Первый в Украине информационно-вычислительный центр Киевского национального университета им. Тараса Шевченко ведет свою историю с момента открытия по прямому указу Министерства образования 12 ноября 1956 года. К его созданию приложили руку выдающиеся академики Сергей Алексеевич Лебедев и Виктор Михайлович Глушков, основоположники советской вычислительной техники и кибернетики. Власть тогда поддерживала ученых, — как это ни парадоксально сейчас прозвучит, но во времена Хрущева специалисты ехали в УССР в поисках лучших условий для творческой работы.

Юрий Владимирович Бойко, нынешний начальник ИВЦ КНУ и заведующий одной из кафедр радиофизического факультета, делает все от него зависящее, чтобы студенты ведущего вуза страны получали доступ к самым современным и востребованным на ИКТ-рынке технологиям. Он сыграл не последнюю роль в организации визитов в университет таких известных личностей, как Крейг Барретт (Craig Barrett) и Стив Балмер (Steve Ballmer). Результатом тесного сотрудничества с представителями ведущих мировых компаний стало построение современной сетевой инфраструктуры (проводной и беспроводной), создание лаборатории по параллельным вычислениям, центров по подготовке сертифицированных специалистов Cisco и Microsoft. С недавнего времени альма-матер может похвастаться наличием уникального вычислительного комплекса на базе архитектуры zSeries производительностью около 350 млн операций в секунду. Аналогичный мэйнфрейм в нашей стране только один, он находится в распоряжении Министерства транспорта и связи.

PCWeek/UE: Юрий Владимирович, если коротко, какие задачи выполняет ИВЦ в рамках организационной структуры университета? 

ЮРИЙ БОЙКО: Это техническое подразделение, которому вменяется в обязанности обеспечение работы инфраструктуры и функционирования сервисов. Кроме того, мы стремимся увеличить свое влияние на территории университета и повлиять на происходящее за его пределами.

PCWeek/UE: На рубеже тысячелетий в ИВЦ КНУ пришла новая команда из студентов и аспирантов во главе с вами. С чего пришлось начинать?

Ю.Б.:
С построения нормальной сетевой инфраструктуры университета, который территориально занимает полгорода. Сначала между красным корпусом [на Владимирской] и корпусами на ВДНХ (сейчас Экспоцентр Украины — прим. ред.) действовал радиомост, но он не удовлетворял по характеристикам и имел проблемы с надежностью. Первое магистральное оптоволокно положили между красным корпусом и библиотекой им. Вернадского, библиотекой и корпусами на выставке, после замкнули центральный корпус с корпусами на ВДНХ. По инициативе директора Института международных отношений Губерского (теперь ректор КНУ — прим. ред.) оптику проложили с ул. Мельникова (место расположения КИМО, который входит в структуру КНУ, — прим. ред.) до красного корпуса. В связи с началом фазы активного развития проекта параллельных вычислений Grid Академией Наук наук, мы положили часть оптики до Одесской площади на ул. Метрологическую. Таким образом, удалось замкнуться на backbone до Института физики на проспекте Науки и других подразделений в этих частях города.

На прокладку всех сегментов ушло 5 лет, но мы все сделали правильно. Это позволило университету развиваться, как единой организации. Теперь цена этих работа существенно выросла — сейчас нужно доплачивать за каждый километр входа, — «Укртелеком» приватизируется, и непонятно, кто там за что отвечает.

PCWeek/UE: Насколько известно, все ИТпроекты в университете делаются силами собственных сотрудников. Причина — недостаточное финансирование?

Ю.Б.:
Для этого есть, как минимум, две причины. Да, во-первых, это дорого. К тому же если ты отдаешь информационную структуру в чужие руки, то потом становишься заложником этих людей. Либо ты вынужден иметь с ними отношения и иногда играть по их правилам, а они их пытаются диктовать, либо тебе приходится отказываться от их услуг. В последнем случае ты теряешь всё и начинаешь с нуля. Во-вторых, как можно повысить квалификацию своих сотрудников? Только живыми проектами. В отношении сетевых технологий у нас своя система подготовки кадров — мы ни разу не привлекали сторонних интеграторов. Исключением является компания, которая имеет лицензию на право прокладки оптики.

Мне даже тяжело назвать сумму, которую пришлось бы отдать университету за услуги интеграторов. Наверное, шестью нулями не обойдется — на самом деле это несколько десятков миллионов.

PCWeek/UE: Как вам приходилось убеждать руководство в необходимости таких крупных инвестиций, вовлечения в очень затратные с точки зрения временных и финансовых ресурсов проекты? 

Ю.Б.:
В свое время премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, сказал, что современные технологии обучения требуют некоего фундамента. В нашем случае опорные сети как раз стали тем фундаментом, который позволяет развивать другие технологии и обучения в том числе. Понятно, что со своей стороны мы старались вести правильную «внешнюю политику». Наш ИВЦ стал первым участником UA-IX [показывает на стене в рамке под стеклом удостоверение за номером 33]. Тогда присутствие вузов в UA-IX считалось аномальным — первым туда вошел КНУ, после нас Могилянка, а потом КПИ. Не только я один, но и студенты, научные сотрудники постоянно ходили и «доставали» руководство, точнее, формировали общественное мнение. В итоге, руководство пошло навстречу и, как оказалось впоследствии, очень своевременно.

PCWeek/UE: Получается, инициатива обычно исходит снизу?

