НомераТемыСлайдшоуСобытияРешенияФорум
поиск  
Главная > Темы > ИТ-стратегия > Gartner: финансовый директор играет всё большую роль в ИТ-инвестициях


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Gartner: финансовый директор играет всё большую роль в ИТ-инвестициях

30.05.2012

Финансовый директор становится важной - если не главной - фигурой в принятии решений об инвестициях в ИТ во многих организациях. Таков вывод совместного исследования Gartner и Фонда опросов финансовых руководителей (FERF), входящего в состав Financial Executives International (FEI).

Исследование показывает, что значение  финансового директора в принятии решений по ИТ в прошлом году повысилось, и 44% опрошенных ответили, что их влияние на ИТ-инвестиции с 2010 года усилилось, 47% - что оно осталось тем же, и лишь 9% полагали, что их влияние снизилось.

Цель опроса финансовых директоров, который проводится уже четвертый год,  - узнать их мнение об экономической обстановке, роли CFO в ИТ, а также приоритеты их ИТ-инвестиций. Исследование проводилось в период с октября 2011 по февраль 2012 г. и охватывало 255 финансовых директоров.

«Финансовый и ИТ-директора хорошо позиционированы для сотрудничества, чтобы достичь максимальной отдачи от корпоративных ИТ-инвестиций. Однако такой результат часто не достигается из-за слабого восприятия ИТ, узости кругозора CFO или CIO, или просто неспособности инвестировать в связи CFO-CIO, - пишет Джон Ван Декер, вице-президент исследования Gartner. - В этом году результаты показывают, что в большинстве организаций финансовый и ИТ-директора сотрудничают в финансировании ИТ и предоставлении информации для поддержки корпоративных процессов. Но у них есть также возможность создать мощный альянс, привносящий больше ценности для организации».

Результаты исследования показали, что есть много путей, по которым CFO вовлечены в принятие решений по ИТ-инвестициям. При этом 41% ответили, что были руководителями группы, ответственной за ИТ-инвестиции, еще 41% входили в состав такой группы, 16% предоставляли рекомендации, и 1% ответили, что единолично принимали такие решения. Поскольку подавляющее большинство были вовлечены в групповое принятие решений по ИТ, роль финансового директора безусловно является важной.

«Финансовые директора должны объяснить ИТ-директорам, в каких ИТ-возможностях нуждается финансовый отдел», - пишет Билл Синнетт, директор по исследованиям FERF.

Одна из составляющих значения  роли CFO  - они контролируют финансирование ИТ. Хотя CFO не решают конкретно, кто получит деньги, они имеют влияние и следят за проведением политик и решений. Часто CFO имеют больше доступа к верхним уровням руководства и больше взаимодействуют с ними, оказывая значительное воздействие  на главного управляющего и правление.

Судя по ответам участников  исследования, ИТ-расходы в настоящее время находятся на хорошем уровне, и если можно достичь улучшения бизнеса за счет  увеличения инвестиций в ИТ, то многие финансовые директора склонны дать на них разрешение. Что касается текущих ИТ-расходов, то в 2012 году 39% CFO имеют тот же бюджет, что и в 2010 году, а 44% ожидают его увеличения. В плане капиталовложений в ИТ 32% предвидят сохранение статус-кво, а 48% ожидают их увеличения. На вопрос о картине расходов в 2013 году по сравнению с 2012 годом 51% ожидали увидеть тот же уровень текущих ИТ-расходов, а 41% - те же капиталовложения в ИТ, но 44% ожидают увеличения капиталовложений в 2013 году.

Что касается областей, в которые CFO хотели бы инвестировать, то исследование показало, что бизнес-аналитика, инструменты анализа и управление корпоративными показателями стоят в первых строках списка. CFO ясно понимают необходимость большей ИТ-поддержки этих ключевых бизнес-процессов и считают, что главной областью, которая нуждается в ИТ-инвестициях, является возможность упростить анализ и принятие решений (57%), на втором месте стоят средства коллективной работы и управление знаниями (52%).

Также, исследование выявило четыре крупные тенденции в ИТ, которые находятся в поле зрения CFO и будут определять планирование, инвестиции и использование ИТ в 2012 году и далее.

Это сплетение социальных сетей, мобильных и облачных технологий и управления информацией. Перед организациями стоит задача приспособиться к этим тенденциям, так как сами эти технологии и данные, создаваемые их принятием и развертыванием внутри организаций и у заказчиков, растут экспоненциально. За исключением соцсетей, которые занимают мало места в ИТ-инициативах организаций, мобильные и облачные технологии (включая SaaS) и управление информацией являются приоритетами для CFO.

«Хотя CFO, конечно, ценят снижение затрат благодаря более эффективному предоставлению ИТ, организациям нужно понимать, что финансовые директора хотят видеть такие ИТ-инвестиции, от которых они могли бы получить деловую отдачу в форме улучшения бизнес-процессов, поэтому их приоритеты нацелены главным образом на аналитику и бизнес-приложения», - пишет Синнетт.

«CFO начинают рассматривать технологии, которые могут охватывать BI и приложения и предоставлять приложения, используя мобильный доступ и через SaaS, - пишет Ван Декер. - Хотя всем этим связующим возможностям в 2013 году будет уделяться больше внимания, ИТ-подразделения должны разъяснить, как использовать более эффективные бизнес-платформы для  создания  лучшей  архитектуры бизнес-приложений, которые будут приоритетом для финансовых директоров».

Источник: Пресс-служба компании Gartner


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
Пять главных шагов к созданию успешной цифровой платформы
Пять главных шагов к созданию успешной цифровой платформы
Компании всех типов могут получить выигрыш от цифровых платформ. Но большинство новых цифровых платформ потерпят неудачу, если компании будут пренебрегать пятью...

4 этапа трансформации компании на пути к искусственному интеллекту
4 этапа трансформации компании на пути к искусственному интеллекту
Судя по всему, человечество очень близко к переломной точке в разработке технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые сделают возможным массовый переход на беспилотные автомобили...

Bosch, Cisco, Foxconn и BNY Mellon создают блокчейн-консорциум
Bosch, Cisco, Foxconn и BNY Mellon создают блокчейн-консорциум
Блокчейн — это защищённая от несанкционированного вмешательства распределённая база данных, которая обслуживается сетью компьютеров через Интернет...

Не много ли разговоров про API-экономику?
Не много ли разговоров про API-экономику?
Утверждение, что есть острый интерес к так называемой API-экономике, будет недооценкой реальной ситуации. Вместе с тем не так уж далека от истины мысль...

Стартапы из Украины вышли в финал Eurasia Mobile Challenge
Стартапы из Украины вышли в финал Eurasia Mobile Challenge
В Украине Eurasia Mobile Challenge проводится впервые. Всего на конкурс было подано более 1000 заявок из 8 стран, из них 88 – из Украины...

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2017 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//