Развитие по инерции

Энергетическая отрасль была главной «темой дня» практически весь январь, правда, не в самом приятном разрезе. Телеканалы, печатные и интернет-издания страны яростно спорили о путях возобновления поставок газа в Украину… но, увы, то, как этот вопрос разрешился, совершенно не помогло украинским энергетикам. Скорее, даже наоборот, усугубило их проблемы. Отечественные газовые компании будут вынуждены вносить предоплату за услуги российского «Газпрома», хотя существенных финансовых инвестиций и бюджетных дотаций в связи с кризисом наверняка не предвидится. Естественно, это отразилось и на благополучии ИТ-отделов и газопоставляющих, и энергетических компаний в целом.

Сокращение финансирования энергетической отрасли, как и везде, затормозило развертывание новых внедрений. Большинство компаний лишь продолжают движение «по ранее проложенным рельсам». Начинать новые проекты, не имея достаточных средств и не зная точных сроков завершения, — пустая трата времени и денег, считают опрошенные нами главы ИТ-департаментов из компаний этой бизнес-вертикали. Однако необходимость в реализации наиболее насущных проектов ощущают почти все. «Для эффективной работы нам нужна система класса ERP, и мы планировали внедрение SAP R/3. Но это очень дорогостоящий проект, который займет не меньше года, изымать же и без того дефицитные средства из оборота компании сегодня никто не будет», — рассказывает Павел Борисов, начальник управления информационных технологий ДП «Газ-Тепло» НАК «Нафтогаз Украины».

Следует также учесть, что большинство энергетических компаний в нашей стране работают в кредит. Многие из них планировали переоснащение парков серверов и рабочих станций, построение новых сетей, однако скачок курса доллара спровоцировал почти двукратный рост цен на аппаратное обеспечение, оставив надежды на модернизацию «за бортом».

Из-за вмешательства в жизнь страны «большого спорта» — грядущего чемпионата по футболу Евро-2012 — пришлось пересмотреть бюджеты многих предприятий энергетического комплекса. Так, предприятию «Харьковоблэнерго» для обеспечения энергией нового стадиона (строительство которого вскоре будет завершено), загородной акклиматизационной базы для спортсменов и гостиниц придется построить новые подстанции, ведь функционирующего сегодня энергетического оборудования с трудом хватает на нужды жилых и промышленных объектов города. Львиная доля бюджета предприятия пойдет именно на эти цели, и ИТ-бюджет в связи с этим резко сократился. «Последнее существенное пополнение бюджета ИТ-департамента мы наблюдали в 2002 году. В то время мы и совершили технологический рывок, оснастив предприятие современными серверами и сетевым оборудованием. Но сроки эксплуатации этой техники уже почти исчерпаны, когда же выделят средства на модернизацию — совершенно не ясно. Поэтому наша цель — продержаться на том, что имеем, а долгосрочные проекты (планировалось не только закупить новые серверы, но и внедрить ERP SAP R/3, создать СКС-инфраструктуру) пока полностью заморожены», — сообщает Наталия Беляева, начальник отдела информационных технологий АК «Харьковоблэнерго».

Солидарен с коллегой и Алексей Бабченко, начальник ИТ-отдела ГП НАЭК «Энергоатом». По его словам, средства выделяются, главным образом, на решение незначительных текущих проблем. В то же время предприятие нуждается в приведении ПО к единому стандарту, поскольку в подразделениях «Энергоатома» используются различные, не связанные между собой программные приложения. «В связи с этим для повышения эффективности работы следовало бы внедрить единую систему мониторинга», — считает А. Бабченко.

Схожая проблема и у предприятия «Газ-Тепло»: Павел Борисов отмечает необходимость перехода к сотрудничеству с единым телекоммуникационным оператором. Ведь филиалы компании разбросаны по всей стране, подразделения обслуживаются разными провайдерами, и это порой делает невозможным их эффективное взаимодействие.