Ю.Б.: Все вещи, которые здесь возникают, возникают по инициативе сотрудников ИВЦ. Никогда такого не было, чтобы ктото из руководства говорил, пойдите поработайте с Microsoft или Intel. Никогда ничего не происходило по принуждению сверху, скорее, по необходимости снизу. В результате, наши сотрудники мотивированы развивать проекты, в которых они принимают участие. Задача руководства в этом случае — создать условия, чтобы дать нам возможность что-то сделать. Когда есть, как минимум, непротиводействие или поддержка сверху и желание снизу, тогда проект выживет, и мы за него поборемся.

PCWeek/UE: Начало вашей работы в должности начальника ИВЦ КНУ по времени почти совпало с открытием при университете региональной сетевой Академии Cisco. Почему сотрудники ИВЦ поддержали этот проект?

Ю.Б.: Cisco просто разослала по всем вузам информационное письмо с предложением принять участие проекте. Это как раз совпало с моим приходом сюда. Но здесь царила разруха, шел ремонт, и мы на полгода отложили решение вопроса. В результате первую региональную сетевую Академию в Украине открыл Тернопольский университет им. Ивана Пулюя, а КНУ оказался вторым. Конечно, присутствовало внутреннее чувство досады, но на тот момент наша команда не могла пойти на такой шаг.

После вовлечения в проект у нас очень скоро возникло желание его развивать для обучения собственных кадров. На тот момент никто не поднимал вопрос выхода на внешний рынок. Изначально этот проект помогал нам самостоятельно готовить специалистов и таким образом не тратить государственные деньги на обучение за рубежом или у интеграторов. Я привел с собой много студентов 2—5 курсов, мы их всех в принудительном порядке обучили в академии. Ребята получили квалификацию, наши лекторы — опыт. Когда они закончили академию и вышли за пределы университета, многие очень быстра нашли хорошие рабочие места. Так нам удалось серьезно утолить кадровый голод на специалистов в коммерческих структурах. Потом в Академию пришла вторая волна людей, которых уже направили сюда наши выпускники. Не потому, что они лоббировали интересы университета, просто их компании нуждались в квалифицированном персонале.

PCWeek/UE: У вас есть опыт предоставления услуг на коммерческой основе?

Ю.Б.: Да. По закону мы имеем право оказывать консультационные и образовательные услуги, но в первую очередь, наше сотрудничество с вендорами направлено на получение высокого уровня квалификации и доступа к современным технологиям. КНУ стал первым вузом в Украине, который в 2002 году получил статус Microsoft Certified. Если не ошибаюсь, на тот момент среди ведущих вузов СНГ только МФТИ располагал аналогичным статусом.

В те годы здесь у Microsoft была только одна учебная программа — MCTEC (Microsoft Certified Tecnical Education Center). Но она жила по коммерческим правилам: приходилось платить за учебные материалы, что уже само по себе непросто, и конкурировать с учебными центрами системных интеграторов. Нам с трудом приходилось выживать, поэтому через год мы свернули проект, экономически он не смог себя оправдать. С продвижения на внешнем уровне акценты сместились в сторону подготовки собственных кадров — они повышали квалификацию и становились сертифицированными специалистами.

Примерно в 2005 году начался проект IT Academy, на этот раз мы были первыми. В Microsoft поняли, что с нами можно иметь дело, ведь к тому времени ИВЦ располагал опытными специалистами и классами. В стенах академии отучилось немало людей по самым разным направлениям: .NET, SQL Server, администрирование. Услугами академии пользовались многие спецслужбы, коммерческие организации, мы помогали учителям в школах. В Украине есть только один аналогичный центр, он открыт при харьковском ХНУРЭ.

PCWeek/UE: Таким образом вы решаете задачу восполнения кадрового резерва для высокотехнологичных компаний?

Ю.Б.: Тут есть два момента. С одной стороны, мы являемся частью высшего учебного заведения, которое должно готовить специалистов. ИВЦ выполняет эту функцию: у нас учатся студенты, проходят здесь практику, просто подрабатывают. С другой стороны, мы — подразделение с вполне конкретными задачами, и их нужно решать. Если сюда на работу приходит молодой человек, я интересуюсь его планами, пытаюсь выяснить серьезность намерений, насколько на него можно рассчитывать. В последнее время ребята стали очень прагматичными. У меня остался старый костяк преподавателей, который наполнен мышечной силой в виде аспирантов и студентов. И конечно, когда коммерческие конторы вышибают кости, ничего не вложив в человека, я не испытываю особой радости от такого сотрудничества. Нередко они стремятся совершенно бесплатно получить готового специалиста, в которого вложено несколько десятков тысяч долларов.

Мне нужно, чтобы сотрудничество было обоюдно полезным. Я понимаю, ребята уходят в более комфортные условия работы. С другой стороны, на их месте я бы так не поступал, если бы знал, что мой уход серьезно подрывает позиции человека, с которым работаю. Коммерческие структуры рубят сук, на котором сами сидят. Чтобы они могли подпитываться кадрами, нужно содержать вузы, места подготовки специалистов, помогать. Наверное, тогда получится наладить плодотворное сотрудничество.

PCWeek/UE: Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны государства?

Ю.Б.: Никакой поддержки со стороны государства нет, собственно говоря, мы на нее и не рассчитываем. Хочешь что-то сделать, должен рассчитывать на свои силы. Надеяться на то, что придет государство и даст денег, — для меня напоминает наркоманию. Если тебе сделали инъекцию, и ты находишься под воздействием, только тогда все нормально. Сам не можешь удержать проект в руках, он не выживет, даже с государственной поддержкой.