По оценкам аналитической фирмы INPUT, ИТ-расходы американских спецслужб на разведывательную деятельность и борьбу с терроризмом возрастут с 11,1 млрд. долл. в 2007 г. до 16,6 млрд. долл. в 2012-м.

Бюджет министерства внутренней безопасности США (МВБ) в 2008 г. составит 37,6 млрд. долл., что на 2,2 млрд. больше, нежели первоначально планировалось. Дополнительные деньги выделены на улучшение охраны морских портов и защиту их периметра, на внедрение средств видеонаблюдения за территорией и автоматического обнаружения незваных подводных объектов. На проект Deepwater (средства подводной защиты) отпущено 827 млн. долл. Миллиард долларов уйдет на программу SBInet по высокотехнологичной защите границ США с помощью видеокамер и всевозможных датчиков. Однако данный проект считается рискованным: пробные эксперименты показали малую эффективность выбранных технологий наблюдения, которые практически непригодны при плохой погоде. Поэтой причине первые 500 млн. долл. будут выделены только после подготовки детального и обоснованного плана работ. Особое внимание руководство министерства намерено уделить инвестициям в новые технологии и обучение персонала.

По информации издания USA Today, МВБ пригласило на свою научно-техническую конференцию известных писателей-фантастов, мотивируя это решение стремлением познакомиться с нешаблонными взглядами на развитие военных технологий и оригинальные способы противодействия терроризму. Однако о каком-либо практическом эффекте от такой встречи не сообщается.

Центр ракетных и космических систем ВВС США выделил 6,4млн. долл. компании General Dynamics на работы по проекту Alternative Infrared Satellite System (AIRSS). Он задуман как альтернатива спутниковому комплексу инфракрасного наблюдения Space Based Infrared System, чей многомиллиардный бюджет превысил все мыслимые границы, и Белый дом грозится его закрыть. AIRSS станет элементом системы раннего предупреждения о стратегических и тактических ракетных угрозах. Он должен быть сдан в эксплуатацию в середине следующего десятилетия.

Корпорация Boeing приступила к тестированию авионики самолетов раннего предупреждения класса AEW&C, которые готовятся для австралийской армии в рамках проекта Wedgetail. Проверке подверглись радарные, навигационные, коммуникационные и компьютерные системы машины, основанной на модели Boeing 737. Ключевым элементом авионики Wedgetail станет многофункциональный электронный радар. Австралия заказала шесть подобных самолетов, первый из которых должен быть готов в 2009 г.

Китай разрабатывает новые радарные системы и другие электронные средства обнаружения американских самолетов-невидимок F-22, F-117, F-35 и B-2. Особое внимание уделяется высокочастотным радарам с радиусом действия до 400 км, работающим в метровом диапазоне, и инфракрасным устройствам наблюдения. Китайцы также намерены задействовать для подобных целей украинские комплексы “Кольчуга” с диапазоном обнаружения до 600 км. При этом активно ведется промышленный шпионаж — так, описания средств защиты бомбардировщика B-2, схожих машин B-1, F-15 и крылатых ракет от радаров были получены от завербованного инженера корпорации Northrop Grumman. В Поднебесной также разрабатываются системы приема слабых сигналов, отраженных от “невидимок”, которые можно улавливать антеннами коммерческих радио- и ТВ-сетей и затем обрабатывать на высокопроизводительных компьютерах.

По сообщению издания DefenseNews.com, подобные технологии были похищены у российских компаний через балканского посредника, когда во время конфликта в Югославии с помощью советского зенитно-ракетного комплекса С-125, созданного еще в 1960-е гг., удалось уничтожить американский истребитель-бомбардировщик F-117. Спецслужбы Китая приобрели заодно и обломки F-117, исследовали их и улучшили собственную машину JH7A. В 2004 г. Китай также пытался купить чешские радарные комплексы VERA-E у фирмы ERA за 55млн. долл., но США блокировали эту сделку. Однако новый китайский радарный комплекс пассивного обнаружения

YLC-20 эксперты называют копией VERA-E.

По сообщению издания Army Times Publishing, Пентагон возобновляет работы над проектом SR-71 — скоростным разведывательным самолетом. Он был создан по заказу ЦРУ в единичных экземплярах исследовательским подразделением Skunk Works корпорации Lockheed Martin почти одновременно со шпионской машиной U-2. Сегодня инженеры готовят новую модель SR-72 (Mach-6), которая сможет развивать скорость 6000км/ч и двигаться на высоте 30 км. Скорее всего, она будет беспилотной и появится к 2020 г. Разработчики обещают сделать Mach-6 малозаметной и практически недостижимой для ракет наземного базирования. Правда, эксперты сомневаются в реалистичности требований — двигатель подобного устройства должен быть слишком мощным, да и при движении на высоких скоростях добиться “невидимости” вряд ли возможно.

