Комитет по науке и технологиям Конгресса США инициировал расследование по проекту Railhead — программной системы, в которой хранятся сведения о террористических угрозах. Ее создатели обещали, что система сможет выявлять связи между преступниками и подозреваемыми и позволит предупреждать очередные злодеяния террористов. К началу 2008 г. в БД были накоплены сведения о полумиллионе граждан, а бюджет Railhead в размере 500 млн. долл. активно осваивали десятки компаний.

Однако сроки работ оказались затянуты на год, около 40% сведений о потенциальных террористах, собранные ЦРУ, в базу вообще не попали, и теперь комиссия готовится прикрыть бесполезный проект.

Военное агентство передовых исследований США DARPA открыло программу Cognitive Technology Threat Warning System, в рамках которой создается нейрооптическая система, способная засекать электромагнитную или тепловую деятельность, характерную для мозга человека, и таким образом выявлять замаскировавшихся людей с расстояния 5—10 км. Подрядчиком выбрана корпорация Northrop Grumman, на первый этап работ ей выделено 6,7 млн. долл. Прототип системы ожидается в 2010 г. А компания HRL Laboratories получила от DARPA 1,5 млн. долл. на создание реконфигурируемого сигнального процессора PhASER, действующего на основе фотонного фильтра, избирательно пропускающего свет в разных диапазонах спектра.

Исполнителем проекта Chemical Robots военного агентства передовых исследований США DARPA по разработке «мягких» роботов стала корпорация iRobot. Она должна создать мобильное устройство, способное пробираться в отверстия диаметром менее размеров самого робота. Подобные устройства будут задействованы в задачах сбора данных и поиска и спасения в городских условиях. К работам привлечены эксперты Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.

Специалисты компаний Boeing, ImSAR и Insitu объединили на одной летной платформе радар с синтезированной апертурой NanoSAR массой 0,8 кг и видеокамеру с внутренней стабилизацией. Аппаратура размещена на борту беспилотника ScanEagle, который в условиях плохой видимости успешно поставлял информацию о боевом пространстве в реальном времени. Так, формируемые радаром снимки незамедлительно отображаются на дисплее наземной станции. Ожидается, что комплекс сможет собирать достоверные данные в дыму, тумане, снегу, песчаной буре, дожде и темноте.

Фирма Black-I Robotics анонсировала наземный робот-гибрид LandShark, который движется как за счет электроэнергии, так и на обычном топливе. Таким образом, удается существенно продлить продолжительность его автономной работы, а цена при этом сохраняется на приемлемом уровне. В стандартной комплектации аппарат может двигаться 8 ч со скоростью 8 км/ч, а небольшой топливный модуль увеличивает продолжительность функционирования до 24 ч. При необходимости двигатель переключается на электропотребление и начинает работать бесшумно. Аппарат предназначен для патрулирования объектов и ведения разведки в опасных для человека местах.

Американские солдаты, дислоцированные в Ираке, получат 92 персональных переводчика Squid SQ.200 фирмы Voxtec International. Каждый из них стоит 1800 долл., хранит переводы 2000 английских фраз на ряд языков Среднего Востока — арабский, иракский, урду и т. д. и может воспроизводить их через громкоговоритель. Выбор нужной фразы можно выполнять голосовыми командами.

Французские компании Panhard и SAFRAN Group разработали дистанционно управляемый пулемет WASP калибра 7,62 мм. Он оборудован видео- и инфракрасной камерами, которые передают данные в систему управления боем SITEL. Открытие огня начинается по команде оператора, оснащенного шлемом с вмонтированным дисплеем. Устройство успешно работает на удалении 450 м от пункта управления в дневное время суток и 200 м — в ночное время и может также использоваться для сбора данных.

Компания CONTROP Precision Technologies встроила автопилотный модуль MicroPilot одноимённой фирмы в миниатюрный бортовой комплекс оптического наблюдения STAMP Payloads, размещаемый на крохотных беспилотниках. Он формирует снимки, по качеству сравнимые с изображениями от аппаратуры крупных воздушных роботов. MicroPilot массой 28 г может устанавливаться на различные модели беспилотников, поддерживает программный режим имитации работы всевозможных датчиков и совместим с популярными тренажерами и пакетами моделирования.

Власти Франции намерены совершенствовать ядерное оружие с помощью суперкомпьютера Tera 100, который будет создан компанией Bull по заказу департамента военных приложений национального агентства по атомной энергии. Конкретная архитектура машины ещё не определена — на первом этапе проводятся исследования по выявлению решений, наиболее подходящих для моделирования работы ядерного оружия. Скорее всего Tera 100 будет основан на чипах x86 и открытом ПО. Комплекс Terа 100 станет первым в Европе, преодолевшим петафлопсный рубеж производительности.

