Новое исследование, основанное на опросе директоров по информационным технологиям (CIO) и ИТ-менеджеров крупных предприятий разных стран, позволило выявить скрытые меры и технологии, способствующие повышению эффективности и уровня инноваций в таких организациях. В рамках своей стратегии «Эффективное предприятие» Dell совместно с Лондонской школой экономики (LSE) начала многолетнее исследование по изучению методов и подходов лучших в мире руководителей ИТ-служб, направленных на повышение эффективности предприятия.

Результаты первого из трех планируемых исследований показывают, что главные принципы эффективного предприятия – стандартизация, рационализация и автоматизация – могут помочь CIO и руководителям ИТ-служб в деле внедрения инноваций и повышения производительности труда, то есть в решении двух ключевых задач ИТ-стратегии организации.

Вот некоторые из основных итогов исследования:
Свыше 30% ИТ-руководителей уверены, что стандартизация информационных технологий помогает компании стать более эффективной, тогда как 50% респондентов убеждены, что улучшения в сфере эффективности ИТ и сокращение потерь могут сэкономить более 5% ИТ-бюджета.

Точка зрения Dell: Использование общепринятых отраслевых стандартов – главный путь к избавлению от нерационального использования ресурсов и потерь, связанных с применением нестандартных архитектур. Хотя итоги исследования указывают на необходимость исключать нерациональное использование ИТ-ресурсов, в нем подчеркивается также и то, что CIO следует сосредоточиться на изменении баланса в ИТ-расходах. Вкладывая значительные ресурсы в существующие системы и изолированные установки, компании могут оказаться перед необходимостью изо дня в день заниматься их техническим обслуживанием, вместо того, чтобы инвестировать в новые, прогрессивные проекты, улучшающие показатели бизнеса. Dell полагает, что оптимальное соотношение затрат с точки зрения эффективности таково: на повседневную эксплуатацию систем должно уходить всего 50% ИТ-бюджета, в частности, за счет стандартизации ИТ-инфраструктуры.

40% руководителей ИТ-подразделений считают, что путь к более эффективному использованию технологии пролегает через лучшее управление ИТ-проектами. Точка зрения Dell: согласно исследованию LSE, сегодня это одна из главных задач CIO и руководителей ИТ-служб.

Важный момент – необходимость для компаний инвестировать средства в технологию, которая уменьшает долю затрат на содержание рабочей силы в общих ИТ-расходах. Чем эта доля больше, тем сильнее необходимость поддерживать ИТ-системы «на плаву» связывает компании руки. Более того, исследование выявило потребность в интенсивном внедрении рационализированных технологий, которые повышают эффективность функционирования центра обработки данных, что может существенно уменьшить риск при одновременном высвобождении ресурсов для инноваций.

Предприятия полны решимости повышать производительность труда, но не ради сокращения численности персонала — сокращаются лишь самые низкоприоритетные рабочие места.

Точка зрения Dell: Высвобождение специалистов для работы над стратегическими задачами – вот главная забота CIO во всем мире. В исследовании LSE отмечается, что все больше CIO признает факт разделения ролей в ИТ на «синих воротничков», которые выполняют отдельные задания, и «белых воротничков», решающих стратегические задачи. Применяя для повышения производительности труда и снижения степени ручного вмешательства такие методы автоматизации технологических процессов, как «облачные» модели доставки услуг, руководители получают возможность перевести кадры с позиций «синих воротничков» на позиции «белых воротничков», сделав этих сотрудников более ценными и перспективными для организации и предоставив им возможность повысить свой уровень знаний и квалификацию.

Дополнительные выводы этого исследования:
Три ключевых фактора, способствующих более эффективному использованию технологии, это лучшее управление ИТ-проектами, стандартизация технологии и лучшая интеграция существующих приложений.

Свыше 90% респондентов считает, что инвестиции в ИТ окупаются, однако более 30% не смогли количественно оценить экономический эффект от ИТ.

Свыше трети респондентов измеряют окупаемость инвестиций в ИТ производительностью труда, ускорением и повышением качества технологических процессов, а также ростом доходов.

По мнению половины респондентов, повышая эффективность ИТ и сокращая потери, можно сэкономить до 5% ИТ-бюджета.

В качестве главной бизнес-цели ИТ-стратегии около 40% опрошенных указывает предоставление лучших продуктов и услуг сотрудникам и клиентам.

Почти половина респондентов считает двумя главными факторами прогресса на предприятии информационную безопасность и мобильную рабочую силу, а 45% указывает на эффективность центра обработки данных.

Цитаты:
«Беседы с CIO и ИТ-менеджерами во всем мире сводятся к главной теме: как положить конец потерям и высвободить ИТ-ресурсы, — говорит д-р Джонатан Либенау (Dr Jonathan Liebenau) из Лондонской школы экономики, проводивший исследование вместе с научным сотрудником LSE Патриком Каррбергом (Patrik Karrberg). — Компании ясно понимают экономическое значение технологии и новых методов управления, но затрудняются количественно оценить экономический эффект».

«Измерение экономического эффекта всегда вызывало трудности у ИТ-менеджеров, — говорит президент отделения Dell Large Enterprise Стивен Шакенброк (Steve Schuckenbrock). — Наше сотрудничество с LSE в сфере исследований принесет новые идеи по поводу меры экономической эффективности и позволит предложить способы ее повышения путем внедрения решений на базе архитектуры Х86 с применением виртуализации и автоматизации».

Источник: http://www.pcmag.ru