Беспилотный вертолет CAMCOPTERA S-100 австрийской фирмы Schiebel стал первым роботом-геликоптером, на полеты которого в гражданском воздушном пространстве получено разрешение от европейского агентства авиационной безопасности EASA. Теперь соответствующие допуски от авиационных агентств конкретных стран Европы можно получить значительно легче. Подобное разрешение также упростит эксплуатацию устройства на всевозможных выставках и авиашоу. S-100 предназначен для выполнения разведывательных миссий, берет на борт 20 кг полезной нагрузки и способен находиться в воздухе в течение 6 ч. Он движется самостоятельно по сигналам GPS и заданным точкам маршрута или управляется вручную с несложного пульта. Геликоптер умеет приземляться на стандартных вертолетных площадках.

Компания General Atomics успешно провела первое испытание беспилотника Sky Warrior, который основан на боевом воздушном роботе Predator. Испытание осуществлялось в рамках проекта Extended Range/Multi-Purpose UAS по созданию многоцелевой беспилотной воздушной системы дальнего радиуса действия, предназначенной для сбора информации и нанесения тактических ударов. Его грузоподъемность в два раза превышает возможности предшественника. Аппарат использует тяжелое топливо, если перевозятся массивные грузы на высоте около 10 000 м, и дизельное горючее, если требуется скоростное движение. Он оборудован средствами электрооптической и инфракрасной съемки высокого разрешения и радаром с синтетической апертурой.

Промежуточную регистрацию на ноябрьскую гонку роботов по городу, организуемую военным агентством передовых исследований США DARPA, прошли 53 из 89 команд. 28 из них для исследования окружающего пространства используют лазерные сканеры двух родственных немецких фирм — Ibeo и SICK AG. Их комплексы успешно применяются для создания интеллектуальных коммерческих автомобилей и устанавливаются на машинах известных марок. Они позволяют автоматически соблюдать правила движения, обеспечивать общую безопасность движения, пропускать пешеходов и т.д.

DARPA открывает новый проект LANdroid по созданию миниатюрных гусеничных роботов размером с колоду карт, которые будут использоваться в городских условиях для формирования и поддержки беспроводной сети связи. Они преодолевают 1 м за 2с и постоянно отслеживают покрытие заданной области, при необходимости меняя свое местоположение. Подобный подвижный маршрутизатор сможет действовать самостоятельно в течение 7—14 суток.

НАСА выпустила пакет CLARAty — общедоступное ПО для разработки софта для роботов. 44 модуля общим объемом 100 тыс. строк кода, включающие алгоритмы движения колесных и шагающих устройств, навигации, планирования действий и машинного зрения, доступны на сайте claraty.jpl.nasa.gov.

Компания Autonomous Solutions по соглашению с морским дивизионом США по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов разработает систему трехмерной визуализации с обратной связью, которая позволит саперам использовать манипуляторы при обезвреживании мин. Она будет устанавливаться на роботы и позволит оператору дистанционно контролировать усилие автоматической руки благодаря собственным ощущениям. Исследуемая среда будет отображаться не просто как обычная видеокартинка, а в виде компьютерной модели, что позволит детально изучить подозрительный участок с любой виртуальной точки. Система будет выполнена в стандарте JAUS, разработанном Пентагоном для создания модульного робототехнического ПО.

Специалисты компаний Northrop Grumman, L-3 Communications и Lockheed Martin ухитрились задействовать бортовой радар с активной фазированной антенной решеткой, применяемой в системах управления огнем, для вспомогательного обмена цифровой информацией с наземной станцией. Комплекс R-CDL использовал модуль управления радаром и его антенну, размещенные на самолете BAC 1-11, для организации двусторонней связи посредством модема производства L-3 Communications. По каналу с пропускной способностью 274 Мбит/с передавались детальные радарные изображения и видеопоток в реальном времени.

Новая система спутниковой УВЧ-радиосвязи будет разработана фирмой ViaSat по заказу военного агентства информационных систем США DISA. Она  предложит пользователям новые виды цифровых услуг и обеспечит улучшенные характеристики работы в режиме предоставления канала по требованию (Demand Assigned Multiple Access, DAMA). DAMA-сети характеризуются полносвязной топологией, а канал формируется только на время сеанса общения. Вдальнейшем данная технология станет одной из ключевых в военных комплексах тактической связи.

По сообщению The Associated Press, Уоррен Бэмфорд, глава бостонского отделения ФБР, обратился к ректорам Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и ряда других учебных структур с предупреждением об активизации иностранных разведок и террористов, которые намерены выведать несекретные, но значимые для национальной безопасности результаты исследований. Он подготовил программу, согласно которой сотрудники и студенты университетов прослушают курсы по выявлению злоумышленников, пытающихся похитить американские научные секреты. Г-н Бэмфорд также порекомендовал ученым при выезде в другие страны устанавливать на ноутбуки дополнительную защиту.

ФБР сообщило о результатах операции Bot Roast по выявлению криминальных ботнетов — сетей, компьютеры в которых тайно заражены ПО, позволяющим брать ПК под дистанционный контроль и затем использовать в качестве промежуточных площадок для атак. Всего идентифицирован 1 млн. зомби-компьютеров и арестованы три человека, включая известного спамера и организатора распределенных атак через зомби-сети. В общей сложности в мире насчитывается, по разным оценкам, от 6 до 13 млн. зараженных ПК, входящих в ботнеты. С. Б.