Всем хороши современные ноутбуки: тонкие, почти невесомые, высокопроизводительные, обладают множеством полезнейших функций для дома и для работы в офисе. Статистика свидетельствует: продажи ноутбуков уже не первый год превосходят по объёмам поставки настольных ПК. Офисный стационарный компьютер становится в наши дни анахронизмом; куда практичнее и эффективнее использовать вместо него бизнес-ноутбук, что делает работающего за ним сотрудника воистину мобильным.

Да и для домашнего применения ноутбук представляется оптимальным вариантом ПК. Стационарный компьютер не перенесёшь со стола на диван и из одной комнаты в другую с такой же лёгкостью, как игровой ноутбук (даже оснащённый RAID-массивом жёстких дисков и спаркой мощных графических адаптеров, находящихся под крышкой вроде бы совсем не толстого корпуса, — есть сегодня на рынке и такие модели).

Дефицит мобильных дюймов
Всем хороши современные ноутбуки, да вот только дисплеи их по нынешним меркам всё же маловаты. Как максимум, диагональ экрана достигает 19 дюймов — и такой компьютер уже с трудом можно называть «мобильным», разве что «переносным». Объективный характер такого ограничения очевиден, но менее удручающим оно оттого не становится. Почему владельцы неповоротливых, громоздких настольных ПК могут наслаждаться видео высокой чёткости и с удобством работать с обширными электронными таблицами на 23-, а то и 27-дюймовых мониторах, а счастливым обладателям ноутбуков приходится всматриваться по большей части в 12-, 14- и 15-дюймовые дисплеи? Несправедливо!

Разумеется, никто не мешает при необходимости подключить ноутбук к крупноформатному стационарному монитору. Один такой монитор можно завести дома, второй — на работе и перемещать между ними свой мобильный компьютер. Главное — не запутаться в хитросплетениях кабелей, которые необходимо всякий раз подключать и отсоединять.

Интерфейсный кабель от ноутбука к монитору (надо ещё позаботиться о выборе подходящего разъёма — D-Sub, DVI, HDMI — или переходника на единственный имеющийся), USB-шнуры к стационарным мышке и клавиатуре (часто они удобнее в повседневной работе, чем тачпад и тонкая клавиатура ноутбука с малым ходом клавиш), аудиокабели к акустической системе (встроенные динамики большинства ноутбуков звучат просто ужасно)...

Начало и конец рабочего дня превращаются в оживший кошмар Лаокоона, а если ту же процедуру приходится проделывать ещё и дома, — о каком отдыхе может вообще идти речь? Многочисленные «шнурки», соединяющие устройства и компоненты компьютерной системы, моментально превращаются в змеиный клубок, стоит на миг оставить их без пригляда. И ведь мелочь, казалось бы, но — неудобно.

Здесь-то и проявил себя в полной мере творческий подход инженеров Samsung, которые совместили в едином устройстве широкоформатный большой монитор и универсальную док-станцию (в англоязычной терминологии — HUB, по-нашему — концентратор). Пространство по соседству с таким монитором смотрится куда более упорядоченным: все кабели от локальной сети Ethernet, звуковых колонок и USB-периферии сходятся к док-станции в основании монитора. А уже к нему одним-единственным проводом (или вовсе без него, по беспроводному каналу) подключается ноутбук. Необязательно, кстати, с брендом Samsung на крышке: удобство и универсальность превыше всего!

Больше чем монитор
В серию HUB-мониторов южнокорейской компании входят 23-дюймовые модели C23A750X, C23A550U и 27-дюймовые C27A750X, C27A550U. При этом дисплейные док-станции снабжаются не только четырьмя выходами USB, но и аудиогнёздами для подключения внешних колонок, видеовходами HDMI и VGA (на случай, если нужен будет «просто монитор» — при подключении не к ноутбуку, а к игровой консоли, скажем) и сетевым портом.

Самый распространённый сценарий использования HUB-монитора — подключение проводных клавиатур и мышей, дополнительных Web-камер, принтеров, а также оперативная установка и извлечение портативных флэш-накопителей. И, само собой, не оставлена без внимания основная функциональность компьютерного дисплея как такового: на HUB-мониторы Samsung (по шине USB или вовсе без кабеля) транслируется видеосигнал с подключённого ПК. В итоге достаточно единственного канала связи между HUB-монитором и ноутбуком — проводного либо беспроводного, — чтобы обеспечить взаимодействие мобильного компьютера со всей периферией на рабочем столе.

Такая организация рабочего пространства оказывается намного рациональнее, чем традиционные варианты подключения ноутбука к периферии. На столе — порядок, который трудно было представить прежде; нет больше необходимости при каждом перемещении ноутбука аккуратно отключать и подключать кабели монитора, принтера, сканера, мыши, внешнего накопителя, сети, аудиоустройств и т. д. Процедура подготовки ноутбука к работе сводится к подключению его к HUB-монитору одним-единственным USB-проводом.

Удобно же!
При подключении ноутбука система автоматически находит новый монитор, куда и выводится картинка «Рабочего стола» (видеорежимы переключаются автоматически), а вдобавок «подхватывает» присоединённую к HUB-монитору периферию. Идея настолько проста, что странно, почему до нее недодумались другие изготовители.

Если использовать мониторы Samsung серии CA750, то можно наладить соединение с компьютером безо всякого кабеля. В комплект входит USB-радиоадаптер для ПК; остаётся лишь подключить его к ноутбуку — и на расстоянии до 1,5 м между двумя этими устройствами будет организовано беспроводное соединение UWB (Ultra Wide Band; сверхширокополосная связь) с полосой пропускания от 100 до 500 Мбит/с и крайне низким потреблением энергии.

Еще одна интересная особенность: оригинальная конструкция подставки. Она позволяет изменять высоту расположения экрана в пределах от 27 до 102 мм над поверхностью стола. На практике это означает возможность поставить ноутбук, а над ним разместить большой экран на высокой «ножке». Это куда удобнее, чем обычная схема «ноутбук и монитор стоят рядом», когда приходится переводить взгляд и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости, поскольку обычный недорогой монитор снабжён подставкой фиксированной высоты, а ноутбук лежит на столе. В данном же случае конструкция подставки предусматривает опускание нижнего края экранной рамки до уровня стола, то есть при желании можно точно выравнять HUB-монитор по высоте с дисплеем ноутбука.

HUB-мониторы Samsung, если отвлечься от придающего им уникальность концентратора, представляют собой вполне современные по функциональности модели. Так, для СA750 время оклика GtG (переход цвета пиксела от серого обратно к серому через чёрный) составляет всего 2 мс.

Удобство подключения и отключения многочисленных устройств, генерирующих и/или транслирующих разнообразный контент, к одному и тому же монитору — залог оптимального расходования средств в нынешних непростых экономических условиях, а также серьёзный шаг на пути к тотальной цифровой конвергенции. Меньше проводов, больше комфорта — этот лозунг вполне подходит в качестве девиза для новейших HUB-мониторов Samsung.