Однако некоторые проекты все-таки реализуются невзирая на кризис: компании внедряют и обновляют серверный парк и рабочие станции, разворачивают сети. Олег Мелах, заместитель начальника управления ИТ АО «Укрнафта», сообщил, что предприятие сегодня занимается внедрением информационной системы LabWare ЛИМС — средства для автоматизации процессов в лабораториях. Но большинство все же ограничивается незначительной модернизацией программного и аппаратного обеспечения, а также завершением проектов, финальная стадия которых пришлась на самое начало финансового кризиса.

«Технологическая инфраструктура на нашем предприятии развивается не скачками, а поступательно. Режим экономии подразумевает полную совместимость новых программных и аппаратных средств с уже развернутым парком, возможность их гибкой модификации и долгий жизненный цикл. Так, новые версии используемых нами продуктов Novell без проблем интегрируются со старыми. Мы применяем также ПО с открытым кодом, в частности серверные версии Red Hat Linux и SuSE Linux. Они хорошо совместимы с нашим оборудованием, а в последние годы сравнялись по мощности и гибкости с коммерческими продуктами от ведущих производителей», — рассказывает Виктор Решетников, начальник управления информационного и системного обеспечения ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины».

Практически все опрошенные главы ИТ-отделов энергетических организаций акцентировали внимание на том, что «среднестатистический» руководитель предприятия, особенно государственного, слишком консервативен, тем более если работать приходится в режиме «затянутых поясов». Убедить такого руководителя в выгоде ИТ-проекта в долгосрочной перспективе совсем непросто, ведь каждое нововведение должно гарантированно себя окупить, причем как можно быстрее.

И наконец, практически все респонденты к числу серьезнейших проблем относят нехватку кадров. Хотя эра «количественного» кадрового голода, можно сказать, завершилась, на качестве работы это пока не отразилось. Причины просты: низкий уровень подготовки инженеров высшими учебными заведениями и практически полная невозможность привлечь на государственные энергетические предприятия высококвалифицированных специалистов. «Даже максимальные зарплаты на госпредприятиях столь низки, что удержать хорошего специалиста почти невозможно, — утверждает Наталия Беляева из «Харьковоблэнерго». — Если в наш отдел приходит способный молодой человек, он быстро набирается необходимого опыта и профессиональных знаний, а вместе с этим достигает и финансового «потолка». А затем, как правило, его переманивает другая компания, чаще всего, специализирующаяся на разработке ПО». В то же время кризис должен сыграть роль своеобразного «чистильщика» и катализатора, и многие руководители надеются на приход в скором времени специалистов с более высокой квалификацией. Так, уже сегодня можно наблюдать возвращение из Киева в регионы специалистов из определенных сфер деятельности, однако, как утверждают главы региональных ИТ-отделов энергетических компаний, это пока не коснулось ИТ-профессионалов.

Особенно остро стоит кадровая проблема в западном регионе. В то время как восток и центр уже вовсю прочувствовали ледяное дыхание кризиса, до запада в полной мере он еще не докатился. Это связано с тем, что здесь практически не развиты те секторы экономики, по которым он ударил в первую очередь. Поэтому, считает начальник ИТ-отдела «Львовоблэнерго» Владимир Иващенко, проблемы с персоналом, скорее всего, будут решаться путем внутреннего перераспределения кадров.

Руководители ИТ-отделов отмечают высокий интерес со стороны разработчиков и системных интеграторов к поддержке уже развернутых в компаниях проектов. Клиентам также предлагаются недорогие и эффективные услуги и решения, однако из-за кризиса спрос на них все равно не слишком высок.

Можно сказать, что твердость финансовых позиций энергетических компаний напрямую зависит от того, с каким багажом они подошли к нынешним неспокойным временам. Если экономический спад застал предприятие в период перестройки, его, скорее всего, ждут большие и труднорешаемые проблемы. А вот если компания вполне стабильна и в момент наступления кризиса уже была хорошо подготовлена (работа отлажена, проекты завершены, оборудование и ПО могут выдержать многолетнюю эксплуатацию без замены), то такой компании катастрофа не грозит.