Бывший сотрудник ЦРУ и морской разведки США Роберт Дэвид Стил заявил, что телекоммуникационный софт израильских фирм Amdocs и Verint, развивающихся при поддержке своего государства, предназначенный, в частности, для перехвата переговоров, сам содержит «тайные входы».

Этот софт установлен в 25 ведущих телефонных компаниях США, контролирующих 90% трафика. В результате же, утверждает американский пенсионер, когда «прослушкой» разговоров занимается Агентство национальной безопасности США, соответствующие сведения сразу же становятся доступны и израильским силовым ведомствам.

Г-н Стил неоднократно обвинял крупные ИТ-компании в сотрудничестве со спецслужбами; так, он заявил, что Google передавала ЦРУ конфиденциальную информацию о своих клиентах, однако не предоставил никаких доказательств.

Субподрядчиком проекта STAP Boy военного агентства передовых исследований США DARPA по созданию компактных систем терафлопcной мощности выбрана компания Quantum3D. Главный исполнитель, корпорация SAIC, выбрала ее решение LibertyVPX High-Performance Embedded Computing (HPEC) для использования в радарах нового поколения. STAP Boy подразумевает развертывание на поле боя в городах мобильных систем высокой производительности, которые будут обрабатывать в реальном времени информацию от всевозможных датчиков, видеокамер и радаров высокого разрешения и обеспечат бойцов оперативной информацией и цифровым образом окружающей обстановки. Решение выбрано благодаря открытой архитектуре, защищенной оболочке и высокой производительности: в нем задействованы графические и многоядерные процессоры и программируемые матрицы, используется версия Linux реального времени и одноплатные компьютеры VigilanceVPX.

Аналитический центр корпорации Northrop Grumman сообщил о планах разработки бомбардировщика нового поколения Next Generation Bomber (другое название — Next Generation Long Range Strike). Одно из главных требований Пентагона к новой машине — ее мобильность. Когда в 1991 г. американцы бомбили Ирак с мощных, но малоповоротливых самолетов, вся информация о целях закладывалась в них до взлета. Но уже в 2003-м до 84% такой информации поступало на борт машин во время полета. Современные истребители для таких задач не подходят, потому что радиус их действия ограничен, да и грузоподъемность невысока: так, F-35 может поднять лишь две бомбы массой по 800 кг, а бомбардировщик — почти на порядок больше. Эксперты также отмечают успехи в технологиях противоракетной обороны самолетов — сегодня бортовые комплексы с лазерным наведением эффективно противостоят ракетам с инфракрасным наведением, и недалеко время, когда удастся защищаться и от ракет, наводимых радарами. Правда, ради маневренности некоторыми характеристиками придется все же пожертвовать: NGB сможет брать на борт 9 т бомб (против 16 т у нынешнего бомбардировщика B-2) и преодолевать 2,5 тыс. морских миль (против 3 тыс. у B-2).

МО США выпустило новую инструкцию по защите критически важной информации класса CPI — наиболее важных технологических сведений в рамках исследовательских и проектных военных работ. Она заменяет прежнюю версию, принятую в 1997 году. Инструкция, в частности, рекомендует шире развивать «горизонтальные» подходы к защите, не требующие явных указаний сверху, а также обращает особое внимание на уязвимости в глобальной информационной шине Пентагона GIG. Инспекторская служба министерства обещает подготовить комплекс мер по регулярной проверке военных ИТ-систем на соответствие CPI-требованиям.

В рамках программы ВВС США KG-327 ведется создание модуля спутниковой криптографии и телеметрии. В нем задействованы технологии, продвигаемые Агентством национальной безопасности США для поддержки спутниковых сетей нового поколения. На очередной этап работ компании General Dynamics выделено 9,2 млн. долл. Представители подрядчика полагают, что предложенные ими технологии шифрования прослужат не менее 30—40 лет и защитят космические аппараты от несанкционированных манипуляций.

Программное решение компании Trusted Computer Solutions стало первым в США, сертифицированным по стандарту многоуровневой защиты МО США SABI для использования в секретных и несекретных сетях. Продукт SecureOffice Trusted Thin Client — это ПО, предоставляющее доступ к настольным приложениям в ОС Red Hat Enterprise Linux 5 на сервере IBM System x. Он задействован береговой гвардией США для обработки данных на одной машине в сетях разных уровней секретности SIPRNet и NIPRNet. Специалист сможет одновременно переключаться между несколькими экранами, однако перенести данные из одного режима в другой, например с помощью вставки и копирования, ему не удастся.

Компания Mercury Computer Systems представила архитектуру Converged Sensor Network на армейском симпозиуме по средствам радиоэлектронной разведки в г. Атлантик-Сити (шт. Нью-Джерси, США). Эта архитектура позволяет переносить монолитные решения по обработке сигналов, требующие существенных вычислительных ресурсов, в распределенные системы, использующие сети автономных датчиков. Она дает возможность повысить эффективность решений по обработке изображений и сигналов, сопроводить их метаинформацией и организовать обмен данными по каналам с малой пропускной способностью. Архитектура также содержит средства переноса программных решений, разработанных для кластеров, на встраиваемые и мобильные платформы без модификации исходного кода.

