Кристиан Моралес работает в Intel очень давно: тому уж скоро 30 лет. Еще совсем молодым он присоединился к компании, которая тогда и не помышляла о лаврах одного из самых влиятельных игроков ИТ-бизнеса. Впрочем, то было время больших перемен, зарождения и роста многих нынешних гигантов высоких технологий. Вместе с компанией росли и ее сотрудники. Г-н Моралес пришел в Intel в качестве технического руководителя продаж. Сегодня он — вице-президент подразделения Sales and Marketing Group и генеральный менеджер по операциям в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка). В обязанности Кристиана Моралеса входит разработка стратегий корпорации в регионе, управление продажами, маркетинговая деятельность, а также руководство региональными и многонациональными подразделениями, в том числе тремя основными бизнес-группами (CEsG, RCO/Distribution, IA) и функциональными подразделениями в области маркетинга и производства. Украину вице-президент Intel посещает достаточно часто. Прежде, чем перейти к разговору о компании Intel, ее новых продуктах и стратегии в регионе и мире, мы спросили г-н Моралеса о его деятельности в нашей стране во время рабочих визитов.  

 

Кристиан Моралес: Обычно я посещаю Украину один или два раза в год. Мне интересно услышать изнутри, что думают о деятельности Intel партнеры. Именно от них мы узнаем, в чем нам необходимо совершенствоваться. C ними обсуждаем стратегии для стран региона, совместно анализируем изменения, которые неизменно происходят здесь. Общение с клиентами — чрезвычайно важный момент, но не менее важным оказывается общение с прессой. Кроме того, время от времени мы организовываем встречи с правительством. Без поддержки правительства наши инициативы не имеют никакого влияния. Мы сотрудничаем с Министерством образования и науки не первый год. Прогресс уже виден: появилось много обученных нами преподавателей. Они умеют создавать интерактивный контент, пользуются преимуществами ИТ, благодаря чему обучают студентов эффективнее.. Сейчас мы продвигаем очень важную инициативу здесь, в Украине. Она носит название «Один ученик — один компьютер». Мы считаем, что каждый современный человек, в какой бы стране он ни жил, должен иметь в своем распоряжении собственный компьютер. Это должно быть в порядке вещей, все равно, что иметь собственный блокнот или тетрадку. Пока что компьютеризация в Украине оставляет желать лучшего.

 Об Intel во времена рецессии

 PCWeek/UE: Каким образом тяжелые экономические времена отразились на деятельности Intel?

 К.М.: Хочу отметить, что Intel продолжает инвестировать в перспективные проекты даже во времена рецессии. Нашей компании уже более 40 лет, и со дня своего основания она прошла через 9 кризисов. С точки зрения бизнеса, самое плохое в экономических падениях мирового масштаба — их слабая предсказуемость. Не имею ни малейшего представления, когда кризис закончится, знаю лишь, что закончится, дела пойдут вверх,…а там и до нового кризиса недалеко. 

Это вполне естественные процессы, ничего сверхвыдающегося в нынешней ситуации не вижу. Поэтому нам ничего не остается делать, как продолжать разработки и инвестировать в исследования. Intel так и поступает. Именно в этом году мы анонсировали новое поколение нашей серверной платформы. Она, вероятно, представляет собой наш самый серьезный технологический прорыв за последние 15 лет. Мы обновили нашу мобильную технологию для ноутбуков, а в ближайшее время продемонстрируем еще более интересную платформу. Вскоре мы перейдем на 32-нанометровый процесс изготовления микросхем, что для нас чрезвычайно важно. 

Таким образом, мы сохраняем стратегические инвестиции, невзирая на кризис, продолжаем разработки, работаем с партнерами. 

 PCWeek/UE: Возможен ли рост бизнеса ИТ-компании в условиях рецессии? 

 К.М.: Если оглянуться, последние 15-20 лет ИТ-индустрия демонстрировала почти постоянный рост год от года. За исключением разве что незначительного падения между 2000 и 2003 годом, во время тяжелого и затяжного кризиса в США. Затем рынок вновь выровнялся и продолжал расти вплоть до текущего года. Но тот миллиард людей, которые нуждаются в компьютерах и доступе в сеть никуда не делся. В мире по-прежнему много уголков, куда интернет еще не дошел вовсе. Инфраструктура во многих странах развернута недостаточно, люди не оснащены устройствами доступа. А инвестиций на кардинальные изменения не хватает. На ИТ сегодня строится образовательная система, система здравоохранения, многие правительственные программы. Эти рынки еще очень далеки от насыщения, поэтому технологии сейчас вполне востребованы. Поэтому те, кто нацелен на развивающиеся рынки вполне могут ощутить и некоторый рост.

