихся к системам более высокого класса.

Сегодня актуальной становится задача повышения эффективности использования уже развернутых систем. В частности, можно прогнозировать рост интереса к ПО оптимизации корпоративных систем хранения данных, а также к приложениям бизнес-аналитики (BI), позволяющим эффективно использовать данные, накопленные в системах ERP.

Светлые перспективы

Несомненно, кризис завершится, а корпоративный ИТ-рынок восстановится и продолжит свой рост. Когда это произойдет — вопрос более к объективным макроэкономическим и субьективным политическим факторам, чем к ситуации в отдельных вертикальных рынках. Если нынешние прогнозы развития кризиса в США и в мире верны, а экономика в нашей стране останется управляемой, возвращение корпоративного рынка ИТ к докризисным объемам вряд ли состоится ранее 2011—2012 года.

Однако затем можно ожидать не только поступательного роста в сегменте серверов архитектуры x86 (которому пока далеко до насыщения), но и реализации почти десятилетнего отложенного спроса на «тяжелые» СХД и вычислительные системы в различных вертикальных сегментах, в том числе проектов в госсекторе, связанных с созданием различных национальных реестров и баз данных.

Доля blade-систем в Украине будет расти несмотря на падение объемов рынка серверов x86. Основные потребители этой технологии наименее подвержены влиянию кризиса.