По оценкам аналитика Лари Дикерсона из компании Forecast International, главным победителем в российско-грузинском противостоянии стали роботы, продемонстрировавшие свою эффективность. Автономные воздушные устройства сегодня серьезно влияют на успешность действий в любом локальном конфликте, и к 2017 году мировой рынок беспилотников достигнет 17 млрд. долл. Пентагон эксплуатирует 4000 таких аппаратов, имеются они даже в распоряжении «Хезболлах», а Китай с их помощью обеспечивал безопасность Олимпийских игр.

Грузинские военные применяли израильские аппараты Hermes 450 и Skylark для выполнения разведывательных полетов над Абхазией и Южной Осетией, снабжая артиллерийские расчеты сведениями о целях, в частности о местонахождении генерала-лейтенанта Анатолия Хрулева, командующего 58-й российской армией. При этом армия РФ беспилотники не использовала, утверждает аналитик, в результате чего эффективность действий ее артиллерии была далеко не идеальной.

Грузинские военные намерены восстановить парк воздушных роботов, но израильская Elbit отказалась от поставок своих аппаратов Грузии и быстро нашла другого покупателя Hermes 450 — неназванная страна с американского континента приобретает эти машины на сумму 25 млн. долл.

По заказу ВВС США специалисты Thales займутся обновлением системы обеспечения безопасности TASS. В частности, будет модернизировано ПО радиостанций AN/PRC-148 JTRS JEM, что позволит использовать их в качестве солдатских наладонников, которые снабдят владельцев оперативной информацией о возникающих угрозах. TASS будет применяться и для отслеживания несанкционированных проникновений на охраняемые территории. Архитектура JTRS обеспечивает функционирование самоформирующихся и самоизлечивающихся беспроводных сетей в широком диапазоне частот.

После свертывания проекта соз­дания армейского вертолета Comanche Пентагон приклады­вает существенные усилия к обновлению ныне действующих машин. Так, для поддержки солдат на поле боя решено отрядить геликоптер Apache, который пока не оснащен надежной броней. В июле корпорация Boeing официально отметила «экватор» проекта Block III с бюджетом 600 млн. долл. по созданию модернизированной машины Apache AH-64D. В период 2011—2016 годов должны быть обновлены 235 машин, затем продолжится модификация еще 398 вертолетов. В первую очередь реализуются функции ведения боя в сетевом окружении, для чего обновляются бортовые устройства связи и радарные комплексы, которые научатся засекать морские цели. Внедряются поддержка интерфейсов боевой системы будущего FCS, а также средства взаимодействия с беспилотниками. Аппараты оснастят системой автоматического контроля за здоровьем пилотов, средствами прокладки маршрутов и встроенной диагностики, которая снизит себестоимость машины на 30%, а также многофункциональным лазером.

В США начались продажи компактного радарного устройства, способного выявлять людей, находящихся за стенами помещений. Радар Prism 200, разработанный английской фирмой Cambridge Consultants, питается от аккумулятора, помещается в чемоданчике и легко переносится одним человеком. Для определения координат и векторов движения людей внутри помещений используется специализированное ПО, которое успешно засекает живые существа даже в современных офисах со множеством перегородок, создающих отраженные помехи. Виртуальный образ людей и помещения отображается на экране ноутбука в трехмерном виде. Prism 200 может управляться дистанционно по IP-каналу, устройство уже прошло испытания в американских силовых структурах.

Менеджеры компании Raytheon обещают существенно улучшить чувствительность современных боевых радаров в рамках бюджета в 1 млн. долл. Если первые эксперименты окажутся успешными, бюджет возрастет в 14 раз. Заказчиком по программе Active Electronically Scanned Lens Array (AESLA) выступает департамент морских исследований МО США. Добиться новых характеристик инженеры подрядчика обещают с помощью комбинации микроэлектромеханических радиомодулей и монолитных микроволновых интегральных микросхем MMIC, которые в итоге дадут 10-кратное увеличение чувствительности радара и удешевление его себестоимости на 40%.

С 2004 года сотрудники МО Великобритании потеряли 120 флэшек: например, в мае 2008-го в ночном клубе The Beach г. Нюйкуэй было найдено USB-устройство с персональной информацией о 70 солдатах третьего Йоркширского батальона. Лишь в текущем году военные «посеяли» 26 флэшек, три из которых содержали секретные сведения.

Сотни грантов на среднюю сумму 150 тыс. долл. в год выдаются в рамках университетской исследовательской инициативы агентства геопространственной разведки США (NGA). Инициатива нацелена на шесть ключевых областей: сети датчиков, засекающие движущиеся объекты; анализ геопространственных данных; повышение удобства обработки и слияние данных; визуализация информации; многоуровневая безопасность; использование grid-систем для обработки сведений. Развиваются и закрытые области исследований, связанные с отслеживанием злоумышленников, поиском оружия, и «раскопкой» сведений в больших объемах «сырых» данных. В текущем году должны быть созданы системы предсказания природных катаклизмов, уточнены карты магнитных полей Земли, улучшены средства обнаружения целей при обработке данных от множества источников, автоматизирована деятельность по контекстному извлечению важной информации из автономных датчиков.