 Об инициативах

Помимо того, что Intel — крупнейший производитель полупроводников, компания известна своей программой корпоративной социальной ответственности

 К. М.: Сейчас мы стали еще больше инвестировать в исследования и разработки. Это касается многих стран. В Украине мы проводим исследования совместно с   рядом ведущих университетов. Также Intel Capital (глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel, который вкладывает средства в развитие высоких технологий по всему миру – прим. ред.) вкладывает существенные инвестиции в местные компании, которые внедряют инновационные проекты. В частности, мы активно поддерживаем инициативы по развитию инфраструктуры WiMAX, ведем с правительством Украины переговоры по этому вопросу. В стране все еще остается много регионов, где люди не имеют возможности подключиться к широкополосному интернету, и мы надеемся помочь решить эту проблему.

 PCWeek/UE: Разговоры о WiMAXведутся с 2005 года, однако прогресс с того времени уж очень незначителен…

К. М.: Скорее, незаметен. Да, наши первые инвестиции в WiMAX в Украине действительно пришлись на 2005 год, но это были лишь первые шаги этой технологии. Тогда мы развивали WiMAX с частотой 3,5 ГГц. Если мы сможем перейти в диапазон 2,5 ГГц, это будет достижением. Надо надеяться, что местным операторам удастся получить разрешение государственных структур на использование этого частотного диапазона.

Когда я в июне приезжал в Санкт-Петербург на Международный Экономический форум, у меня был WiMAX куда бы я ни направлялся. Вскоре технология мобильного интернета должна появится и в Украине (прим. ред.: слова г-на Моралеса подтвердились — 9 сентября в Украине стартовал проект mobile WiMAX. Оператором выступила компания «Украинские новейшие технологии», чьим инвестором является Intel Capital).

PCWeek/UE: Какие из инициатив, порожденных программой корпоративной социальной ответственности Intel, Вы считаете наиболее важными?

 К. М.: Конечно образовательные! Сегодня в Украине и других странах Intel развернула множество обучающих и исследовательских программ для детей и молодежи. Многие закрывают глаза на то, что сегодня около пятисот миллионов детей по всему миру не имеют доступа к получению нужной им для социальной адаптации информации. В данном случае, речь идет о 6-12 летних малышах. Для них мы разработали недорогие ноутбуки IntelClassmatePC. В июле 2008 года мы заключили сделку с правительством Португалии и до июня этого года предоставили такие компьютеры всем младшим школьникам этой страны. Но на этом мы не собираемся останавливаться, цель этой программы — обеспечить всех малышей, в том числе и в Украине собственными ноутбуками. Взрослые должны подготовить детей к жизни в плотном информационном пространстве, устранив цифровое неравенство. Мы надеемся на поддержку этой инициативы и здесь, в Украине. Первые шаги уже сделаны: в прошлом году был подписан договор между Intel и министерством образования и науки Украины, согласно которому 2000 устройств Classmate PC будут переданы ученикам начальных классов.

 О разработках и технологиях

 PCWeek/UE: Образовательные программы очень важны для Intel. А какие направления ИТ-рынка Вы считаете наиболее перспективными сегодня?

 К.М.: Самым важным направлением, на мой взгляд, уже несколько лет является мобильность и все, что с ней связано. Люди хотят получать информацию вне зависимости от места расположения их домов или от того, находятся они в дороге или на работе, не зависимо от того, стоит ли на их рабочем месте ноутбук или десктоп, независимо от того, на какой платформе работает их телефон.

Сейчас мы прорвались на рынок устройств для мобильного интернета: наши технологии применяют для создания высокопроизводительных сматрфонов. Очень важно делать высокие технологии более понятными и простыми. Для этого, например, мы разрабатываем разнообразные сервисы для потребительской электроники.

PCWeek/UE: В каких отраслях наиболее востребованы технологии, которые Intel развивает сегодня и планирует развивать в ближайшем будущем?

К. М.: Ситуация в мире технологий становится все более живой и интересной. В первую очередь это связано с постоянным и быстрым ростом интернет-индустрии. Чтобы удовлетворить ее потребности, вендоры разрабатывают новые решения и приложения. Современные компании нуждаются в мощных центрах обработки данных, новых устройствах для полновесной работы с интернетом следующего поколения. Это стимулирует все отрасли ИТ в целом. Ведь такой подход усиливает конкуренцию среди производителей и потребителей ИТ, делая бизнес более эффективным и конкурентоспособным.

