В середине  февраля в Барсе­ло­­не (Испания) состоялся международный форум 3GSM World Congress’2007 (www.3gsmworldcongress.com), вобравший в себя выставку новых телекоммуникационных достижений, встречу руководителей ведущих мобильных операторов со всего мира, а также многочисленные семинары и саммиты для технических специалистов.


Ассоциации GSM (www.gsmworld.com), объединяющей 700 операторов связи из 217 стран и организующей этот конгресс два раза в год (второй форум пройдет 12–14 ноября в китайском городе Макао), на сей раз удалось привлечь более 1,3 тыс. экспонентов, заполнив восемь павильонов в центре города  — и это не считая десятков временных стендов, возведенных компаниями для демонстрации новых услуг и оборудования прямо под открытым небом. Надо отметить, что данное мероприятие — почти единственное в мире, которое наращивает свои выставочные площади: в прошлому году количество компаний-участниц увеличилось примерно на 30%. В целом это вполне симптоматично — отрасль телекоммуникаций бурно растет, и сотни фирм показывают здесь технологии, оборудование и услуги, потенциально интересные любому пользователю мобильной связи. Таковых, к слову, в настоящее время насчитывается порядка 2,2 млрд. человек во всем мире  — они подключены к 920 сетям подвижной связи в 222 странах и регионах планеты (данные Ассоциации GSM).

Битва технологий

Одна из главных особенностей форума в нынешнем году — взрывообразный рост интереса к технологиям скоростной передачи данных по радиосетям, применимым в системах сотовой связи, которые уже эксплуатируются операторами во всем мире. По официальным данным Ассоциации GSM, на начало 2007 г. 80% всех мобильных пользователей земного шара были подключены по технологии GSM, на сети же третьего поколения (WCDMA) приходилось только 3,8% абонентов, расположенных в Западной Европе (основная часть), США, Японии, Индонезии, ЮАР, Австралии и на Тайване. Таким образом, наиболее популярными оказались протоколы GPRS и EDGE для сетей GSM, EV-DO для CDMA, а также HSDPA (High Speed Download Packet Access) для сетей WCDMA, которые и являются сетями третьего поколения. Если первые три протокола передачи данных давно известны и операторам, и производителям оборудования и ожидать от них сколь-нибудь значительного ускорения уже не приходится (средняя скорость в GPRS варьируется в пределах 20–30 кбит/с, в EDGE — от 50 до 100, в 1xEV-DO  — от 700 до 1000 кбит/с), то HSDPA, напротив, имеет хорошие перспективы: к настоящему времени эта технология позволила достичь быстродействия 7,2–14 Мбит/с, причем в движении (связь в условиях плотной городской застройки остается стабильной даже при движении абонента в автомобиле на скорости до 90 км/ч включительно). Таким образом, GSM-операторы имеют прямой резон для апгрейда своих сетей 2–2,5G на 3G. Кроме увеличенной емкости для голосовых вызовов и большого количества терминалов, поддерживающих работу во всех известных частотных диапазонах для сотовых сетей, они смогут предложить своим абонентам скоростной канал для отправки информации в глобальную сеть.

Правда, есть одна технология, которая теоретически может обеспечить те же скорости, что и HSDPA,  — это мобильный вариант протокола WiMAX (стандарт 802.16e), который до сих пор окончательно не сертифицирован организацией IEEE. Его представлению на выставке был посвящен отдельный объединенный стенд “WiMAX is here”, где Motorola, Samsung и Nokia демонстрировали работоспособные модели мобильных модемов. Компанию им составила и корпорация Intel, а также американский оператор Sprint — единственная в мире фирма, развернувшая масштабную сеть WiMAX в США. Основная задача подобных проектов — стимулировать операторов фиксированной связи завоевывать новую нишу, конкурируя с компаниями сотовой связи, которые внедряют сети 3G.

По признанию представителей крупных поставщиков телекоммуникационного оборудования, рынок WiMAX пока мал для серьезных игроков. “Небольшие фирмы локального уровня работают на свой страх и риск, — отметил Джозеф Дойл, старший менеджер по развитию бизнеса департамента сервисных сетей и системной интеграции по региону EMEA компании Ericsson. — Случаев успешного внедрения WiMAX-систем в стационарном варианте все-таки немного, а о будущем мобильного WiMAX без грусти не вспомнишь: вот уж который год производители не могут стандартизировать протокол”.

И это при том, что HSDPA-совместимые устройства сейчас не выпускает только ленивый. На стенде Ассоциации GSM были установлены специальные шкафы, где горделиво красовались десятки таких изделий от ведущих мировых вендоров. Всего в настоящий момент под HSDPA создано 140 моделей от 40 производителей (49 терминалов, 35 PCMCIA- и 9 USB-модемов, 32 ноутбука, 10 беспроводных маршрутизаторов, а также такие экзотические устройства, как пара беспроводных манипуляторов “мышь”, один беспроводной шлюз для локальной сети, персональный плейер и даже фотокамера).

Вдобавок к 2009 г., когда, по мнению аналитиков из J’son & Partners, появится множество дешевых чипов для терминального оборудования и базовых станций WiMAX, у производителей, сделавших ставку на HSDPA, похоже, будет новый “убойный аргумент” — технология LTE (Long-Term Evolution), представляющая собой достаточно скоростной стандарт широкополосной мобильной связи. Аналогичное решение демонстрировалось на стенде компании Ericsson (www. ericsson.com): в тестовой сети при поддержке технологии MIMO (Multiple-Input, Multiple-Output) была достигнута скорость в 144 Мбит/с, причем системой поддерживаются каналы с полосой пропускания 1,25–20 МГц. На доводку технологии до массового применения и выпуск терминалов, способных работать на стороне пользователя, Микаэл Бэк, вице-президент направления WCDMA компании Ericsson, отводит два-три года.