О самых востребованных ИТ-решениях, об уникальных завершенных проектах, об уроках экономического кризиса и новых идеях PC Week/UE беседует с Юрием Михайловичем Лисецким, генеральным директором «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА».

PC Week/UE: Последние полтора года существенное количество публикаций в прессе было посвящено кризису: проблемам, урокам, последствиям. Как вы думаете, эти обсуждения уже потеряли практический смысл или еще остаются вопросы?


Юрий Лисецкий:
Кризис стал привычной частью жизни, и сейчас нет смысла его активно обсуждать: быть новостью он уже перестал, а историей еще не стал. То есть, о проблемах кризиса говорить поздно, о последствиях – рано, а вот размышлять об уроках, наверное, уже можно.

По моему мнению, кризис преподал только один урок, не ставший откровением: выживает сильнейший и лучше подготовленный. Сейчас это так же актуально, как и в начале кризиса: пока не устранен ни один из факторов, приведших к кризису – ни на глобальном, ни на национальном уровнях. Поэтому новую волну кризиса нельзя исключить, а, значит, и об окончании кризиса в ИT говорить не приходится...

PC Week/UE: Какие критерии послужили бы для вас признаком завершения текущего кризиса? Достижение прежнего уровня бизнеса? Выход на прежние темпы роста?

Ю. Л.
Сигналом его окончания в Украине могут служить финансовые показатели основных игроков рынка – совершенно объективный критерий. Как только ИТ-компаниям удастся выйти на докризисные результаты, можно будет говорить о стабилизации или, даже, положительной динамике. Ожидаю, что в Украине некоторые ИТ-компании в этом году смогут повторить результаты 2009 года, и в 2011-ом, возможно, выйдут на результаты 2008 года.

И все же, учитывая глобальный характер кризиса, я бы, прежде всего, ориентировался на положительную динамику макроэкономических показателей в Украине и в странах – наших основных инвесторах. Только этот сигнал позволит сказать: да, в Украине кризис заканчивается. Но, даже тогда я не ожидаю прежних высоких темпов роста – эти времена уже не вернутся.

PC Week/UE: На сайте http://www.snt.ua сейчас представлено несколько направлений бизнеса («Решения для бизнеса», «Инфраструктурные решения» и др.). Какие из них были наиболее востребованными за последние полтора года, и вы считаете наиболее перспективными и денежными для дальнейшего развития компании?

Ю. Л.
Наиболее востребованными, несмотря на кризис, остались серверные платформы и системы хранения данных. Кроме того, мы ощутили рост спроса на «тяжелые», комплексные решения в области ИT-безопасности. Именно на комплексные, а не так называемую «косметическую» безопасность. Кстати, это признак достижения нашим ИТ-рынком очередной стадии зрелости.

PC Week/UE: Какие это решения, каких разработчиков?

Ю. Л. Традиционно, в проектах, связанных с информационной, в частности, сетевой безопасностью, мы предлагаем решения, базирующиеся на продуктах Cisco, EMC, Websense, Fortinet и других производителей. В последнее время, мы также реализовали ряд проектов с использоанием комплексных решений компании ArcSight, которые оказались востребованными со стороны банков.


PC Week/UE: Это был спрос со стороны банков или ваша инициатива продвижения ArcSight в банках?

Ю. Л.: Спрос на эффективные решения в области ИТбезопасности со стороны банков присутствует всегда. Мы изучили, кто из разработчиков предлагает наиболее совершенные, комплексные решения в этой области, обратили внимание на решения ArcSight и презентовали их нашим заказчикам. Оказалось, что эти продукты хорошо отвечают потребностям финансового сектора в Украине.

PC Week/UE: Ваши специалисты уже обладали опытом работы с решениями ArcSight?

Ю. Л.:
Мы такого опыта не имели, поэтому оперативно разработали и реализовали план по развитию сотрудничества с производителем. Реализация пилотного проекта, написание технического задания и подготовка заняли два с половиной месяца. За это время наши специалисты успели пройти обучение и сертификацию. Первое внедрение мы делали с помощью специалистов ArcSight, второе – абсолютно самостоятельно.