Компании различных вертикалей автоматизируют свои главные рабочие процессы, это тоже статья расхода на технологии и специалистов. Очень важна поддержка правительства, которое само по себе является крупной отдельной индустрией сервисов. Например, услуги в сфере здравоохранения. К слову, здравоохранение — одна из самых быстро растущих отраслей, соответственно, крупный потребитель ИТ.

 PCWeek/UE: На весеннем IDF (Intel Developer Forum) множество докладов было посвящено мобильным разработкам Intel. Отчасти это является экспансией на новые рынки. Скажем, в области процессоров для умных телефонов лидирует AMR. Интересна разрабатываемая Intel архитектура Larrabee , которая может всколыхнуть рынок графических процессоров. Расскажите, пожалуйста, подробнее о развитии новых для Intel направлений. 

 К.М.: Мы планируем разработки, с помощью которых можно создавать персональные компьютеры на комплексных платформах. Поэтому корпорация разрабатывает Larrabee для более эффективной обработки графики. Увидеть решение на базе процессора Larrabeeможно будет в начале 2010 года. Корпорация намеревается достигнуть лидерства и в этом сегменте.

Появление Atomпослужило серьезным стимулом к развитию одного из самых перспективных рынков — рынка нетбуков. Кроме того, наши новые CPU на базе Atom для мобильных устройств помогут в создании критичных к производительности hi-endсматрфонов.

Также мы активно занимаемся «интеллектом» потребительской электроники. Например, недавно был представлен LCD-телевизор, который может выходить в интернет с помощью нажатия одной кнопки пульта дистанционного управления. Пользователи получают удобный инструмент для того, чтобы узнавать нужную им информацию, например, курс валют или прогноз погоды, не отрываясь от телевизионных передач. Особенно это удобно для «некомпьютерных» людей.

 PCWeek/UE: Как продвигается распространение на рынке серверная платформа Nehalem? Довольна ли Intel результатами первых продаж?  

К.М.: При появлении любого нового продукта пользователь хочет узнать, какие выгоды от использования он получит. Так вот, Nehalemпредоставит большую производительность по сравнению с предыдущими поколениями, более высокую энергетическую эффективность. Он куда более защищен, лучше развиты возможности виртуализации, что особенно важно в серверном сегменте в наши дни. И мы заметили, что переход на новые технологии достаточно легок и быстр, поэтому новые серверы покупают весьма охотно даже в это непростое с экономической точки зрения время. Решения на новой архитектуре хорошо проявляют себя не только в серверном, но и в массовом сегменте.

 PCWeek/UE: Возможно ли распространение Nehalem в нижнем серверном сегменте, особенно с учетом появления более доступных конкурирующих решений?

 К.М.: Сегмент серверов можно условно поделить на три подсегмента: однопроцессорных, двухпроцессорных и многопроцессорных решений.  Двухпроцессорные серверы занимают примерно 80-85% объема рынка. Доля многопроцессорных составляет 5-10%, ну а начальные серверы в зависимости от страны установлены в 10-20% компаний. Мы очень конкурентоспособны в любом из трех сегментов. И цена начальных серверов, если исходить из совокупной стоимости владения, будет выгодной, что особо важно для SMB. Вместе с сервером на новом процессоре пользователь получает более производительную систему, которая лучше защищена, потребляет меньше электроэнергии и легко виртуализируется.

 PCWeek/UE: Но нужны ли малому бизнесу все эти технологические особенности?

 К.М.: Конечно есть задачи, которые не нуждаются в мощностях серверов на Nehalem, и если в компании установлены предыдущие поколения систем, можно некоторое время работать с ними. Однако если компания планирует расширение серверного парка, стоит ли экономить пару сотен евро и покупать устаревшие платформы? Думаю, любой руководитель хочет возврата инвестиций в разумные сроки. Стоимость обслуживания старой техники существенно выше. Компания, которая решила приобрести сервер на новой платформе, вернет инвестиции буквально за 9 месяцев или за год. Это достигается благодаря возросшей энергоэффективности таких решений, а также большей производительности.

Каждый предприниматель стремится к росту бизнеса, и должен учитывать эти возможности. И если ему этого хочется, не помешало бы поле для маневров, то есть возможность наращивания инфраструктуры. Ведь если сегодня в число транзакций в вашей базе данных не превышает миллиона, вполне возможно, что через год их число удвоится. И если у вас был некоторый стратегический запас, вам не придется докупать дополнительные серверы. Поэтому если пойти на компромисс и заложить в инвестиции возможность роста, это воздастся сторицей. Инфраструктура окажется более гибкой и готовой к неожиданностям. Таким перспективным компаниям приобретать Nehalem-серверы — выгодно.