Компания “Демитекс” зани­мается производством пряжи из хлопка, химических волокон и из их смеси. Затем полученная пряжа используется для изготовления ткани, трикотажного полотна и чулочно-носочных изделий. Объем выпуска пряжи составляет 5400 тонн в год. Рынок сбыта — более 250 предприятий в Украине, России, Беларуси, Польше, Словакии, Чехии, Латвии и др.


В “Демитекс” интегрирована система “IT-Предприятие”, которая охватывает не только учетные задачи, но и производственные участки. Об этапах и результатах автоматизации PCWeek/UE беседует с начальником отдела ИВЦ компании “Демитекс” Ольгой Тытарь.

PCWeek/UE: Расскажите об организации производственного процесса на предприятии. Какие участки автоматизированы, какова роль системы “IT-Предприятие” в автоматизации деятельности компании?

Ольга Тытарь:
В “Демитекс” с помощью системы “IT-Предприятие” полностью автоматизированы бухгалтерский учет, финансовые задачи, управление качеством, складской и табельный учет и другие аспекты хозяйственной деятельности. Помимо этого, система внедрена на производстве, где с ее помощью реализована автоматизация учета сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Рабочие места в цехах в точках взвешивания полуфабрикатов и готовой продукции оборудованы компьютерами, подключенными к системе “IT-Предприятие”. Персонал непосредственно на месте вносит данные о типе и весе поступающего сырья. Внесенные данные поступают в систему, и руководители получают возможность следить за производством на каждой машине, анализировать и прогнозировать общую ситуацию, находясь в производственном помещении или в собственном кабинете. Служба ИТ участвует лишь в том случае, если необходимо создать новый отчет или устранить ошибки.

PCWeek/UE: Сколько рабочих мест автоматизировано в общей сложности?

О. Т.:
Всего на фабрике автоматизировано около 90 рабочих мест — компьютеры установлены на местах взвешивания продукции, в кабинетах руководителей, мастеров, на складах и во всех отделах предприятия.

PCWeek/UE: Расскажите о процессе внедрения. Адаптировались ли существовавшие у вас бизнес-процессы для внедрения системы или система дорабатывалась под специфические потребности “Демитекс”?

О. Т.:
Внедрение системы мы начали с автоматизации бухгалтерии. На предприятии в силу его специфики бизнес-процессы были уже созданы и четко прописаны. Материальные потоки, бухгалтерский учет работали в соответствии с принятыми стандартами. Задача состояла в том, чтобы автоматизировать существующие бизнес-процессы.

Автоматизировать бухгалтерию удалось достаточно быстро — с этой задачей мы справились примерно за 3 месяца. Сложнее было внедрить автоматизацию на производстве — на многих участках пришлось существенно адаптировать систему для учета специфики нашего предприятия.

PCWeek/UE: Каким образом вы узнали о существовании системы “IT-Предприятие”? Откуда исходила инициатива о внедрении?

О. Т.:
Наш отдел выдвинул общее предложение о необходимости приобретения системы автоматизации. С компанией “IT-Предприятие” и ее системой мы познакомились в Киеве на выставке  — с этого момента началось наше сотрудничество. Затем специалисты “IT-Предприятия” посетили нашу компанию, провели исследования бизнес-процессов, был заключен договор, и внедрение стартовало.

PCWeek/UE: Расскажите о взаимодействии ИТ-отдела “Демитекс” и специалистов “IT-Предприятия” в проекте внедрения и в ходе дальнейшего сопровождения.


Ольга Тытарь
Ольга Тытарь
О. Т.:
Во время внедрения специалисты “IT-Предприятия” провели обучение наших программистов, которые затем помогали освоить систему пользователям. “IT-Предприятие” регулярно приглашает нас на семинары, в ходе которых мы получаем информацию о нововведениях, общаемся с коллегами и т.п.

PCWeek/UE: Какие серверы и сетевое оборудование вы используете? Насколько расширяемой и адаптируемой является ИТ-инфраструктура “Демитекс”?

О. Т.:
Мы используем серверы локальной сборки. Серверная инфраструктура классифицирована и разделена по функциям. Сервер предприятия, основанный на двухпроцессорной конфигурации, оснащен процессорами Intel Xeon, дисковой подсистемой SCSI и работает под управлением ОС Microsoft Windows Server 2003. Отдельные серверы обслуживают электронную почту и доступ в интернет.

Ядро сети выполнено на основе Ethernet, для связи с удаленными рабочими местами применены DSL-модемы. Между производственными корпусами проложена оптоволоконная сеть. Сетевое администрирование ведется на уровне рабочих групп.

Мы считаем, что наша инфраструктура имеет хороший потенциал для масштабирования.

PCWeek/UE: Вы самостоятельно занимаетесь развитием и поддержкой инфраструктуры или привлекаете интеграторов?

О. Т.:
С поддержкой мы справляемся самостоятельно, а строить сеть нам помогают местные компании-интеграторы.

PCWeek/UE: Можно ли оценить в коли­чественных показателях эффект от внед­рения системы “IT-Предприятие”?

О. Т.:
До внедрения системы весь учет на производстве проводился вручную. Огромную сложность представляло составление бухгалтерских отчетов по производству. Сейчас этот процесс намного сократился.

На начальном этапе пришлось ввести в систему большой объем первичной информации. Пока работники на производстве не привыкли вводить информацию, отдача от системы была небольшая. Сейчас информация поступает в систему исправно, и производственники ощущают пользу от внедрения. Например, начальник производства может у себя на компьютере проанализировать, какая продукция выпускается на каком оборудовании, проверить загрузку отдельных участков производства, производительность, расстановку работников.

PCWeek/UE: Каким образом вы проводили обучение персонала?

О. Т.:
При внедрении системы автоматизации мы, конечно же, столкнулись с тем, что многие рабочие не умели пользоваться компьютером вообще. Служба ИТ проводила обучение — начали с самого базового уровня, показывали, как включить, выключить компьютер. К настоящему времени работники сумели освоить компьютерную технику и успешно справляются с внесением данных в систему. На основе этих данных строится необходимый для планирования производства и закупок баланс сырья и отходов.

PCWeek/UE: Часто приходится слышать об определенном сопротивлении внедрению новых систем со стороны рядовых сотрудников. Столкнулись ли вы с этой проблемой и как удалось ее решить?

О. Т.:
На начальном этапе небольшое непринятие было. Решили проблему административными методами — руководство издало приказ, обязавший работников вносить данные в систему. Однако сейчас сотрудники уже привыкли к системе, и она работает. Когда возникают технические сложности, мы помогаем, объясняем.

PCWeek/UE: Процесс внедрения “IT-Пред­приятия” уже закончен или вы планируете в дальнейшем устанавливать другие модули?

О. Т.:
Процесс внедрения не заканчивается никогда. Наш отдел занимается сопровождением системы, едва ли не ежедневно возникают новые задачи. В наших планах — сопровождение, переход на новые версии, дальнейшее развитие и адаптация системы.