1 июля 1991 года был осуществлен первый в мире GSM-вызов в коммерческой сети, который соединил бывшего премьер-министра Финляндии Харри Холкери (Harri Holkeri) и вице-мэра города Тампере Карину Суонио (Kaarina Suonio). Компании Telenokia и Siemens – ныне Nokia Siemens Networks – построили первую сеть GSM для финского оператора Radiolinja, ныне работающего под названием Elisa.

В ходе разговора Харри Холкери и Карина Суонио обсудили преимущества новой цифровой технологии GSM, в частности, превосходное качество передачи голоса и безопасность, а также тот факт, что идентификационные данные телефонного номера «зашиты» в SIM-карте, благодаря чему потребители могут легко менять мобильные терминалы.

В 1987 году GSM (Global System for Mobile communications - глобальная система мобильной связи) был принят в качестве общеевропейского стандарта для использования в сетях цифровой мобильной связи. Эту мобильную технологию второго поколения можно было использовать как для голосовой связи, так и для передачи данных. Такие преимущества GSM, как высокое качество передачи голоса, простота международного роуминга и поддержка новых услуг (передача текстовых сообщений (SMS), заложили основу для всемирного бума популярности мобильных телефонов.

В последующие годы количество абонентов GSM-сетей превзошло все прогнозы. За первое десятилетие существования GSM, до 2001 года, их число превысило 500 миллионов. На сегодняшний день 838 сетей GSM, функционирующих в 234 странах и независимых территориях по всему миру, насчитывают более 4,4 млрд абонентов. Стандарт GSM продолжает развиваться быстрыми темпами: каждый день к существующим абонентам добавляется 1 миллион новых. В пересчете это составляет примерно 12 абонентов в секунду.

Семейство технологий GSM, стандартизованных проектом 3GPP, пополнилось новейшими технологиями: EDGE, 3G и LTE. Сети третьего поколения 3G WCDMA поддерживают более высокую скорость передачи данных и обладают большей емкостью для услуг мобильного широкополосного доступа. Стандарт LTE, который используется в коммерческой эксплуатации в более чем 20 сетях по всему миру, знаменует следующий этап в развитии технологий. Основным фактором, способствующим развитию LTE, является растущая потребность в увеличении емкости сетей, используемых для предоставления услуг мобильного широкополосного доступа. Технологии GSM, 3G и LTE носят эволюционный характер, который позволяет строить и расширять сети в соответствии с имеющимися потребностями в плане зоны покрытия и емкости сети и обеспечивает прозрачное взаимодействие между сетями, построенными на основе разных технологий.