Исполнительный директор KM Core USA Ренди Смит дал специальное интервью о перспективах дочерней компании в Кремниевой Долине. Называя калифорнийский регион «кузницей кадров» и местом зарождения микроэлектроники, он видит в этом большое будущее для бизнесов KM Ware Solutions и POLYTEDA.

PCWeek/UE: Ренди, расскажите об идее открыть офис KM Core в Калифорнии. Откуда у украинской компании необходимость вести бизнес в США, тем более — в Кремниевой Долине?

РЕНДИ СМИТ: В холдинг KM Core входит немало компаний, которых мог бы заинтересовать американский рынок. Гораздо выгоднее создать единую платформу в США, которая будет поддерживать и развивать эти бизнесы, вместо того чтобы открывать представительства для каждого из них в отдельности. Смысл открывать отдельное представительство в США есть только тогда, когда компания становится действительно успешной. 

Поскольку KM Core специализируется на рынках информационных технологий и микроэлектроники, а также стремится инвестировать и завязывать партнерские взаимоотношения с инвесторами по всему миру, размещение офиса в Кремниевой Долине было весьма обоснованным решением.

PCWeek/UE: Чем Кремниевая Долина отличается от других бизнес-сообществ? Что можно сказать о деловой атмосфере и жизни в Кремниевой Долине?

Р.С.:
Кремниевая Долина уникальна во многих отношениях. За последние 50 лет сложилась целая история развития новых высокотехнологических компаний. Именно в близлежащих Калифорнийском университете (Беркли) и Стэнфордском университете — «кузницах» талантливых специалистов — родилась индустрия микроэлектроники (National Semiconductor, Fairchild, Intel, AMD, Xilinx, и др.), а также появились такие гиганты высоких технологий как Apple, eBay, Cisco, nVidia, и др. История успеха Кремниевой Долины поистине впечатляющая. С течением времени для поддержки высокотехнологичных «стартапов» были созданы особая культура и инфраструктура. Кремниевая Долина стала наибольшим сосредоточением венчурных капиталистов в мире, предлагающих широкий спектр финансовых и юридических услуг, необходимых для удовлетворения потребностей «стартапов», услуг по содержанию офисов и недвижимого имущества (организованные в помощь «стартапам»), а также — стала источником талантливых управленцев, которые знают, как управлять такого рода бизнесом. Даже во время временного экономического спада она остается высокоэнергичной и оптимистичной средой.

Если судить в целом, жить здесь гораздо дороже, чем в других местах, и даже несколько скучновато. Погода прекрасная, есть на что посмотреть и чем заняться — спорт, музеи, парки, пляжи, а если захотите покататься на лыжах — горы Сьерра-Невада находятся совсем близко.

PCWeek/UE: Какие у KM Core основные сферы деятельности в США? Как работает представительство? Насколько велик штат сотрудников?

Р.С.:
В этом году KM Core USA фокусируется на трех главных направлениях — поддержке компаний KM Ware Solutions и POLYTEDA, а также — на поиске новых возможностей для инвестирования. Мы нанимаем и координируем работу необходимого для этих компаний персонала. В наши обязанности входит: ведение финансовой деятельности, учет оплаты труда, юридические услуги и т. д. Бизнесмодели вышеупомянутых компаний могут варьироваться в зависимости от ряда факторов. В этом году мы хотим, чтобы и KM Ware, и POLYTEDA перешагнули «точку безубыточности» — KM Core USA активно занимается этим вопросом. По вопросу бухгалтерского учета и учета оплаты труда мы сотрудничаем с компанией Allied Pro Financial. Она использует такую же телефонную систему (IPтелефония), что и мы, для связи со всеми компаниями, которые поддерживает KM Core USA. Что касается количества персонала, вместе с работниками KM Ware и POLYTEDA у нас работает 11 человек — часть из которых в штате, часть — в роли консультантов. Через несколько недель мы планируем взять дополнительного сотрудника на неполный рабочий день для выполнения административных функций.

PCWeek/UE: Как вы стали исполнительным директором представительства KM Core в США? Чем вам нравится ваша работа? Трудно ли работать на украинскую компанию?

Р.С.:
С президентом КM Core Евгением Уткиным меня познакомил наш общий друг Джим Хоган. А с Джимом я познакомился еще 20 лет назад, когда мы оба работали в Cadence Design Systems, ведущей компании-разработчике систем автоматизированного проектирования (САПР), расположенной в Сан-Хосе, штат Калифорния. По сей день мы с Джимом регулярно встречаемся как участники рок-группы The Silverbacks, которая выступает, в основном, в целях благотворительности.

В том же месяце я встретился с вице-президентом КМ Core по развитию бизнеса Богданом Купичем и вице-президентом POLYTEDA по вопросам продаж во время их приезда в Калифорнию. Так как в то время я занимался только консультированием нескольких компаний, мне было очень любопытно узнать о новой возможности. Тогда мы договорились о моем визите в Киев. С небольшим запозданием из-за извержения вулкана в Исландии, я все же прибыл в Киев и провел здесь неделю. Через несколько дней у меня создалось впечатление, будто мы уже работаем вместе, нежели я все еще прохожу собеседование. Мы быстро достигли взаимопонимания, и я сразу же официально приступил к работе в KM Core. За полтора месяца при значительной поддержке юридического отдела и киевской команды КМ Core я завершил регистрацию KM Core USA.

