Компания Сisco Capital сов­местно с ООО “Райффайзен Лизинг Аваль” объявили о начале работы в Украине первой программы лизингового финансирования ИT-проектов Cisco. Программа крупнейшей в мире компании в области создания сетевых технологий Cisco Capital предлагает способ обновления ИT-инфраструктуры предприятий путем лизинга.


Константин Рыбак, руководитель финансовых программ Cisco Capital в странах СНГ
Константин Рыбак, руководитель финансовых программ Cisco Capital в странах СНГ

Cisco Capital разработала гибкие финансовые схемы, при которых оборудование, приобретаемое с использованием финансирования Cisco Capital, может учитываться как на балансе компании, так и на балансе финансирующей организации. Финансирование может осуществляться в долларах США, в евро, а график платежей может быть структурирован в соответствии с ИT-бюджетом лизингополучателя, например, с учетом сезонности и других  факторов.

В мире уже накоплен богатый опыт в области технологий финансирования ИТ-бизнеса. Во многих странах, в том числе в России, внедрены такие виды финансирования, как “оперативный лизинг”, который, по данным Cisco Capital, обеспечивает лизингополучателю экономию 12–19%, “возвратный лизинг”  (выкуп оборудования с целью замены на более современное новое) и “технологическая миграция” — программа по обновлению существующего оборудования.

В западных странах довольно популярен оперативный лизинг, основная идея которого заключается в том, что из-за интенсивного научно-технического прогресса оборудование морально устаревает настолько быстро, что целесообразно не покупать его, а брать в аренду с возможностью замены по мере появления новых более совершенных устройств. Таким образом, лизингополучатели могут постоянно обновлять парк основных средств, при этом исчезает необходимость списания и утилизации оборудования. Среди основных преимуществ программы “Оперативный лизинг” — удобство для лизингополучателя и значительная экономия в первоначальной стоимости, повышение оснащенности предприятий ИТ-ресурсами без существенной нагрузки на баланс.

В оперативный лизинг может быть предоставлено любое оборудование Cisco. В отличие от обычных финансовых схем (кредита или финансового лизинга), оперативный лизинг позволяет устранить риск технологического и морального устаревания оборудования. Решение проблемы использования морально устаревшего оборудования в этом случае Cisco Capital берет на себя. По окончании срока договора лизингополучатель может выбрать одну из следующих опций:

вернуть оборудование производителю и модернизировать ИT-инфраструктуру компании за счет закупки нового оборудования;
продолжить лизинг еще на один или два года с последующим выкупом оборудования или его возвратом;
выкупить оборудование по рыночной цене.

Оборудование Cisco, оформляемое в оперативный лизинг, не учитывается на балансе компании как актив. Лизинговые платежи относятся на себестоимость и таким образом снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Руководитель финансовых программ Cisco Capital в странах СНГ Константин Рыбак сообщил, что по окончании срока договора 60% клиентов продлевают его на тех же условиях, 20–25% — прекращают лизинг, а остальные выкупают оборудование в собственность. Всего же в мире, по данным Cisco Capital, через лизинговые программы продается до 50% ИТ-оборудования, в Украине этот рынок пока практически не развит.

Cisco Capital уже добилась заметных успехов в России и Казахстане, где компания успешно профинансировала ряд проектов в различных секторах экономики. Например, в прошлом финансовом году объем профинансированных проектов в Казахстане составил 15% от суммы всех проектов в СНГ, а в России недавно стартовала пилотная программа “беспроцентный лизинг”, предназначенная для компаний малого и среднего бизнеса.

По словам финансового представителя Cisco Capital в Украине и Белоруссии Максима Науменко, компания намерена довести “уровень проникновения” этой услуги до 20%. Это означает, что предположительно пятая часть бизнеса Cisco Sistems будет финансироваться Cisco Capital за счет использования кредита или лизинга.

Представители Cisco Capital считают, что в Украине программа лизинга вызовет большой интерес. “Наша цель  — привлечь в Украину передовые формы финансирования проектов и тем самым внести вклад в повышение инвестиционной привлекательности украинских предприятий и их интеграции в мировую экономику, — сообщил Михаил Грузер, региональный директор Cisco Capital в России и странах СНГ. — Все лучшее, что разработано в сфере финансирования на Западе, должно работать и в Украине, естественно, с учетом особенностей украинского законодательства”. Константин Рыбак заявил, что одной из задач развития лизингового финансирования ИТ-проектов в Украине является еще более глубокое проникновение на рынок, поэтому программа “беспроцентный лизинг” обязательно будет предложена и в Украине.