Наряду с этим существует спрос в области нашей основной компетенции – комплексных проектов по созданию, модернизации или развитию ИТ-инфраструктуры, включающей серверные решения, системы хранения, сетевое окружение, элементы безопасности. Именно это направление является для нас самым перспективным: мультисервисные сети, территориально распределенные ЦОД и другие масштабные проекты для крупного корпоративного бизнеса – то, что могут делать считанные компании в Украине.

PC Week/UE: Ландшафт ИТ-рынка изменился за последние пару лет. Какие наиболее существенные изменения вы могли бы обозначить? В чем конкретно это проявляется сегодня?

Ю.Л.:
ИТ-рынок претерпел серьезные изменения на глобальном уровне, но не в Украине. Особого изменения количества игроков не наблюдается, на топ-позициях – те же имена, а вот доходы уменьшились. Но эти изменения количественные, а не качественные, поэтому можно сказать, что особых изменений, кроме того, что стало работать сложнее – нет. Отмечу только определенную активизацию деятельности российских ИТ-компаний в Украине в связи с изменением структуры собственности отечественных операторов связи, а также некоторых банков.

PC Week/UE: Как вы оцениваете перспективы создания и использования коммерческих ЦОД в нашей стране?

Ю. Л.:
Если отвечать на вопрос кратко, то перспективы создания я оцениваю высоко, а перспективы использования – не очень. Сейчас в Украине многие создают коммерческие ЦОДы, добились определенных успехов в их построении, – и хотя с США и другими развитыми странами пока не сравнить, – это направление у нас успешно развивается. «Камнем преткновения» на этом рынке является не создание, а как раз использование – ведь загрузка многих ЦОД не превышает 30%.

PC Week/UE: Как вы считаете, чем обусловлена недостаточная загрузка?

Ю. Л.:
Рядом причин. Например, в США и Европе они используются несравнимо интенсивнее: идея отдать на аутсорсинг все неосновные для бизнеса функции там давно и успешно реализуется. Кроме того, западные или восточно-азиатские банки, отдавая ИТ-задачи на аутсорсинг, уверены в надежном хранении своей информации, поскольку эти процессы подкреплены законодательной базой и реализуются в соответствии с регуляторными требованиями. У нас, как вы понимаете, все обстоит иначе.

К тому же, наш рынок пока просто не созрел: нет достаточного спроса на удаленное хранение и обработку данных, и не факт, что он будет быстро расти в обозримом будущем. Наши операторы связи уже построили собственные мощные ЦОДы с достаточными для себя ресурсами. Та же ситуация с банками, которые, к тому же, пока не генерируют сверхбольшие объемы информации: их собственные ЦОДы (иногда и простые серверные комнаты) тоже вполне справляются с актуальными задачами… К оммерческие ЦОДы хорошо себя чувствуют на зрелых во всех отношениях рынках.

PC Week/UE: Расскажите о самых значимых проектах «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА» последнего времени.

Ю. Л.:
Их немало. В частности, для «Райффайзен Банк Аваль» мы реализуем проект на базе продукта ArcSight ESM. Первый этап проекта мы завершили в прошлом году – заказчик остался доволен результатами – и вот, недавно, мы завершили уже второй этап. Внедренное решение стало одним из ключевых элементов системы мониторинга и управления безопасностью в банке.

В этом году мы реализовали очень интересный проект по внедрению системы управления идентификационными данными пользователей (IDM) для компании «Астелит». Решение на базе продукта Sun Java Identity Management System позволило автоматизировать процесс управления учётными записями и предоставления доступа в огромную сеть информационных систем мобильного оператора для более чем тысячи сотрудников компании, а также для внешних пользователей. Заметьте, этот проект также в области ИТ-безопасности, что хорошо иллюстрирует тенденцию, о которой я говорил.