Работа на украинскую компанию оказалась для меня вполне комфортной. Я обладаю степенью MBA в сфере международного маркетинга. Моя консультативная практика фокусировалась на теме освоения американскими компаниями иностранных рынков (в основном — Японии и Кореи). К тому же, одним из моих наибольших успехов была работа в качестве вице-президента по продажам и маркетингу в компании, чьи учредители эмигрировали из России, а по происхождению были выходцами из Тбилиси. Я привык работать в разных культурах. Я думаю, все складывается к лучшему. Иногда события могут развиваться быстрее или медленнее, чем я ожидаю, или дела могут идти не так хорошо, как я привык. Но все эти вопросы всегда можно обсудить, и когда мы учимся друг у друга, нам проще общаться и работа становится продуктивней.

PCWeek/UE: Какие из американских проектов вам предстваляются наиболее привлекательными для украинских инвестиций?

Р.С.:
Все инвестиции, которые мы осуществляем в американские компании, направлены на пополнение нашего инвестиционного портфеля, состоящего из таких групп, как инфокоммуникационные технологии (ICT), микроэлектроника и «зеленые» технологии. Меня интересуют все эти сферы. У меня солидный опыт работы в сфере микроэлектроники и САПР электронных устройств, поэтому здесь я себя чувствую, «как рыба в воде». Хотя найти компании — одновременно финансово устойчивые и помогающие окружающей среде — трудно, но это очень интересное занятие. До сих пор было сложно найти возможности в этой сфере, но я заинтересован в их основательном изучении.

PCWeek/UE: Говоря о профессионализме и достижениях в сфере высоких технологий, многим сразу приходит на ум Кремниевая Долина. Действительно ли уровень профессионалов, работающих в Кремниевой Долине так высок?

Р.С.:
Учитывая тот факт, что Кремниевая Долина обладает высококвалифицированными кадрами в сфере высоких и информационных технологий, многие из людей, работающих здесь, имеют схожие профессиональный опыт и навыки.

Порой лучше иметь возможность посмотреть на проблему под иным углом, чтобы решить ее другим способом. Кремниевая Долина одновременно учится и обучает — и этот обмен оправдывает себя. Известность приходит из истории успеха, а успех часто строится на анализе прошлых неудач. В Кремниевой Долине считается нормальным ошибаться, при условии, что ты на этом учишься. Большое количество успешных «стартапов» в этом регионе, возможно, объясняется тем, что здесь изначально много «стартапов». Но в целом, люди склонны помнить победы и достижения «стартапов», потому что они значительны сами по себе, и к тому же они кардинально меняют привычный образ жизни.

PCWeek/UE: Каковы ваши перспективы в Кремниевой Долине как исполнительного директора украинской компании?

Р.С.:
Большинство американцев не особо осведомлены об Украине. Некоторые даже думают, что Киев находится в России. Они могут вспомнить, что многие супермодели родом из Украины. По мере того, как я сам узнаю Украину, я стараюсь больше рассказывать окружающим о ней. Я горжусь тем, что работаю в украинской компании, и мне нравится делиться опытом с моими коллегами по бизнесу в Америке. Это моя задача — дать людям более широкое понимание Украины и убедиться, что они видят все в правильном свете. В то же время, я должен быть уверен в том, что мои коллеги из киевского офиса KM Core понимают стандарты и практики ведения бизнеса в США. Моя роль в поиске новых объектов инвестирования несколько напоминает роль посредника и приносит большое удовлетворение, когда дела венчаются успехом.

PCWeek/UE: Каковы ваши стратегические и тактические цели как исполнительного директора KM Core США? Какие, по вашему мнению, существуют перспективы для украинского бизнеса в Калифорнии?

Р.С.:
Тактические цели предельно ясны. В 2011 году я намереваюсь повысить доходность и прибыльность POLYTEDA и KM Ware Solutions. На данный момент я являюсь Председателем наблюдательного совета POLYTEDA и временно исполняю обязанности вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса. Для POLYTEDA нам необходимо привлечь больше клиентов и мне нужно подготовить будущего вицепрезидента для вступления в должность. Пока что нам удалось заинтересовать моих клиентов из Японии, так что уже есть хорошее начало. Что касается KM Ware Solutions, я пытаюсь способствовать их успеху не только административным способом. Хотя и административная роль, безусловно, важна, поэтому я делаю все, что в моих силах. В долгосрочной перспективе я надеюсь, что смогу достичь того уровня успеха компаний POLYTEDA и KM Ware Solutions, когда их бизнес-модели станут образцовыми для других компаний KM Core. Также я хочу развивать KM Core в роли инвестора, чтобы хорошие «стартапы» сами приходили к нам, вместо того, чтобы самим охотиться в поиске самого привлекательного и «лакомого кусочка» для инвестирования.