Согласно результатам исследования аналитической фирмы Dell'Oro Group, рынок маршрутизаторов провайдерского класса продолжил свой рост. Хотя в 2012 г. его объем рос медленнее, чем в предыдущие годы, аналитики полагают, что этот сегмент ожидает стабильное развитие.

По данным Dell'Oro, ожидаемое уменьшение показателей роста объясняется рядом факторов. Во-первых, сервис-провайдеры будут сокращать свои затраты на оборудование маршрутизации вследствие снижения (по сравнению с предыдущими годами) роста сетевого трафика. Во-вторых, цены на это оборудование существенно упали. И наконец, эффективность работы сетей стала гораздо выше. Все это, по мнению Dell'Oro, должно к 2017 г. снизить темпы роста рынка маршрутизаторов провайдерского класса ниже уровня в 5%.

В предыдущие годы объем этого рынка ежегодно увеличивался на 20% и даже более, поскольку операторы вкладывали значительные средства в оборудование маршрутизации, чтобы успеть за растущим объемом интернет-трафика. И теперь сервис-провайдеры должны обеспечить возврат своих инвестиций за счет использования новых возможностей сетевой архитектуры и продуктов и повышения эффективности своих сетей. В результате среднегодовой рост за период 2012-2017 гг. не превысит 10%.

Аналитики полагают, что общей тенденцией рынка пограничных и внутренних (уровня ядра сети) сетевых маршрутизаторов на ближайшую пятилетку станет доминирование на нем нескольких ключевых производителей. В сегменте оборудования уровня ядра сети продолжится борьба за лидерство между Cisco Systems и Juniper, которым в 2012 г. суммарно принадлежало почти 88 % этого сегмента рынка. Третье место в рейтинге – у Huawei с долей немногим менее 10%. Аналитики считают этот сегмент достаточно стабильным, а вот в сегменте пограничных маршрутизаторов к устоявшимся и стабильным секторам можно отнести лишь оборудование, предназначенное для городских сетей, передачи IPTV и предоставления бизнес-услуг.

Конкуренция в сегменте пограничных маршрутизаторов более острая, так как номенклатура продуктов более разнообразна и включает широкий спектр платформ и решений, ориентированных на региональные сети и использование в сетях разных технологий.

В этом сегменте самым быстроразвивающимся сектором, который способен стимулировать продажи оборудования маршрутизации в целом, аналитики считают рынок оборудования для транзитных каналов беспроводных сетей. В Dell'Oro полагают, что среднегодовые темпы роста такого IP-оборудования в последующий пятилетний период составят примерно 10% (2017 г. +), а в более короткой перспективе (2–4 года) могут достичь и 15%.

В четверку лидеров сегмента пограничных маршрутизаторов входят Cisco, Alcatel-Lucent, Juniper и Huawei, суммарная доля рынка которых за период с 1 по 3 кв. 2012 г. составляла свыше 90%. При этом Juniper объявила о непрекращающемся спросе со стороны провайдеров услуг на пограничные маршрутизаторы в последнем квартале года. В то же время аналитики отмечают, что Cisco, похоже, пересматривает свою стратегию на рынке маршрутизаторов и программных продуктов провайдерского класса, о чем свидетельствует продажа фирме Belkin ее подразделения Linksys которое выпускает оборудование потребительского уровня для домашних сетей.