Инженеры компании Vumii состыковали лазерную видеокамеру Discoverii с 60-кратным увеличением с радарными комплексами наземного и морского базирования. Камера предназначена для круглосуточного наблюдения за охраняемыми зонами и включает ПО распознавания и идентификации объектов. В связке, в частности, тестировались радары AIMS Fast-Scan, RVS и ICx STS — с их помощью удаётся точно определять координаты засекаемых объектов, а модуль Sensorii позволяет сформировать панорамное изображение на базе графической информации от радаров. Итоговая платформа может использоваться для автоматического контроля за государственными границами, территориями крупных предприятий и портов и т. д. Утверждается, что она способна выявлять подозрительных лиц, маскирующихся на местности, на расстоянии 3000 м.

Траты США на войну в Ираке составляют 648 млрд. долл. и практически достигли расходов на вьетнамский конфликт (686 млрд. долл.), сообщает исследовательская группа CRS Конгресса США. Так, только на создание системы оперативного информирования солдат на поле боя министр обороны США Роберт Гейтс запросил дополнительно 1 млрд. долл. Средства должны пойти на закупку и обновление самолётов электронной разведки Beech C-12, которые смогут передавать на землю видео в реальном времени.

МО Южной Кореи объявило о намерении приобрести новые радарные комплексы для защиты от баллистических ракет северного соседа. Они будут приобретены у США, Франции или Израиля. Ранее южнокорейские военные собирались купить для подобных целей у бундесвера побывавшие в употреблении установки Patriot, однако остались не удовлетворены их техническими характеристиками. Определились южнокорейские власти и в отношении современных истребителей нового поколения — решено не приобретать готовые дорогие машины у зарубежных партнёров, а совместно с ними разрабатывать беспилотные боевые аппараты. Предполагается, что воздушный робот сможет нести на борту средства электронной разведки дальнего радиуса действия и атаковать вражеские комплексы противовоздушной обороны.

На боевые бригады быстрого реагирования IBCT — переходную форму сухопутных войск США в процессе перевода армии на новые технологии, в ближайшие пять лет ляжет основная нагрузка по разрешению всевозможных конфликтов. В связи с этим командование Пентагона ускоряет проект боевых систем будущего FCS с бюджетом 150 млрд. долл., стремясь как можно быстрее предоставить солдатам его ключевые возможности. В первую очередь ожидаются сети автономных наземных датчиков T-UGS, оснащенных оптическими и инфракрасными камерами, самоходная гаубица N-LOS, сетевые модули для армейского джипа HMMWV, первые версии тактического беспилотника (он будет отправлен на тестирование в Ирак) и наземного робота, сочетающего функции разведчика и сапера, который проходит обкатку в Афганистане.

Согласно результатам совместного исследования научной лаборатории базы ВВС США Wright-Patterson и инженерных структур корпорации Northrop Grumman, использование сети датчиков электронной борьбы оказывается существенно эффективнее эксплуатации автономно действующего самолёта, самостоятельно занимающегося «ослеплением» и дистанционным выводом из строя радаров, средств связи, компьютерных сетей и другого электронного оборудования противника. Работа таких датчиков, размещаемых на всевозможных воздушных аппаратах, становится особо эффективной, когда ими управляет интеллектуальное ПО. По данным компьютерного моделирования, при использовании сетевых технологий успешность действий экипажа самолета и его безопасность вырастают в 3—5 раз. Управлением датчиками занимается созданная в Northrop Grumman система программных агентов AEA Mission Management Processing, которая руководствуется наборами правил и автоматизирует множество рутинных задач по обработке данных. Подобная деятельность в обычных условиях не под силу небольшим экипажам пилотируемых машин. На базе собранной информации в реальном времени формируется образ боевого пространства и в соответствии с текущими приоритетами выдаются задания конкретным устройствам электронной борьбы.

В ходе июльского саммита большой восьмерки, прошедшего в Токио, близлежащая береговая зона, а также область вокруг атомной электростанции Tomari впервые в истории этой страны охранялась от террористов с помощью сонарного комплекса SeaBat. Аппаратура корпорации TOYO, функционирующая на частотах от 110 до 455 кГц, способна выявлять подводных пловцов с расстояния 1000 м и отслеживать их местонахождение с привязкой к цифровой карте. Кроме того, на поверхности воды размещались электронные буи, сканировавшие воду на глубину 60 м.

В течение ближайших трех лет состав 174-го авиакрыла ВВС США будет сменен с пилотируемых машин F-16 на беспилотные аппараты MQ-9 Reaper, вооруженные ракетами Hellfire и высокоточными бомбами с лазерным и GPS-наведением. Ведется разработка новых моделей этих роботов с усиленным двигателем. Одна из причин такой смены материальная: беспилотники достаточно эффективно выполняют задачи по уничтожению наземных целей, при этом они в три раза дешевле пилотируемых машин (хотя цена Reaper за последние пару лет удвоилась и достигла 18 млн. долл.) и потребляют в десятки раз меньше топлива, а главное, жизнь пилотов-операторов остается вне опасности.

На заводе Lockheed Martin прошло вакуумное тестирование первого спутника военной связи системы Advanced Extremely High Frequency (AEHF). Он будет запущен в космос в 2009-м и должен проработать на орбите не менее 14 лет. Один такой аппарат обеспечит пропускную способность, равную ресурсам всей космической группировки связи Пентагона Milstar, и позволит передавать в реальном времени видеоданные, подробные цифровые карты и другие объемные данные.