В продукте Kaspersky Internet Security 2010 был реализован новый подход к защите, получивший название «Территория безопасности». Теперь в защищаемой системе осуществляется глобальный мониторинг вредоносной активности с целью полного предотвращения воздействия информационных угроз на компьютере пользователя. Согласно идее «Территории безопасности», основной акцент в решении Kaspersky Internet Security 2010 делается на предотвращении инфицирования системы, что является намного более эффективным способом защиты, чем исправление последствий заражения.

Главное нововведение версии 2010 - технология Sandbox («песочница») - в комплексных антивирусных продуктах класса Internet Security реализуется впервые. Функция «Безопасная среда» (на основе технология Sandbox), позволяет запускать подозрительные программы и веб-сайты в изолированном виртуальном пространстве. Программы, запущенные в «Безопасной среде» , не могут нанести вред операционной системе и файлам пользователя - они обращаются к их виртуальным копиям.

В персональных продуктах «Лаборатории Касперского» версии 2010 был кардинально переработан пользовательский интерфейс – он стал значительно проще и удобнее для начинающих пользователей.

В «Антивирусе Касперского 2010» и Kaspersky Internet Security 2010 реализован автоматический режим работы, в котором программа не беспокоит пользователя дополнительными запросами, самостоятельно принимая все решения в оптимальном режиме. Помимо этого в версии 2010 расширен и усовершенствован набор инструментов для защиты конфиденциальных данных. Были улучшены виртуальная клавиатура, инструменты для создания диска аварийного восстановления и модуль родительского контроля, изменениям подвергся модуль проактивной защиты и антифишинговый модуль. Всего же в новой версии продуктов более десятка новых опций и улучшений.