По признанию Сергея Сергеева, специалиста по бизнес-критичным системам НР, в денежном выражении глобальный рынок серверов на базе отличных от х86 архитектур продолжает сокращаться. Причин тому несколько: появление систем на высокопроизводительных 8-ядерных процессорах Intel Xeon, которые могут перебрать на себя выполнение части бизнес-критичных задач, низкая осведомленность специалистов о преимуществах тяжелых решений на базе семейства ОС Unix, активная маркетинговая политика Microsoft и VMware по продвижению программных инструментов для х86-архитектуры, наконец, избыточные запасы оборудования у многих заказчиков после кризиса. Очевидно, перечисленные причины и послужили поводом для компании НР в очередной раз напомнить о стратегии развития собственных бизнес-критичных решений.  

Согласно приведенным данным IDC, за период с 2004 по 2010 гг. в регионе СЕЕ (Central Eastern Europe) доля HP находилась в коридоре 35-55%, что соответствует монопольному положению лидера на рынке. В Украине за три квартала прошлого года доходы НР составили 5,65 млн долл. – это 43,8% от общего объема рынка. Сам по себе неплохой результат, но без итогов четвертого квартала он не позволяет ничего определенного сказать про успехи или неудачи компании в сравнении с 2009-м, как отмечает большинство экспертов, самым сложным для ИТ-индустрии годом. Между тем, в 2009 году доходы от продаж систем НР Integrity на базе Intel Itanium в Украине достигли 12,17 млн долл. при рыночной доле в 54%!

Повторить превосходный результат 2009 года (падение с докризисным периодом составило всего чуть более 11%) в 2010 году НР едва ли удастся повторить даже в случае очень хороших результатов четвертого квартала. Кстати, их обещают обнародовать буквально на днях, но на момент подготовки материала они неизвестны. И причина здесь, похоже, не в просчетах менеджеров украинского офиса или в недостатках решений НР, сколько в продолжающемся сокращении сегмента бизнес-критичных систем в Украине (HP прогнозирует его объем в 2010 году на уровне 18 млн долл. против 22,55 млн долл. в 2009-м) и активизации конкурентов. Последнее обстоятельство как раз хорошо объясняет открытое сравнение на проходившей пресс-конференции представителями НР собственных решений с предложениями IBM и Oracle. Кстати, по словам того же Сергея Сергеева, в денежном выражении мировой рынок мэйнфреймов сейчас демонстрирует рост. Как хорошо известно, эта вотчина принадлежит IBM.  

Эрик Марторел, директор по продажам бизнес-критичных серверных решений НР в регионе ЕМЕА, рекомендует больше обращать внимания не на результаты синтетических тестов, а на предпочтения реальных заказчиков. По результатам проведенного в 2009 году опроса Latest Gabriel Consulting Group системы НР под управлением ОС НР-UX обгоняют ближайших конкурентов по показателям производительности, управляемости, качества, доступности и надежности. Часть презентации г-на Марторела была посвящена миграции на НР-UX с платформ IBM и Oracle. Основным недостатком первых в НР считают низкую производительность на операциях ввода-вывода (она особенно важна, в частности, для систем core banking и биллинга), вторых – ограниченный роадмап серверов Sun SPARC Enterprise M-серии и сопутствующие с этим риски.

В прошлом году НР впервые ввела понятие отказоустойчивой конвергентной ИТ-инфраструктуры для решения бизнес-критичных задач, которая включает сетевое оборудование, серверы, СХД, ПО и набор сервисов по интеграции и запуску этих систем. Ильдар Ахметов, менеджер по бизнес-критичным серверным решениям НР в странах СНГ, отмечает четыре ее основных преимущества:

1. Упрощение и унификация ИТ за счет применения различных бизнес-критичных серверов из единого модельного ряда НР – Superdome2, лезвий Integrity и Integrity NonStop BladeSystem, способную объединять до 4080 нод.

2. Принцип отказоустойчивости от процессора до системы в целом гарантирует минимальное запланированное и незапланированное время простоя.

3. Динамическая оптимизация дает возможность оценивать доступные ресурсы и перераспределять в зависимости от нужд бизнеса.

4. Защита инвестиций и стабильность предполагает 10 лет поддержки для Superdome2, бинарную совместимость с последними поколениями продуктов и открытый роадмап с долговременными обязательствами.

НР BladeSystem Matrix под управлением НР-UX стала первой бизнес-критичной платформой компании для развертывания конвергентной инфраструктуры. Решение «все в одном» призвано существенно ускорить внедрение сложных информационно-вычислительных сред и запуск на их основе ИТ-сервисов. В зависимости от сложности задачи весь процесс отнимает от часа до двух суток. На сайте НР можно найти несколько десятков шаблонов для наиболее распространенных корпоративных приложений Microsoft, Oracle, SAP, SAS и других. BladeSystem Matrix включает серверы управления Integrity или ProLiant, блейд-шасси и серверы для них, СХД EVA StorageWorks EVA4400 или LeftHand, ПО BladeSystem Matrix Infrastructure Operating Environment. Предусмотрен starter kit, который позволяет заказчикам постепенно докупать необходимое аппаратное и программное обеспечение.