Доля государства на российском ИТ-рынке оценивается в 25-30%, при этом государственные заказы останутся ведущим драйвером отрасли. Об этом свидетельствуют данные рейтинга 50 крупнейших поставщиков ИТ в госсекторе, подготовленного CNews Analytics. 

У 16% компаний более половины всей выручки по итогам 2008 г. составил госзаказ, у 14% игроков этот же показатель составил от 30% до 49%. Почти половина опрошенных компаний (46%) получают от 10% до 29% выручки за счет госзаказов. И лишь для 24% игроков госсектор не является приоритетным заказчиком — проекты в госсекторе не превышают 9% их дохода. 
 
Большинство крупнейших ИТ-компаний России — участниц рейтинга CNews 100 в последние годы активно диверсифицировали свою деятельность, выходя на разные вертикальные рынки. Однако в бизнесе практически всех игроков заметная доля приходилась и приходится на проекты, реализуемые для госструктур. 

В сложившейся на фоне кризиса ситуации многие компании будут стремиться усилить свои позиции в госсекторе. Однако преимущество, очевидно, остается за теми игроками, которые уже имеют соответствующий опыт и репутацию на этом рынке, а также располагают достаточными ресурсами для реализации специфических госпроектов. 

На первую десятку рейтинга приходится более 70% совокупной выручки всех 50 компаний-поставщиков ИТ для госструктур. При этом феноменальный рост (+210%) по этому направлению продемонстрировала за 2008 г. «Энвижн Групп». Компании удалось заключить серию контрактов на реализацию проектов для госсектора — среди наиболее значимых она указывает развитие информационной системы обеспечения работы государственных организаций в режиме «одного окна» в г. Москва, запуск портала «Электронная приемная» г. Москвы и реализацию проекта по концепции «Безопасный город» в Уфе.

В изменившейся экономической ситуации госсектор пока не столь заметно урезал свои ИТ-бюджеты, как другие вертикальные рынки. Его активная роль в развитии отечественной ИКТ-отрасли сохраняется и, вероятно, будет только усиливаться в ближайшие годы. По словам Сергея Белевицкого, генерального директора группы «Рамэк», «государственные структуры очень консервативны, особенно в финансовых вопросах. Если коммерческая компания полтора года назад планировала внедрение крупной информационной системы, скажем, ERP, то к концу прошлого года даже при разработанном проекте она спокойно могла от него отказаться. В то время как государственное учреждение, скорее всего, доведет подобный проект до конца».