НомериТемиСлайдшоуПодіїРішенняФорум
пошук  
 >  >  > 


Новости ИТ-бизнеса

Современные решения
 

Против Nokia возбужден иск с обвинением в мошенничестве

08.05.2012

Против Nokia возбужден иск, обвиняющий компанию в том, что она ввела в заблуждение своих акционеров, заставив их верить, будто выпуск смартфонов Lumia, использующих Windows Phone OS, позволит ей вернуть себе положение лидера рынка.

Акционер Роберт Хмелински заявил в коллективном иске, поданном в четверг в Нью-Йорке, что руководство Nokia, включая главного управляющего Стивена Илопа, совершило мошенничество, убедив акционеров, что переход компании с собственной ОС Symbian на Microsoft Windows Phone сможет вдохнуть новую жизнь в ее линейку смартфонов.

«Ответчики [руководство Nokia] заявили инвесторам, что переход Nokia на платформу Windows прекратит ухудшение ее положения на рынке смартфонов. Однако этого не произошло, - говорится в иске. - Это стало очевидно 11 апреля 2012 г., когда Nokia объявила, что ее результаты за 1 квартал будут хуже, чем ожидалось».

Nokia сообщила, что в 1 квартале имела чистый убыток 1,8 млрд. долл., объяснив его «большими, чем ожидалось, конкурентными трудностями» на мобильном рынке и объявив также, что было продано около 2 млн. шт. смартфонов Lumia на базе Windows Phone.

Для сравнения: Apple продала 35 млн. шт. iPhone за тот же период.

В ответ на иск Nokia в пятницу опубликовала заявление, что намерена защитить себя от обвинений. Компания сообщила, что «изучает утверждения, содержащиеся в иске, и полагает, что они безосновательны».

Хмелински отметил в своем иске, что Nokia занимала когда-то лидирующее положение на рынке со своей собственной мобильной ОС Symbian, но из-за возросшей конкуренции со стороны Apple и Google ее доля рынка начала сокращаться в 2010 году. В иске указано, что в период с июня 2010 г. по 2 квартал 2011 г. доля Nokia на мировом рынке упала с 38% до 15%.

В попытке удержать свои позиции Nokia заключила соглашение с Microsoft в феврале 2011 г., по которому в ее смартфонах будет использоваться исключительно Windows Phone OS.

«Nokia стоит на важном перепутье, где значительная перемена необходима и неизбежна в нашем продвижении дальше, - заявил тогда Илоп на пресс-конференции, объявляя об этом альянсе. - Сегодня мы ускоряем поступь этих перемен, вступая на новый путь, нацеленный на то, чтобы вновь обрести наше лидерство в смартфонах, укрепить нашу платформу мобильных устройств и осуществить наши инвестиции в будущее».

Помимо указания на понесенный убыток и слабые продажи смартфонов Хмелински заявил также, что Nokia преднамеренно вывела на рынок свой более дорогой смартфон Lumia 900 с дефектом в ПО, который вызывал сбой при подключении к определенным высокоскоростным сетям связи. Этот дефект, обнаруженный спустя два дня после выпуска смартфона, дал основания компании предложить покупателям скидку в 100 долл., «что сделало телефон по сути бесплатным», говорится в иске.

Источник: Кристин Бент, CRN/США


Поместить в блог
Комментарии к статье
Ваше имя*


Ваш комментарий*


Защита от автоматических сообщений*



Введите символы на картинке
* - Поля, обязательные для заполнения.
В ЄС схвалили закон, який регулює штучний інтелект
В ЄС схвалили закон, який регулює штучний інтелект
Дипфейки та будь-які інші зображення, відео та аудіо, створені штучним інтелектом, мають бути чітко позначені. Моделі ШІ також повинні дотримуватися законів про авторське право. Що стосується систем штучного інтелекту, які ЄС вважає малоризикованими...

Україна вже імплементувала більше ніж 320 міжнародних стандартів у сфері кіберзахисту
Україна вже імплементувала більше ніж 320 міжнародних стандартів у сфері кіберзахисту
Це дає можливість з одного боку впроваджувати передові практики, з іншого – більш ефективно інтегруватися в європейський та світовий цифровий простір, а також реагувати на кіберінциденти та протистояти кібератакам...

СБУ відкрила кримінальне провадження щодо І. Фаріон за 4-ма статтями
СБУ відкрила кримінальне провадження щодо І. Фаріон за 4-ма статтями
Наприклад, в одному зі своїх інтерв'ю народна депутатка України 7-го скликання зазначила, що категорично не сприймає російськомовних військовослужбовців ЗСУ і не може назвати їх українцями...

VEON оскаржує в суді арешт корпоративних прав «Київстару»
VEON оскаржує в суді арешт корпоративних прав «Київстару»
Нагадаємо, що про арешт 100% корпоративних прав Київстару спочатку було оголошено на сайті СБУ 06 жовтня 2023 року, однак згодом Шевченківський районний суд м. Києва виправив помилку в своєму рішенні і визначив, що арешту підлягають...

Олександр Комаров: «Київстар не отримував жодного рішення суду щодо арешту активів»
Олександр Комаров: «Київстар не отримував жодного рішення суду щодо арешту активів»
Як пояснив Олександр Комаров, Київстар ще два роки тому припинив виплату дивідендів своїй акціонерній компанії VEON. А рік тому Комісія з цінних паперів та фондового ринку України заборонила...

 



Форум
Газета PC Week Ukrainian Edition печатается по лицензионному соглашению с компанией Ziff Davis Publishing Inc. Перепечатка материалов допускается только c разрешения редакции. За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет. Editorial items appearing in PC Week/UE that were originally published in the U.S. edition of PC Week are the copyright property of Ziff Davis Publishing Inc. Copyright 2015 Ziff Davis Inc. All rights reserved. PC Week is trademark of Ziff Davis Publishing Holding Inc.
© 2024 ООО “ПИСИВИК УКРАИНА”. Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта

//
//