По прогнозам Gartner, к 2018 г. для размещения ЦОДа нужно будет только 40% той площади, которую он занимает сейчас. Такой ЦОД будет загружен только критичными бизнес-процессами, и хотя они все равно потребуют увеличения ИТ-ресурсов, но уменьшение размеров серверов и хранилищ данных (а иногда и связного оборудования) более чем скомпенсирует наращивание этих ресурсов.

Примерно так можно резюмировать последнее исследование аналитической фирмы Gartner по центрам обработки данных (ЦОДам), в котором аналитики выявили несколько факторов, которые в ближайшие пять лет существенно повлияют на размер и набор функций ЦОДов. В отчете Gartner подробно анализируется четыре основных фактора, которые заставят в корне поменять конструктивные и программные решения ЦОДа: конвергенцию в области аппаратного обеспечения, облачные вычисления, высокую плотность размещения элементов среды ЦОДа, а также энергетическую эффективность и энергосбережение.

Традиционные методы компоновки ЦОДов пришли из эпохи мэйнфреймов, а средняя производительность последних из-за их высокой стоимости должна была составлять около 90% на тайм-слот. Поэтому в них закладывались минимальные изменения рабочих температур и энергопотребления в течение длительного времени работы. Для современных ЦОДов характерен целый набор требований для разных механических и электрических систем, которые зависят от нагрузки, функций и времени выпуска системы. Одна зона может требовать принудительного охлаждения для поддержания высокой нагрузки (как, например, в стойке серверов) и минимального воздействия извне и должна располагаться на полу. Другая зона, поддерживающая постоянно используемые приложения, потребляет одну и ту же мощность и выделяет одно и то же количество тепла, в третьей находится маломощное оборудование, как правило, не требующее охлаждения (например, связное). Оптимальное решение должно учитывать эти особенности.

Большинство ЦОДов не очень стремятся стать «зелеными», т. е. продемонстрировать возможности энергосбережения. Но требования по энергосбережению растут, и новые ЦОДы должны им соответствовать. Разработки, получившие название Green Grid, продолжают завоевывать рынок, и новые ЦОДы будут разрабатываться в соответствии с передовыми показателями эффективности использования энергии (power utilization efficiency, PUE).

К сожалению, большинство ЦОДов строятся с чрезвычайно низким коэффициентом использования пространства, проще говоря, физические площади под ЦОД могут быть достаточно большими, но реальное пространство в компьютерных стойках чаще всего используется относительно неэффективно: средняя плотность в стойке составляет примерно 60% почти во всех ЦОДах в мире. Более оптимальные конструктивные решения позволяют достичь значений плотности в стойке 85-90%, существенно увеличивая тем самым отношение числа вычислений на единицу площади. При этом применение выделенной среды облачных вычислений и динамическое распределение ресурсов позволят увеличить вертикальную масштабируемость ЦОДов и одновременно повысить отношение продуктивность на киловатт.

Уже сегодня менеджеры ЦОДов рассматривают возможность перевода не самых существенных процессов в облако, предоставляемое провайдером облачных сервисов. Это экономит им используемые площади, потребляемую энергию, позволяет где-то отказаться от специального охлаждения, а вместе с тем дает возможность сосредоточить усилия на более критичных производственных процессах и увеличить срок полезной эксплуатации ЦОДа. Gartner констатирует нарастание тенденции применения облачных сервисов. При этом только те бизнес-функции, которые действительно критичны для предприятия, остаются в частном ЦОДе, все остальные передаются сервис-провайдеру. А это, в конечном счете, снижает требования к площади, занимаемой ЦОД.

По прогнозам Gartner, к 2018 г. для размещения ЦОДа нужно будет только 40% той площади, которую он занимает сейчас. Такой ЦОД будет загружен только критичными бизнес-процессами, и хотя они все равно потребуют увеличения ИТ-ресурсов, но уменьшение размеров серверов и хранилищ данных (а иногда и связного оборудования) более чем скомпенсирует наращивание этих ресурсов.