Для одного из наших ключевых заказчиков, компании «Киевстар», мы реализовали в этом году целый ряд интересных проектов. Например, весной мы завершили первый этап строительства сети беспроводного доступа д ля и спользования н а участках «последней мили» сети фиксированного доступа. Эта сеть беспроводного доступа позволяет оператору предоставлять абонентам услуги передачи данных в условиях отсутствия проводной инфраструктуры со скоростью до 10 Мбит/с.

Также в этом году мы модернизировали ядро IP/MPLS сети компании «Киевстар». Мы заменили маршрутизаторы класса GSR, производства Cisco, на более производительное решение этого же производителя: CRS-1. Кстати, внедрение маршрутизаторов этого класса стало первым в Украине. Благодаря этому выросла общая пропускная способность ядра сети в 4 раза – важный фактор готовности к внедрению услуг 3G/4G поколений. Что интересно, оборудование GSR мы использовали для модернизации пограничных маршрутизаторов: установили 4 точки терминирования международных Интернет-каналов, и довели их пропускную способность до 10 Gbps. Так мы достигли сразу нескольких целей: повысили технические возможности оператора и позволили ему сохранить ранее сделанные инвестиции. Кроме того, в этом году мы продлили контракт на техническую поддержку DWDM и IP/MPLS сети мобильного оператора.    

Компания «Киевстар» всегда была новатором в области ИТ: первой в Украине приобрела суперкомпьютер НP Superdome, первой внедрила собственные биллинговые системы. Новаторскую традицию она поддержала и в этом году – вновь при нашем участии. Мобильный оператор приобрел для своей финансово-аналитической системы комплекс хранения и обработки данных Oracle Exadata. Этот продукт совместной работы компаний Oracle и Sun Microsystems является на сегодня самым быстрым в мире комплексом для онлайн обработки транзакций, а его внедрение для «Киевстар» станет первым не только в Украине, но и в СНГ.

Необходимо упомянуть еще один проект, который мы начали еще в прошлом году, и активно реализуем в течение всего 2010 года. Это масштабный проект по созданию единой системной ИT-инфраструктуры Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), входящей в группу «СКМ». ДТЭК представляет собой вертикально-интегрированную компанию из 19 предприятий, создающих производственную цепочку от добычи угля до генерации и дистрибуции электроэнергии, и на которых работает более 52 тысяч сотрудников. И вот, для этой компании с разнородной структурой мы централизуем ИТ-инфраструктуру на основе технологий Microsoft, повышаем стабильность функционирования ее компонент и уровень доступности ИТ-сервисов для пользователей. Особенностью данного проекта стали масштаб внедрения, охватывающий все 19 предприятий компании, а также количество внедряемых ИТ-сервисов – более 20.

PC Week/UE: Какие у вас есть идеи, планы в отношении развития новых направлений, применения новых технологий?

Ю. Л.: Помните, в «Золотом теленке» И.Ильфа и Е.Петрова, прозвучала знаменитая фраза Бендера: «Бензин ваш – идеи наши». Для воплощения любой идеи нужна материальная база, а в нынешних экономических условиях «площадь» этой базы у многих сильно уменьшилась. Тем более, системным интеграторам просто нет особого смысла работать на далекую перспективу – никто не знает, как будетвыглядеть рынок даже через 2-3 года. Поэтому вряд ли кто-то будет инвестировать средства в развитие продукта или направления, которое может быть востребовано через 3 года – ведь эти 3 года еще надо прожить.

Планирование на такой срок могут и должны себе позволить производители. У них есть Research&Development (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), у них производство, огромные обороты, а мы внедряем то, что они разрабатывают и производят. Производители мыслят и действуют как стратеги, а системные интеграторы как тактики. И наша тактика состоит в том, чтобы, зная потребности заказчиков и возможности вендоров, оперативно корректировать портфель предлагаемых решений и услуг. В сущности, на мой взгляд, это и есть рецепт работы системного интегратора.