Значительное ослабление данного рынка в 2019 году было вызвано дисбалансом спроса и предложения на компьютерную память вследствие спада перепроизводства DRAM и NAND. В том году наблюдалось падение средней стоимости единичной микросхемы почти в раза по сравнению с 2018 годом.

Положение существенно улучшилось благодаря стремительно выросшему спросу на ПК и сервера в 2020 году. По мнению исследователей Yole Développement, поставки DRAM и NAND в мировом масштабе составили 122 млрд долл, что на 15% превысило реализацию в предыдущем году. Отметим, что эти два типа микросхем памяти преобладают на мировом рынке, их доля достигает 96% на данный момент.

Согласно прогнозу аналитиков, в период 2020-2026 годы ожидается увеличение среднегодового темпа роста в сложных процентах для DRAM на 8% (151 миллиард долларов) и для NAND - на 15% (86 миллиардов долларов). Исследователи полагают, что производство данных модулей продолжит возрастать, что приведет к снижению средней стоимости единичной микросхемы DRAM на 5%, а NAND – на 16%. Такое изменение будет содействовать превалированию полупроводниковых накопителей, которые заменят магнитные жесткие диски в различных областях применения приложений.

Yole Développement предполагает, что в 2026 году среднее транспортное средство будет обладать большим внутренним хранилищем, нежели средний компьютер, а стандартная ёмкость серверного оперативного запоминающего устройства превысит 1 терабайт. Одновременно во всех сферах использования увеличится цена подсистемы ОЗУ, и напротив, пользовательские полупроводниковые диски выпуска 2026 года подешевеют, хотя их ёмкость увеличится в сравнении с ёмкостью образцов 2020 года.


Средняя ёмкость (в GB) и средняя стоимость DRAM и NAND для разных видов устройств и тенденция их роста в 2020 и 2026 годах. Источник: Yole Développement, июнь 2021 г.