Опубликован 53-й рейтинг суперкомпьютеров TOP500. При этом впервые за 26 лет все 500 испытанных систем продемонстрировали на тесте High Performance Linpack (HPL) производительность 1 Петафлоп или более – самая нижняя в списке система показала производительность 1022 Петафлоп.

По количеству попавших в рейтинг систем – 219 – лидирует Китай, за ним следуют США – 116, на третьем месте Япония – 29 систем. Далее следуют Франция – 19, Великобритания – 18 и Германия – 14. 

При этом США принадлежат самые мощные суперкомпьютеры, расположившиеся на верхних строчках. В результате им принадлежит максимальный суммарный показатель – 38.4 % суммарной производительности. (Summit and Sierra, alone, represent 15.6 percent of the list’s HPL flops.)

Топ 10 

В первой десятке изменения минимальные – одна совсем новая система (Frontera) и одна, и ранее входившая в десятку, но теперь расширившая емкость.

Два первых места занимают суперкомпьютеры Summit и Sierra от IBM. Оба построены на CPU Power 9 s и GPU NVIDIA V100. Система Summit обеспечивает рекордную производительность 148.6 Петафлоп, у Sierra этот показатель составляет 94.6 Петафлоп.

На третьей позиции созданный в Китае суперкомпьютер Sunway TaihuLight производительностью 93.0 Петафлоп. В его основе – свыше 10 млн процессорных ядер SW26010.

Четвертое место – за разработанной в Китае системой Tianhe-2A (Milky Way-2A), в которой используется комбинация процессоров Intel Xeon и Matrix-2000. Показатель HPL составляет 61.4.

Frontera (США), единственный новый суперкомпьютер в топ 10, построен на процессорах Intel Xeon Platinum 8280 и показал HPL=23.5 Петафлоп, заняв 5-е место. 

На шестой позиции система Cray XC50 под названием Piz Daint установлена в Лугано, Швейцария. Система построена на CPU Intel Xeon и GPU NVIDIA P100 и является самой мощной на территории Европы. 

Система Cray XC40, названная Trinity на процессорах Intel Xeon и Xeon Phi, работает в Национальных Лабораториях в Лос Аламосе и в Сандии. Производительность системы повышена до 20.2 Петафлоп, что и передвинуло ее на 7-ю позицию. 

Суперкомпьютер AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI), развивающий мощность 19.9 Петафлоп и занявший 8-е место, установлен в Японии. Система построена компанией Fujitsu и базируется на процессорах Intel Xeon Gold и GPU NVIDIA Tesla V100.

Занявшая 9-е место система SuperMUC-NG мощностью 19.5 Петафлоп установлена и работает в Германии в суперкомпьютерном центре им. Лейбница. Система создана компанией Lenovo на базе процессоров Intel Platinum Xeon и интерконнектов Intel Omni-Path.

В суперкомпьютере Lassen, занявшем 10-ю позицию, произведен апгрейд, что увеличило его показатель HPL с 15.4 до 18.2 Петафлоп. Он установлен в Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе и является рассекреченной копией системы Sierra system, так что построен также на архитектуре IBM Power9/NVIDIA V100 GPU.

Доминирование Китая по количеству систем отразилось на долях рынка вендоров. Так, на первом месте Lenovo со 173 системами, далее Inspur (71) и Sugon (63 суперкомпьютера).

На 4-м месте HPE (40 систем), на 5-м Cray (39 систем). На 6-м единственная европейская компания Bull (21 система), далее Fujitsu (13 систем) и IBM (12). Однако надо учитывать, что IBM также является вендором Summit, Sierra и множества других больших систем, так что в целом она на втором месте после Lenovo.