По прогнозу аналитической компании Gartner, к 2017 г. половина компаний в мире будет требовать от сотрудников использовать собственные мобильные устройства в рабочих целях (модель bring your own device, BYOD).

В настоящее время большинство компаний еще не осознали преимущества использования сотрудниками собственных мобильных устройств в рабочих целях, и только 22% работодателей считают, что такой принцип может способствовать росту бизнеса. Но к 2016 г., как свидетельствуют результаты отчета, доля предприятий, требующих от сотрудников приносить в офис свои собственные устройства для работы, увеличится до 38%, эти компании прекратят предоставлять работникам корпоративные устройства.

По мнению аналитиков Gartner, в числе преимуществ использования политики BYOD — повышение удовлетворенности сотрудников, уменьшение или полностью исключение затрат работодателей, поскольку им не нужно будет приобретать для сотрудника смартфон, а достаточно будет только оплатить услуги связи.

Принцип BYOD уже применяют компании с не очень большим количеством сотрудников, но наибольшее распространение технология получила у среднего и крупного бизнеса, имеющих годовую выручку от 500 млн до 5 млрд долл. и с численностью сотрудников от 2,5 до 5 тыс. человек.

Согласно данным отчета, наиболее популярен принцип BYOD в Индии, Китае и Бразилии. В США его применяют в 2 раза чаще, чем в Европе.

Несмотря на растущую популярность, главной проблемой в использовании сотрудниками личных мобильных устройств в рабочих целях является информационная безопасность, так как риск утечки корпоративных данных в таком случае особенно велик.

В России количество компаний, которые широко используют мобильные технологии, пока невелико. Как считают эксперты российского рынка, с помощью своего смартфона сейчас сотрудники в основном работают с почтой, адресной книгой, телефонным справочником и с небольшим количеством файлов, а также ищут информацию в Интернете.