В настоящее время у компании Intel имеются более 97 центров обработки данных – это примерно 100 тысяч серверов, обрабатывающих в среднем 148 млн. электронных писем и 2183 ТБ WAN-трафика ежемесячно. Приложения, используемые в датацентрах Intel, можно разделить на 4 типа: инженерные вычисления (обеспечение потребностей разработчиков микросхем; 70% серверов), офисные приложения (основные ИТ-службы и поддержка пользователей, 10% серверов), производственные (выпуск, сборка, тестирование чипов; 10% серверов) и корпоративные системы (электронный бизнес, планирование ресурсов предприятия; 10% серверов). Эффективное использование таких объемов вычислительной мощности — задача непростая. Впрочем, у Intel имеется свой подход к ее решению.

В новой стратегии компании Intel по построению центров обработки данных (ЦОД) основное внимание уделяется не сокращению физических мощностей, а наиболее полной реализации их потенциала. Эта стратегия включает в себя следующие ключевые элементы:

• ускоренное обновление серве­ров, чтобы воспользоваться преимуществами повышенной производительности и мощности;

• объединение и виртуализация серверных ресурсов;

• обновление оборудования с целью повышения мощности, более эффективного использования, экономии электроэнергии;

• повышение мощности путем масштабирования модульной структуры;

• размещение новых ЦОД в виде агрегационных сайтов (по возможности);

• уменьшение количества ЦОД в тех случаях, где это возможно и экономически оправдано;

• оптимизация конфигурации WAN в локальных ЦОД и для обслуживания удаленных ЦОД;

• переход на параллельное хранение данных при высокопроизводительных вычислениях (HighPerformance Computing, HPC).

Стратегия развития ЦОД

Долговременное развитие ЦОД Intel подразумевает три широкомасштабных стратегии.

Оптимизация Прежде, чем укрупнять или создавать новые мощности, проводится анализ возможных выгод от оптимизации существующих компонентов ЦОД: обновления серверов, хранилищ данных, сетевого оборудования и других устройств. По итогам анализа выбирается операция с максимальной окупаемостью.

Коэффициент использования. елью Intel является повышение доступной мощности существующих ЦОД. Так, виртуализация позволяет установить на одном сервере несколько приложений, что повышает коэффициент его использования в несколько раз. При этом также увеличивается коэффициент использования всей инфраструктуры ЦОД: требуется меньше площади, электроэнергии, охлаждения и, в итоге, капитальных вложений. Также рассматриваются возможности объединения серверов в виртуализированные ЦОД, коэффициент использования которых достигает 80% и более.

• Инвестиции в ЦОД Когда спрос превышает существующие возможности, Intel инвестирует в недорогое модульное оборудование, которое можно быстро ввести в строй. Везде, где возможно, это оборудование размещается в агрегированных ЦОД. Для объединенных центров разработки и производства попрежнему создаются локальные ЦОД.

Долговременное планирование

Для того, чтобы удовлетворить потребности по обработке и хранению данных, группа планирования Intel раз в квартал проводит сбор требований – как кратковременных, так и долговременных – всех подразделений своих клиентов. Полученные данные сводятся воедино и анализируются, после чего делается вывод о том, насколько имеющиеся ЦОД удовлетворяют этим требованиям. Если какие­то потребности не удовлетворены, то путем финансового и технического анализа выбирается наименее затратный из всех возможных вариант решения проблемы. Таким образом формируется целостный взгляд на потребности всего бизнеса, что позволяет делать прогнозы на 23 года и строить стратегические планы по увеличению мощности ЦОД.

Стратегия развития инфраструктуры

При построении центра обработки данных учитываются требования по энергопотреблению, вентиляции, объему и площади помещения. Нарушение любого из них ограничивает мощность ЦОД. Эта задача решается двумя способами: (1) при помощи модульной структуры, которая позволяет задействовать новейшие технологии, постепенно наращивая мощности до требуемых характеристик и (2) построением по возможности уплотненных датацентров. Концентрация большого количества мощных компьютеров в одном ЦОД обычно дает экономию денег и электроэнергии. Такой подход требует меньше вентиляции, строительных материалов, кабелей и др.

Еще одна цель при построении ЦОД – получить возможность измерения и мониторинга, что позволило бы точно оценить энергопотребление.

Стратегия обновления серверов

За последние 2 года Intel радикально изменила стратегию построения серверов. Раньше основное внимание уделялось максимальному времени «полезной жизни» сервера. Считается, что время полной амортизации сервера составляет 4 года. Однако в Intel часто продолжали использовать серверы и по истечении этого срока. Вопреки ожиданиям такая практика в действительности повышала общую стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO), поскольку старые машины работали менее эффективно и требовали больше обслуживания, которое, к тому же, как правило, обходится дороже, чем в первые 4 года.

Новая политика направлена на оптимизацию закупок серверов: выбираются системы высокой производительности, а серверы обновляются сразу же по истечении срока полной амортизации. Такое обновление ускоряет переход на более энергосберегающее и экономичное оборудование, построенное на базе многоядерных процессоров Intel Xeon.

Сетевое окружение

Intel продолжает стандартизацию сетевой конфигурации ЦОД – физических соединений, кабелей, физической и логической сетевой топологии. Вместо специализированных ЦОД, которые создавались ранее для удовлетворения потребностей отдельных бизнесподразделений, в настоящее время разрабатываются модульные многопользовательские центры обработки данных, способные обслуживать широкий круг пользователей среды DOME (Design, Office, Manufacturing, Enterprise). ЦОД этого типа эффективны и экономичны, поскольку в них применяются одни и те же стандарты построения сетей, типовые проекты, пакеты предоставляемых услуг и уровни доступа.

Хранение данных

Intel выбирает системы хранения, резервного копирования и восстановления данных в соответствии с моделями использования: конструкторские приложения; офис, производство и корпоративные системы; резервное копирование, архивы и восстановление.

Компания изучает способы параллельного хранения данных, которые не только соответствуют текущим потребностям, но и легко масштабируются. Такие решения необходимы для удовлетворения будущих потребностей и обеспечивают более высокую производительность при меньшей стоимости владения.

В будущем система хранения данных Intel будет модернизирована в соответствии с усовершенствованиями технологического процесса – сначала осуществлен переход от 45нанометровой технологии к 32, а затем и к 22нанометровой.

Что дальше?

Благодаря активному участию в промышленных исследованиях и группах развития технологий Intel имеет значительный потенциал для дальнейшего уменьшения энергопотребления и повышения эффективности ЦОД. В данный момент работа ведется, в частности, в следующих направлениях:

• «Облачные» вычисления.Изначальная стратегия «облачных» вычислений Intel, разработанная в 2008 г., включала в себя три модели: программное обеспечение как сервис (SaaS), платформа как сервис (Platform as a Service, PaaS) и инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service, IaaS).

• Устойчивое развитие ИТ В 2009 г. Intel IT создала особый отдел по устойчивому развитию, призванный определить уровень выбросов CO2, оценить уровень потребления и отходов. Программа также определила основные направления работы по сокращению энергопотребления. Сейчас ведется работа над многими проектами – от обновления приложений и серверов до инноваций и пилотного тестирования в области измерения и мониторинга мощности.

• Твердотельные диски Intel исследует возможности использования технологии записи данных на твердотельных носителях (SolidState Drive, SSD) для корпоративных систем и инженерных вычислений. В настоящее время действует пилотный проект, призванный определить все преимущества использования SSD на серверах. Особо полезны SSDтехнологии могут быть в корпоративных системах при загрузке и свопинге виртуальных машин.